В пятницу 10 марта в библиотеке им. Николая Островского состоялось открытие одного из значимых культурных мероприятий города — выставки «Книга-2022».
Книжная выставка давно стала доброй традицией библиотеки. Просмотры литературы проводятся с 1974 года, и 49-я «Книга-2022» не стала исключением, и всё так же знакомит читателей с новыми изданиями, поступившими в библиотеку за прошедший год.
Напомним, что в 2022 году Центральная городская библиотека имени Н.Островского получила 2610 книг известных российских издательств, таких как «Эксмо», «АСТ», «Бомбора», произведения комсомольских писателей и краеведов. В библиотеку поступили красочные альбомы, познавательная и художественная литература для детей и взрослых, из которых были отобраны самые лучшие и популярные, — всего 834 книги.
Часть книжных поступлений приобретена за счёт городского бюджета, большинство же новых книг поступило благодаря дарам читателей. Комсомольчане щедро делятся с библиотеками города своими книжными коллекциями. В 2022 году ими были подарены 1190 экземпляров книг.
Посетившим выставку гостям сотрудники библиотеки всегда готовы помочь: проведут обзор книг, порекомендуют лучшие книги, расскажут об интересных коллекциях и читательских дарах. Для юных читателей проводятся увлекательные викторины, весёлые мероприятия и экскурсии по выставке.
Книжная выставка, безусловно, является ярким событием весны, поскольку её украшением стали встречи с талантливыми людьми нашего города, писателями, поэтами, которые рассказали о своих читательских предпочтениях и любви к творчеству. В частности, выставку посетил Павел Лукич Фефилов, один из самых известных жителей Комсомольска-на-Амуре, писатель-краевед, член Союза художников России, профессор Дальневосточной народной академии наук, почётный член Географического общества России.
Выставка «Книга-2022» открылась стихотворением «Вот она, пришла весна» писательницы и поэтессы комсомольчанки Татьяны Мирчук. Татьяна Александровна рассказала о своей новой книге «Мне не фиолетово», которая хоть и вышла эксклюзивным, ограниченным тиражом, тем не менее один экземпляр с автографом автор подарила библиотеке имени Н. Островского.
— Книга дорога мне тем, что я в неё включила стихи и о своей малой родине, и Комсомольске-на-Амуре, — сказала Татьяна Мирчук. — Вдохновение мне даёт наша земля, наш город, друзья, путешествия.
Писательница Валерия Волобуева поделилась размышлениями о значении литературы в жизни и прочла отрывки из своей книги, которая издана к 90-летию Комсомольска-на-Амуре. Валерия Ивановна приехала в город Юности, когда ему было всего 25 лет, и с тех пор была свидетелем многих интересных событий, отражённых в книге.
Пользуясь случаем, мы обратились к Тамаре Коваль, председателю городской общественной писательской организации имени Г.Н. Хлебникова с вопросом, как сегодня живётся местным писателям?
— Тамара Михайловна, где вообще находится городское писательское сообщество?
— Дело в том, что основные заседания и мероприятия мы проводим в филиале №14 городской библиотеки, расположенном по бульвару Юности. Бывает и в других местах, к примеру, в прошлом году День поэзии совпал с Днём театра, и мы провели встречу на малой сцене драмтеатра, поскольку мы как раз чествовали актёров, которые плотно сотрудничают с нами, являются писателями или поэтами. В этом году День поэзии планируем отметить в библиотеке имени Н. Островского. Здесь есть фортепиано, а один из наших поэтов — профессиональный музыкант.
— Как часто вы проводите заседания организации?
— Каждое второе воскресенье месяца мы проводим встречу наших авторов в библиотеке имени А. Гайдара. Читаем прозу и стихи, занимаемся вопросами стихосложения, поправляем друг друга, критикуем. А в четвёртое воскресенье каждого месяца мы проводим встречи в филиале библиотеки №14.
— Тамара Михайловна, всё-таки кого больше в Комсомольске — поэтов или прозаиков?
— В чистом виде прозаиков немного, может быть, пять-шесть человек. Обычно люди пишут и прозу, и поэзию. В писательской организации нас около 40 человек. На сегодняшний день активно ходят 28-32 человека. Другие посещают мероприятия не так часто в силу болезней, работы, возраста.
Восемь наших представителей — члены Союза писателей России, четверо являются членами Российского союза писателей.
— Где выходят книги комсомольских писателей?
— Некоторые печатают книги в Хабаровске, но большинство наших авторов печатаются в одной из местных типографий, это не так дорого. Все книги издаются за счёт автора.
— В книжных магазинах можно купить издания местных писателей?
— Да, конечно, в магазинах книжной сети «Планета». Например, у меня восемь изданных книг. Магазин берёт по три книги. К Новому году я выпустила 25 книг, и уже все разобрали.
— Может так случиться, что пришёл автор с книгой в магазин и её не взяли?
— Это уже как договоришься. Вообще, распространение книг полностью лежит на писателях, они сугубо индивидуально договариваются с администрацией магазинов. Сейчас в наших планах сделать так, чтобы в книжных магазинах авторов с известным в Комсомольске именем всё-таки принимали, потому что на встречах читатели часто спрашивают, где можно приобрести книги? Кроме того, планируем провести переговоры о проведении в книжных магазинах встреч читателей с писателями города.
— Тамара Михайловна, как попасть в городскую писательскую организацию?
— Обычно человек нам звонит, говорит, что он начинающий поэт или прозаик. На заседании в библиотеке №14 мы знакомимся, присматриваемся, затем на одной из встреч автор читает свои произведения, и по истечении шести месяцев мы рассматриваем, готов ли кандидат стать членом нашей читательской организации, и выносим решение.
— Какие проблемы есть сейчас у литераторов Комсомольска?
— Проблемы, как и у всех писателей в стране: хотелось бы печататься, хотелось бы больше читателей. Тем не менее мы оптимисты, работаем, пишем, публикуемся, организовываем встречи и мероприятия. Например, недавно провели литературно-музыкальную акцию, собрали 58 тысяч рублей и перечислили в фонд помощи бойцам СВО.
В течение двух часов со сцены зала библиотеки имени Н. Островского звучали стихи и проза. Произведения Валентина Рыбина читали школьники, читатели филиала №15 библиотеки.
Также был назван самый читающий комсомольчанин года, им оказалась Наталья Бунакова.
Кроме того, на открытии книжной выставки прошла презентация «Литературной карты города», которая реализуется министерством образования Хабаровского края в рамках регионального проекта «Литературная карта Хабаровского края».
Цель проекта: составить интерактивную литературную карту нашего края с указанием биографии, библиографии поэтов, писателей, журналистов, внесших вклад в литературное наследие.
Кстати, в 2018 году сотрудники библиотеки имени Н. Островского выпустили аудиогид «Литературный Комсомольск». Это экскурсия, которая знакомит с памятниками, мемориальными досками, литературными музеями и памятными местами города, связанными с жизнью и литературной деятельностью известных дальневосточных и советских писателей, таких как Геннадий Малышев, Николай Задорнов, Геннадий Хлебников, Николай Заболоцкий, Василий Ажаев.
Завершилось открытие выставки «Книга-2022» театрализованным представлением по книге Григория Остера «Дети и Эти» в исполнении юных актёров театра-студии «Бенефис» Дворца творчества детей и молодёжи.
Выставка новых книжных поступлений будет работать с 10 по 24 марта. По окончании все книги поступят в отделы библиотеки и будут доступны для читателей.















Евгений СИДОРОВ.Фото автора