ДВОРЫ, ТАЙФУНЫ И СКВЕРЫ

Предварительные итоги ремонта дворов и благоустройства общественных пространств в 2022 году были подведены 1 ноября на заседание коллегии при главе города Комсомольска-на-Амуре.

Напомним, что начиная с 2017 года администрация города Комсомольска-на-Амуре в рамках реализации программы формирования комфортной городской среды осуществляет мероприятия по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов (МКД). За пять лет было благоустроено 219 дворов на общую сумму 664, 5 миллиона рублей.

Комсомольск-на-Амуре участвует в реализации государственной программы «1000 дворов». Данный проект направлен на создание многофункционального комфортного пространства дворовых территорий. Их отбор проводился на конкурсной основе.

С 10 по 30 ноября 2021 года на платформе «Голос 27.ру» жителям города предлагалось определить необходимые виды работ по благоустройству, вся дополнительная информация была размещена на официальном сайте администрации Комсомольска-на-Амуре.

По итогам опроса, по состоянию на 1 декабря 2021 года, в голосовании приняли участие 2637 жителей нашего города. Итоги голосования являлись одним из основных критериев отбора дворовых территорий МКД, предлагаемых к благоустройству.

В дальнейшем на основании конкурса в 2022 году подлежали благоустройству 60 дворовых территорий на общую сумму 424 миллиона 626 тысяч  рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета — в размере 420 миллионов 370 тысяч рублей. Дизайн проектов благоустройства дворовых территорий был разработан с учётом пожеланий собственников МКД.

С 27 мая по 6 июня был осуществлен приём заявок для участия в конкурсе. В июне подписано 16 соглашений между Управлением ЖКХ и получателями субсидий.

На сегодняшний  день на всех 60 объектах работы завершены. На дворовых территориях установлено детское игровое и спортивное оборудование, организованы зоны отдыха для взрослого населения, выполнены различные виды покрытия. Кроме того,  было произведено расширение дворовых проездов и создание дополнительных парковочных мест для временного хранения автотранспортных средств.

Приёмка дворов проводилась собственниками помещений, депутатами Законодательной Думы Хабаровского края и городской Думы Комсомольска-на-Амуре, представителями общественного совета города и управляющими организациями. Гарантийный срок по результатам выполненных работ составляет три года. В течение данного периода ежегодно будет проводиться мониторинг на предмет выявления дефектов.

На заседании было подчеркнуто, что при реализации программы формирования современной городской среды на практике имелись отдельные проблемы. В первую очередь это недостаточный уровень активности граждан в период проведения голосования на агитационной платформе. Для качественного благоустройства дворов необходимо составление индивидуальных проектов, а с учётом климатических условий региона реконструкцию дворов необходимо проводить в летнее время. Также во избежание срывов сроков выполнения работ следует приобретать детское и спортивное оборудование региональных производителей.

— Безусловно, необходимо отметить масштабную работу по благоустройству территорий МКД, особенно в этом году, — отметил глава города Александр Жорник. — 60 дворов – это больше, чем в любом муниципальном образовании Хабаровского края. Посещая территории благоустройства, мы видим, какие глобальные изменения происходят во дворах. Уверен, что программа по изменению наших дворов будет продолжена, и работу следует выстраивать так, чтобы исполнять её в оптимальные сроки. Не следует заканчивать работы на бегу.

Про комфорт

На заседании также уделили внимание благоустройству общественных территорий города. За период  с 2017 по 2020 год на территории Комсомольска благоустроено 22 общественные территории: скверы, парки, памятные места на сумму около 210 миллионов рублей.

В 2021 году благоустроено шесть, в 2022 – пять общественных территорий, из которых два сквера уже сданы, а на трёх территориях работы заканчиваются.

— Наверное, самая главная проблема – это снижение тех сумм, которые нам выделяются, на следующий год мы можем рассчитывать на 52 миллиона рублей, — сказал глава города. – Причина – низкая активность граждан в процессе голосования и завышенные запросы. Следует проводить разъяснительную, агитационную работу с населением, поскольку при такой активности объёмы финансирования будут снижаться.

Глава города также отметил недобросовестность некоторых подрядных организаций, которые, набрав контрактов, не могут выполнить работы в срок. С такими подрядчиками следует расторгать договоры и вносить в «чёрный список».

Про ЧС

Помимо обсуждения благоустройства городского пространства, на заседании обсудили состояние защиты населения и территории Комсомольска-на-Амуре от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2021-2022 гг. и задачи на 2023 год.

В частности, 26 августа 2022 года силы городского звена РСЧС («Единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций») были приведены в режим «Чрезвычайная ситуация» в связи с прогнозируемым наводнением на реке Амур. В связи с угрозой подтопления проводилось экстренное оповещение жителей, были определены и устранены пониженные места в берегоукрепительных сооружениях, затампонированы перепускные трубы, засыпаны прораны, организована круглосуточная работа насосов общей производительностью свыше 3000 м3/час.

Проблем добавил и тайфун HINNAMNOR, в результате которого выпало более 44 милиметров осадков за сутки, а порывы ветра достигали 25 м/с. Тогда на откачке грунтовых и паводковых вод на территории города круглосуточно работали до 9 насосов общей производительностью свыше 5000 м3/час.

Докладчики не обошли вниманием и проблемы, которые существуют в системе защиты населения и территории города, в первую очередь это заработная плата сотрудников и общее снижение финансирования различных программ. Не секрет, что низкий уровень зарплат приводит к оттоку профессиональных и обученных кадров. Что касается общего финансирования, то, к примеру, на реализацию программы «Безопасный город» в 2022 году было запланировано 2,3 миллиона рублей, а в планах на 2023 год – 1,1 миллиона, и этих средств явно недостаточно для содержания и инженерно-техническое обслуживание. Напомним, что только видеокамер в городе установлено 230, и 92 – и в образовательных учреждениях.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика