Жители Комсомольска добиваются увековечения памяти своих героических соотечественников.
6 апреля в мэрии собралась рабочая комиссия при главе города, чтобы рассмотреть вопросы об установке трёх памятных знаков на территории Комсомольска.
Дядя Вася и его войска
Во-первых, комсомольчане-десантники уже несколько лет бьются, чтобы установить в городе бюст Василия Филипповича Маргелова – Героя Советского Союза и отца-основателя современных Воздушно-десантных войск, в честь которого ВДВ до сих пор величают «Войсками дяди Васи». Эпопея началась в 2019 году. Инициаторы рассчитывали пройти все формальности быстро и управиться к 90-летнему юбилею ВДВ, которое отмечалось 2 августа 2020 года. Связались с Российским военно-историческим обществом (РВИО), в рамках проекта «Аллея российской славы» получили в дар бюст легендарного командующего ВДВ, скинулись и оплатили доставку в наш город, опять скинулись и оплатили изготовление постамента. Заручились письмами поддержки от разных ведомств и общественных организаций. Все были «за».
Камнем преткновения стало место установки памятного знака. Инициативная группа хотела видеть его в границах Мемориального комплекса «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны». Комиссия не соглашалась: это бы нарушило цельность идеи, эстетики и архитектуры мемориала. А главное – было чревато судебными исками к муниципалитету от обладателей авторских прав. Печальный прецедент уже был, и повторения никому не хотелось.
Десантники обиделись за «батю» Василия Филипповича и уже готовились стоять насмерть. Начались долгие уговоры и консультации, в том числе с архитектором Владимиром Баевым, принимавшим участие в создании мемориала. В итоге сошлись на том, что бюст надо установить хоть и не в границах памятного места, но рядом – как ранее было сделано с Аллеей маршалов и «Чёрным тюльпаном». А конкретно – в пешеходной зоне, ведущей от Яблоневого сада к площади у памятника первостроителям. Положительное решение было принято подавляющим большинством при одном воздержавшемся.
Кстати, один из членов комиссии напомнил коллегам, почему имя Маргелова так важно для комсомольчан-патриотов, хотя нашим земляком он не является и с городом вроде бы мало связан. По данным военкомата, каждый десятый из комсомольских призывников идёт служить в ВДВ, и «голубых беретов» у нас много. А при должном воспитании молодёжи людей, причастных к элите российских Вооружённых сил, будет ещё больше.

В память о Вите
Вторым вопросом на комиссии было ходатайство от коллектива детского дома № 8. Педагоги хотят установить на фасаде учреждения мемориальную доску своему выпускнику Виктору Сергеевичу Мусину, героически погибшему во время проведения специальной военной операции. Он родился в Комсомольске в 1994 году и в шесть лет оказался в детском доме: мать лишили родительских прав, а об отце точной информации не было. Учился в 6-й школе и, по словам воспитателей, любил литературу, много читал. После девяти классов пошёл в профессиональное училище № 18 и оттуда призвался в армию. «Срочку» проходил в войсковой части под Князе-Волконским, да там и остался на контракт в звании гвардии сержанта. За девять лет службы нареканий и взысканий не имел, а когда началась специальная военная операция, был направлен в зону боевых действий. В биографической справке скупо говорится, что наш земляк погиб 27 июня 2022 года, не дожив до 30 лет, и награждён орденом Мужества (посмертно). Похоронили его в Хабаровске на Аллее славы с воинскими почестями.
Коллектив детского дома, заменивший семью Виктору Мусину, решил на собственные средства изготовить и установить своему выпускнику мемориальную доску из чёрного гранита. Её эскизный проект уже готов, нужные согласования получены, письма поддержки собраны. Рабочая комиссия тоже единогласно проголосовала «за».

Трудовая доблесть
На заседании также были рассмотрены документы об установлении стелы «Комсомольск-на-Амуре – город трудовой доблести» в сквере у швейной фабрики. Это почётное звание было присвоено городу Юности указом Президента РФ в 2021 и подразумевает обязательную установку одноимённой стелы. Архитектурно-художественное решение памятного знака разработало РВИО – единое для всех городов, но позволяющее вносить некоторые изменения с учётом местной специфики. Наша стела будет иметь высоту 25 метров и горизонтальные пилоны с изображением вклада Комсомольска в общую победу в Великой Отечественной войне. На разработку проектной документации было выделено 7 миллионов рублей из бюджета города, и она уже готова. Рабочая комиссия единогласно проголосовала за её утверждение.

Окончательное решение по всем трём вопросам, которые обсуждались 6 апреля, примет городская Дума на очередном заседании.
Андрей МЕЛЬНИКОВ
Фото предоставлено педагогическим коллективом детского дома № 8 Комсомольска-на-Амуре и пресс-службой администрации Комсомольска-на-Амуре