Огородные хитрости: мульча

В новой публикации комсомольский овощевод-любитель Игорь ЛЯДОВ продолжает делиться секретами своего необычного метода.

В российском климате непросто уберечь растения от капризов погоды. А мульча на грядках разрешает самые разноплановые проблемы: помогает и при заморозках, и при засухе, ускоряя рост растений без особых на то затрат. Мульчирование – это покрытие поверхности почвы каким-либо материалом.

Семь преимуществ мульчирования

1. Защитный «плащ» из мульчи предохраняет почву от действия ветра, дождя, жаркого солнца, резких колебаний температуры в верхнем её слое.

2. Под мульчей активно размножаются дождевые черви и различные микроорганизмы, которые увеличивают содержание гумуса и других полезных веществ. В результате в почве накапливается плодородный слой. Повышению плодородия способствует и то, что органические мульчирующие материалы постепенно преют и перемешиваются с землёй.

3. Мульча подавляет рост сорняков, так как не пропускает света. Большинство сорняков не в силах пробиться через защитный слой. А с единичными экземплярами, которым это всё же удалось, бороться куда легче.

4. Укрытая земля позволяет сократить количество поливов и практически исключить рыхление, так как мульча препятствует испарению влаги из почвы у корней растения и позволяет избежать образования почвенной корки. Налицо экономия воды, сил и времени. Во время дождя мульча защищает растения от загрязнения землёй.

5. При грамотном использовании органической мульчи растения получают оптимальный уровень кислотности. Например, листовой перегной, хвоя, торф повышают кислотность почвы, а перепревший навоз в смеси с соломой, измельчённая яичная скорлупа, наоборот, понижают, так как дают щелочную реакцию.

6. Мульча предохраняет культуры, плоды которых находятся близко к поверхности грунта (клубника, тыква, кабачок и др.), от гниения.

7. Наконец, покрытие улучшает внешний вид участка. Керамзит, гравий, хвоя и некоторые другие виды мульчи выглядят аккуратно и естественно, придавая красоту вашему саду-огороду.

Используем органику

В качестве мульчи можно использовать самые разнообразные материалы. У каждого из них свои плюсы.

Органическая мульча не только сохраняет влажность почвы, но и, медленно разлагаясь, снабжает её питательными веществами и повышает плодородие. Варианты здесь могут быть следующие.

— Скошенная трава и выполотые сорняки (без семян). Это один из лучших и наиболее часто используемых видов мульчи. При разложении обогащает почву азотом. Скошенная трава должна подсохнуть в течение одного-двух дней на солнце. Если использовать свежую или сырую траву, она быстро загниёт. Слой травы необходимо периодически ворошить.

— Измельчённая зелень бобовых, люпина, клевера, зелёные (нецветущие) сорняки. Очень хорошо подходит для мульчирования крапива. Её можно подсушить, как скошенную траву.

— Опавшие листья древесных растений или готовый листовой перегной.

— Навоз. Эффективный материал для улучшения свойств почвы. Можно использовать постоянно, но в небольших количествах. Применяют только перепревшим.

— Сено. Хорошая мульча, но в нём могут содержаться семена сорняков. Солома медленно разлагается, подходит для грядок с овощными культурами и для земляники. Кстати, по-английски садовая земляника в дословном переводе означает «соломенная ягода».

— Опавшие шишки и хвоя. Тоже очень хорошая мульча для садовой земляники и для овощей, но желательно дополнительно вносить известь или золу, так как хвоя повышает кислотность почвы. Можно посыпать хвоей дорожки между грядками и землю вокруг деревьев.

— Торф хорошо защищает почву от солнечных лучей, помогает сохранить её влажность. Даже на лёгких почвах помогает сохранению гумуса. Торф используют в качестве разрыхлителя при освоении тяжёлых почв, улучшающего их структуру. Следует учитывать, что торф увеличивает кислотность почвы, а при высыхании образует плотную корку, плохо пропускающую воду.

— Опилки. Хорошая мульча, но они должны частично разложиться перед применением, иначе будут истощать почвенные питательные вещества при заделке в почву. Поэтому их предварительно компостируют. Если используются свежие опилки, следует внести дополнительную дозу азотных удобрений и извести.

— Бумага и картон. Отличный способ отсечь сорняки и сберечь влагу. Я застилаю картоном пространство, где плетутся тыквы, арбузы и дыни.

