В июне 2021 года в Амурском педагогическом университете появился Центр развития нанайской национальной культуры, а потом уже на его базе открылся и Клуб разговорного нанайского языка.
– Первое заседание клуба состоялось в феврале 2022 года, – говорит руководитель центра Ирина Бадикова. – Участники приезжают из сёл, соседних районов, на занятиях и теорию изучают, и практические навыки осваивают.
В реальности это происходит так: раз в месяц – очная встреча в АмГПГУ, на которой присутствует Василий Харитонов – учёный-лингвист, научный сотрудник Центра по сохранению, возрождению и документации языков России Института языкознания Российской академии наук. Он приезжает в Комсомольск из села Дада Нанайского района.
– Бачигоапу, андана!(Здравствуйте, друзья!)
Занятия проходят в формате непосредственного общения, методом погружения в язык, когда человек может освоить его с нуля в ходе бесед со знатоком языка. Люди сразу погружаются в языковую среду, стараются говорить, пополнять словарь.
Период до следующей встречи насыщен различными вебинарами. Каждую неделю проводятся онлайн-занятия по нанайскому языку или культуре. Также организуются мастер-классы по изготовлению нанайских игрушек, созданию видеороликов на нанайском языке.
– На практике очень тяжело организовать очные занятия даже один раз в неделю. Как правило, носители языка – люди возрастные, им тяжело переносить дорогу, мы бережём их здоровье. Люди приезжают издалека, это и физически тяжело и финансово затратно. Поэтому большая часть занятий у нас проводится в режиме онлайн.
Кроме того, сказались и пандемийные ограничения.
На первой встрече в клубе присутствовали человек десять, а на последних уже были сформированы две группы: тех, кто хочет изучить нанайский язык, и тех, кто уже говорит на нём и желает попрактиковаться. В общем количестве около 30 человек.
В первую очередь, в клуб приходят ради языковой практики. К сожалению, даже если люди знают нанайский язык, то часто нет возможности на нём говорить, особенно в городе.
Кроме того, художественным руководителям народных танцевальных коллективов требуется знание языка для полного погружения в культуру народа.
В клуб разговорного нанайского языка может прийти любой желающий, занятия бесплатны.
Трудности одни на всех – это дороги и транспорт. На занятия приходят не только комсомольчане, но также приезжают из Амурского, Комсомольского районов, сёл Сикачи-Алян, Найхин, Дада. Хотя у них есть свои национальные центры, тем не менее, упор на изучение нанайского языка существует только в АмГПГУ.
Также о Центре развития нанайской культуры можно узнать в социальной сети «ВКонтакте»
Фото из архива Центра развития нанайской культуры