КАК ВЫГЛЯДИТ НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

За последние три года поисковый отряд «Память» из 7-й школы разыскал уже 69 советских воинов, погибших и пропавших без вести на полях Великой Отечественной войны.

Сначала о грустном. В настоящее время на электронной почте отряда скопилось примерно две тысячи заявок, которые дети просто не успевают отрабатывать. По словам руководителя поисковиков Елены Поповой, чтобы справиться с таким объёмом работы, пришлось бы отставить в сторону всё: учёбу, кружки, секции, воспитательные мероприятия – и заниматься только судьбами пропавших бойцов.

Дошло до того, что, когда городское управление образования организовало семинар для руководителей школьных музеев, Елена Николаевна обратилась к коллегам с просьбой помочь и тоже включиться со своими учениками в поисковую работу. Дескать, разделим нагрузку, а дело это нужное, благородное и имеет большое воспитательное значение для школьников.

С другой стороны, так, наверное, и выглядит настоящее народное признание труда школьников. Их заваливают заявками, потому что верят: результат будет. 

Теперь о хорошем. Отряд «Память» в Комсомольске не единственный. Такие же действуют в 31-й школе и в Доме творчества детей и молодёжи. А что касается 7-й школы, там ребята прямо сейчас заняты поиском нескольких человек одновременно.

Следы ведут в Харбин

Например, к ним обратились потомки Александра Денисовича Сабинина. В цели запроса написали «установление места захоронения и судьбы». Исходных данных было немного: родился в 1918 году в Сызрани, там осталась сестра, сам жил с супругой в Приморском крае, на войну ушёл в звании старшего лейтенанта, пропал без вести. Всё. В каких войсках служил, в какой части, награждался ли – неизвестно.

Продвинуться в раскрытии дела помогли взрослые коллеги из отряда «Возрождение» (Новгородская область). Они подняли собственные архивы по разыскиваемым людям и такие же архивы у своих друзей, обнаружили документы на нужного Александра Сабинина. Был военным лётчиком, отправился на задание в Харбин, и там следы обрываются. Чтобы сделать следующий шаг, отряд «Память» вышел на наших соотечественников, которые сегодня живут и работают в Харбине. Обещали посодействовать.   

ФСБ в помощь

Алексея Васильевича Панова, 1913 года рождения, попросил разыскать его внук. Дед  призывался с Комсомольского авиационного завода и погиб 29 января 1944-го. Когда стали привычно рассылать запросы по всем возможным архивам, пришёл неожиданный ответ от КнААЗ: на предприятии до сих пор есть почтовый ящик, в котором лежат какие-то личные вещи разыскиваемого человека. Но чтобы вскрыть ячейку, необходимо получить письменное разрешение от ФСБ. Школьный поисковый отряд туда обратился и теперь ждёт резолюции.

История преподносит сюрпризы

Поисковый отряд «Память», принимая от горожан заявки, на всякий случай интересуется, точно ли человек готов принять любую информацию, которую удастся раздобыть. Потому что из архивов могут прийти документы, о которых родственникам погибшего, может, и знать не захочется. Дезертировал. Перешёл на сторону врага. Расстрелян за мародёрство. Мало ли что.

А бывают сюрпризы иного рода. За прошлый год школьники восстановили картину героического боевого пути рядового Виктора Малевского. Он прошёл войну до конца, имел награды и дожил до глубокой старости. В ходе сбора информации школьники получили от одного из архивов странный документ о личном составе и материальном обеспечении дивизии, в которой служил Виктор Васильевич. Бумага свидетельствовала, что за огромным по численности подразделением числилось всего 40 единиц стрелкового оружия. Удивились, попросили разъяснения у архивариуса. Ответ был в том смысле, что в дивизии почти все воевали трофейным оружием, а ставить его на учёт было не положено. Более того, когда приезжало крупное военное начальство, бойцы прятали немецкие автоматы и карабины, «чтобы чего не вышло».

В общем жизнь у школьников-поисковиков нескучная. Над тайнами истории дети трудятся увлечённо и частенько берут работу на дом: в школе Интернет медленный, а свободного времени всегда в обрез.

Андрей МЕЛЬНИКОВ

Яндекс.Метрика