Плюсы и минусы неорганической мульчи

— Чёрная полимерная плёнка, рубероид, толь, линолеум, конечно, не улучшают почву, но зато лучше сохраняют её влажность и не дают расти сорнякам. Однако следует учитывать, что дождь не проникает через этот материал, поэтому надо позаботиться, чтобы растения время от времени снабжались водой. Например, предусмотреть капельное орошение, которое должно быть помещено под плёнку. Весной чёрная пленка нагревается и согревает почву, но летом это становится проблемой. Почва под ней может чересчур перегреваться, возникает парниковый эффект. Слой соломы или скошенная трава сверху плёнки помогут избежать перегрева. Под кустарниками и деревьями плёнку лучше не использовать.

— Нетканый садовый материал. Чёрный укрывной материал типа акрила или лутрасила тоже не улучшает почву, но он гораздо лучше подходит для мульчирования, так как лишён многих недостатков, присущих непроницаемым полиэтиленовым плёнкам, сохраняя все их достоинства. Под ним не растут сорняки, он притеняет почву и сохраняет её влажной, но сквозь него проникает дождь, почва под ним дышит и не перегревается. Правда, белый лутрасил может создать парниковый эффект и перегрев почвы, но он воздухопроницаем и растения под ним дышат. Такой материал можно оставлять под растениями (включая плодовые и ягодные) в течение всего вегетационного периода. Этот вид мульчи служит более пяти лет.

— Керамзит – прекрасный нейтральный материал, который можно использовать не только на поверхности, но и перекапывать с тяжёлой почвой для её облегчения и повышения проницаемости. Используется чаще в декоративных целях, но также защищает почву от перегрева и сохраняет её влажность.

Как это делается

Мульчирование грядки я начинаю тогда, когда высаженная рассада окрепнет, почва прогреется, погода должна быть недождливой, когда установятся ясные дни (после дождей), – это обязательное условие. Затем я раскладываю мульчу (к примеру, сено) слоем приблизительно 5 см. При этом земля не будет греться на солнцепеке (не образуется корка на земле, которая препятствует доступу кислорода), под сеном сохраняется влага (что способствует меньшему поливу), и сорняк не сможет пробиться сквозь мульчу (меньше прополки).

Так мульча лежит в течение лета до осени. После сбора урожая растения обязательно удаляем на переработку, не оставляем на грядках, иначе разовьются болезни. Ботву закладываем во вновь созданную грядку. Мульчу не трогаем. Грядка должна быть покрыта мульчей до весны. Лучший вариант – укрыть её дополнительно чёрным укрывным материалом, чтоб семена сорняков не попали на грядку. Часть мульчи при этом переработают микроорганизмы, добавив дополнительного перегноя на грядку. Ранней весной оставшуюся мульчу заделываем в землю или (если у вас нехватка мульчирующего материала) граблями убираем с грядки. Чтоб дать прогреться земле. В дальнейшем эту мульчу можно использовать также для следующего мульчирования. Такая процедура повторяется из года в год.

Важная деталь! Если вы пополняете грядку растительными остатками в течение лета, а не сразу, то грядка должна быть плотно укрыта чёрным укрывным материалом – плёнкой или каким другим плотным материалом – чтоб вредители не смогли отложить в почву свои личинки.

Сложности и радости моего метода

Я процитирую высказывание дачницы, которая начала выращивать по моему методу.

«Сейчас часто встречаю всякие жалобы со стороны огородников, решивших впервые замульчировать грядки: и мульчу брать негде, и растения – не очень… А что вы хотели? Это не разовая акция, а полная перестройка образа жизни вашего огорода, я тоже не сразу решилась и не сразу удовлетворилась результатом. И слизни замучили…

Вот тут и я очень удивилась: все годы боролась неустанно всякими методами, а в этом году – чудо, тьфу-тьфу-тьфу! Я их вижу, однако они не вредят! Сильно подъедали всходы огурцов, но сейчас не видно нигде, сидят себе в мульче и не наглеют, даже капуста чистая.

Значит, я близка к намеченным результатам: начала получать крепкие растения, несъедобные для слизней (заметили – они нападают на самые слабые и нежные или перекормленные азотом?). Так что, если кто решится строить огород по таким принципам – запасайтесь терпением.

 Мульчирование и сидерирование направлены на улучшение почвы, а это процесс не такой уж скорый: один сезон – не показатель, не надо делать скоропалительных выводов и ругаться. Не выдержали, значит, не «созрели», не прониклись. Или это вообще не ваше, но это не значит, что оно плохое и не работает».

От редакции. Следующая подборка советов от Игоря Лядова будет посвящена разъяснению термина «сидераты» и практике сидерирования.

Яндекс.Метрика