Продолжаем серию публикаций с советами известного в Комсомольске овощевода-любителя Игоря ЛЯДОВА. Сегодняшний материал – о секретах выращивания баклажанов.
Капризный овощ
Баклажан – растение семейства паслёновых. Он более тепло- и светолюбив, чем томаты и перцы, требует большего вегетационного периода (160 дней) и очень плохо переносит пересадку. Родина баклажана – Индия и Бирма, поэтому оптимальная температура воздуха для выращивания культуры составляет 25–30°С. При температуре ниже 15°С сильно замедляется рост растений, а в период цветения опадают цветки и завязи.
Баклажан по своей природе растение многолетнее, но в наших условиях выращивается как однолетнее. Растение имеет высоту 30–100 см, имеет длинный стержневой и придаточные корни, достигающие длины 50 см. Дополнительных корней не образует, поэтому баклажаны не нужно окучивать.
В одном грамме содержится 250–300 семян баклажана, в герметичной упаковке при оптимальных условиях хранения они сохраняют всхожесть три — пять лет.
По скороспелости выделяют ультраскороспелые сорта и гибриды с вегетационным периодом (от появления полных всходов до начала созревания плодов) менее 105 дней, скороспелые – 105–110 дней, среднеспелые – 111–115, позднеспелые – 116–120 и очень поздние – более 120 дней.
Выращивание рассады
Здоровая и крепкая рассада – залог высокого урожая всех теплолюбивых овощей, а баклажана в особенности, поскольку его рассада растёт долго и требует много тепла, даже по сравнению с томатами и перцами.
Посев семян для выращивания баклажанов следует проводить в первой декаде марта. Для нашей климатической зоны. Это из моего опыта. Есть разные сорта баклажанов по цвету плода, но я предпочитаю классический фиолетовый. Пробовал выращивать белые, зелёные, полосатые, но они больше декоративные: урожайность крайне низкая. Хотя белые баклажаны очень вкусные и напоминают вкус гриба.
До появления всходов следует поддерживать температуру на уровне 22–26°С, при влажности субстрата 70–75% от полного насыщения влагой, тогда всходы баклажанов появятся на 8–12-й день. Чем ниже температура и влажность почвы, тем дольше будут прорастать семена (15–20 и более дней). При температуре ниже 10°С семена баклажана не прорастают.
В первые 3–4 дня после появления всходов рекомендуется больше света и понизить температуру до 13–16°С, тогда сеянцы будут крепкими и интенсивно-зелёными. Свет существенно влияет на рост и развитие растений баклажана.
Рекомендуется сеять их, заделывая семена на глубину 0,5 см. Я высеваю в ёмкость из-под корейской лапши. Делаю «баню» с эффектом влажной теплицы. При появлении первого настоящего листа делаю перевалку в горшочек 8х8 см или в одноразовый стаканчик 200 мл. Веду отбор сильных растений. Одно растение – в один горшочек, это обязательно. Почву можно замульчировать картоном, это даёт быстрый рост, и меньше приходится поливать. При этом недопустимо переувлажнение почвы.
Во время выращивания рассады температура воздуха в солнечную погоду должна быть примерно 24–25°С, в пасмурную погоду 20–22°С, ночью 18–20°С, а температура почвы не должна опускаться ниже 18–20°С при влажности почвы 75%.
В рассадный период я не пользуюсь подкормками, стимуляторами роста и т.д. Рассада готова к высадке в возрасте 55–70 дней, когда она достигает в высоту 20–30 см, имеет 6–8 настоящих листьев и единичные бутоны, которые надо убрать. У переросшей рассады есть ряд существенных недостатков:
• сильно травмируется корневая система;
• растения долго приживаются после посадки, отстают в росте, что ведёт к потерям урожая;
• возможно опадание цветков, а то и завязей;
• иногда наблюдается пожелтение и усыхание листьев (хотя данное явление может быть следствием несбалансированного питания растений).
Как их высаживать
Плотность посадки зависит от типа роста данного сорта или гибрида баклажана. Все они делятся на три группы: низкорослые, среднерослые и высокорослые.
Почти все низкорослые и среднерослые гибриды и сорта баклажана не требуют специальной формировки. Низкорослые и среднерослые растения имеют средние размеры листьев, среднюю побегообразовательную способность и не страдают от затенения, поэтому рекомендуется их посадка в два ряда с расстоянием 30 см между растениями.
Сильнорослые сорта и гибриды отличаются мощным ростом, крупными листьями и сильной побегообразовательной способностью. Высаживают их в два ряда на гряды по 35 см между растениями.
Готовим грядку
За 3–5 дней до посадки убираю мульчу с грядки, но лучше заделать её в грядку. Иначе мульча не даст прогреться земле. Теперь нам надо взрыхлить её на 10 см. Мне удобно делать это лопатой, заодно удаляем сорняк. Можно пройтись ручным культиватором. Это важно. Не нужно копать грядку на весь штык лопаты и при этом вытаскивать на поверхность растительные остатки. Далее граблями бороним и ровняем землю. Весна и начало лета у нас холодные, и, чтобы не высушить верхний слой, я укрываю грядку плёнкой. Так она быстрей прогревается и становится готова к посадке.
Растения при посадке не рекомендуется заглублять, так как у баклажана не образуется придаточных корней и сильное заглубление лишь увеличивает риск поражения стеблевыми и корневыми гнилями.
Лучшие предшественники для баклажана – это огурец, лук, капуста, редис, свёкла. Не рекомендуется выращивать его после паслёновых культур (перец, картофель, томаты, физалис и т.д.).
Высаживаю в ящик-короб длиной четыре метра и шириной 70–80 см. Высота 15–25 см в шахматном порядке. Весной короб хорошо прогревается на солнце.
Укрывной материал
Высаживаю рассаду на постоянное место, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 12–15°С. Устанавливаю временное укрытие: пластмассовые дуги и укрывной материал на «17».
Высаживать растения на грядку желательно в пасмурную погоду или вечером.
Под укрывным материалом растение должно набрать вегетативную массу. Второе предназначение укрывного материала – защита от вредителей. Формировкой растений я не занимаюсь, лишь удаляю листья, которые касаются земли. Тем самым мы освобождаем главный стебель для проветривания. Не забудьте замульчировать почву. Но как я рассказывал выше, мульчируем тогда, когда прогреется земля.
Далее при появлении массового цветения укрытие убирается. Обязательно надо произвести опору для растений.
Цветение и плодоношение
При температуре воздуха выше 30°С и ниже 13°С пыльца баклажана утрачивает жизнеспособность, опыления цветков не происходит, и они опадают. При температуре воздуха около 15°С прекращаются ростовые процессы.
В процессе выращивания не следует забывать о подкормках, если у вас почва бедная. Лучше всего использовать жидкие подкормки из настоя травы, навоза, куриного помёта с добавлением золы и т.д. Я использую только органические подкормки, если это необходимо. Если растение развивается нормально, то подкармливать его не следует. Пока оно не образует плоды.
Баклажан не любит пересушенных и переувлажнённых почв, поэтому своевременный полив – залог будущего успеха.
При соблюдении агротехнических правил вы будете собирать урожай баклажанов раз в 7–10 дней. Сбор красивых глянцевых плодов – очень приятное занятие.
Когда растение отплодоносит, надо убрать его с грядки. Мульчу оставляем на грядке до весны, как описывалось выше в разделе «Готовим грядку».
Перезрелый баклажан опасен!
Семена
Хочу обратить ваше внимание вот на что. При покупке семян баклажана вы, конечно, обращаете внимание на указанную на пакетике окраску плодов. В основном это все оттенки фиолетового или белый цвет. Свой цвет плоды приобретают на так называемой технической стадии спелости, хотя существует и биологическая спелость, когда созревают и становятся способными к хранению семена. Плоды в стадии биологической спелости также полностью созревают и меняют цвет. Например, у перца зелёная или светло-жёлтая окраска плодов в технической спелости меняется на красную, оранжевую, жёлтую (биологическая спелость). У плодов баклажана происходит то же самое, только окраска плодов меняется с фиолетового, вишнёвого и белого (техническая стадия) на коричневую и жёлтую (биологическая стадия).
По мере созревания плоды баклажана накапливают соланин – вещество, придающее им горечь. К моменту биологического созревания соланина в плодах содержится столько, что они становятся непригодными к употреблению. Больше всего соланина скапливается в сухую жаркую погоду при недостатке влаги. Поэтому очень важно снимать плоды баклажана вовремя, в возрасте 30–40 дней с момента образования завязи.
От всей души желаю вам высоких и стабильных урожаев!
Баклажаны, нарезанные кружочками, в томатном соусе
Это один из моих любимых рецептов с баклажанами.
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов – 5,5 кг, репчатого лука – 160 г, петрушки и укропа – 20 г, соли – 100 г, сахара – 110 г, томатной уваренной массы – 750 г, горького и душистого молотого перца – 4 г.
Все овощи и зелень моют и очищают. Баклажаны режут на кружки и обжаривают. Лук после чистки и резки также обжаривают. Томатный соус готовят следующим образом. Томаты моют, режут на части и пропускают через мясорубку. Полученную массу подогревают в эмалированной кастрюле, протирают через сито и уваривают до уменьшения в объёме на 1/3. К уваренной массе добавляют сахар, обжаренный лук, горький чёрный молотый перец, душистый молотый перец и резаную зелень. В конце уваривания томатного соуса необходимо добавить в него соль. Для улучшения вкуса и цвета, а также для повышения содержания витаминов в готовый томатный соус рекомендуется добавлять пюре из сладкого красного перца (до 25% по массе) за счёт соответствующего уменьшения количества томатной массы. В чистые подогретые банки наливают немного горячего соуса (температура 80–85°С), затем укладывают баклажаны, которые сверху вновь заливают томатным соусом, наполняя банки доверху. Накрывают банки прокипячёнными крышками, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л – 50 мин., 1 л – 90 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.