В минувшие выходные Амурск отметил свой 65-летний юбилей. Город нередко называют младшим братом Комсомольска-на-Амуре.
Ангел над городом
Юбилейные торжества продолжались в течение недели, а их кульминацией стало 17 июня, когда в городе состоялись основные мероприятия. В этом году в Амурске появилась новая достопримечательность – архитектурно-скульптурная композиция «Ангел-хранитель добра и мира», установленная на набережной. Ангел расположен на полусфере, в руках у него – голубь, являющийся символом мира. Скульптура установлена на одиннадцатиметровой колонне.
Автор композиции — народный художник России Пётр Стронский. Пётр Тимофеевич лично присутствовал на церемонии открытия своей работы и пожелал, чтобы ангел защищал от бед город и его жителей.
Дождь колонне не помеха
После церемонии открытия состоялось праздничное шествие с участием жителей города, а также гостей из национальных сёл Амурского района: Ачан, Боолонь, Джуен, Омми и Санболи, а также посёлков Вяземкий и Известковый. Не смог испортить праздник и начавшийся дождь. Все участники шествия дошли от набережной до Дворца культуры. Многие прихватили с собой зонты.
На площади состоялось торжественное представление всех коллективов, которые приняли участие в шествии. Аплодисментами поприветствовали сотрудников Амурского гидрометаллургического комбината, патронного завода «Вымпел», медиков города, работников ТЭЦ, управляющих компаний, водителей такси и многих других, кто в этот праздник стал частью шествия. Все эти люди работают на благо города и района, а некоторые — и всей страны.
В Амурске существует добрая традиция – ежегодно в день рождения города чествовать пару, у которой совпадает с этим праздником дата бракосочетания. На этот раз подарки и аплодисменты от собравшихся на площади получили супруги Зоя и Вячеслав Пономарь. Вместе они уже в течение 62 лет, а познакомились на стройке Амурска. Зоя Фёдоровна тогда приехала вместе с девятью девочками на практику и попала в бригаду каменщиков, где уже на тот момент трудился её будущий супруг.
— Жили мы рядом и вместе ходили домой, — вспомнила Зоя Пономарь. – Сначала дружили, а потом поняли, что полюбили друг друга. Поженились спустя два года после знакомства. В год пятидесятилетия нашего брака муж посвятил мне стихотворные строки. В них он написал, что, как только увидел меня в первый раз, его взгляд тут же остановился на «девчонке в телогрейке и солдатской шапке». За 62 года совместной жизни было много разного, но главное – мы пронесли сквозь это время взаимное уважение друг к другу.
Награды от главы Амурска Сергея Семёнова получили 12 активистов спортивной, культурной и общественной жизни. Премия «Аистёнок» вручается уже много лет в День рождения города на глазах у всех его жителей.
На площади состоялось театрализованное представление, посвящённое строительству Амурска. Творческие коллективы в образах первостроителей города складывали по очереди из больших кубиков основные его достопримечательности. Кроме того, молодёжь станцевала вальс с ветеранами, участвовавшими в возведении Амурска.
Многообразие жителей края
В этом году юбилей отметил не только город, но и Амурский район, которому исполнилось 60 лет. В честь этого события на Комсомольском проспекте разместились площадки, представляющие многообразие его сёл и посёлков. На них можно было сделать памятные фото, а также узнать много интересного о жизни коренных народов Дальнего Востока, живущих в единстве на нашей земле. На площадке села Ачан его жительницы накрыли богатый стол из пятидесяти блюд. Трудно поверить, но все они были сделаны из рыбы. Готовили их пять жительниц села. В ход пошли 11 видов рыб. Все блюда можно было попробовать. Угощения согласно традициям коренных народов разместили в берестяной посуде.
Представители села Омми познакомили амурчан и гостей города с куклами в национальных костюмах.
— В нашем Центре культуры трудятся мастерицы на все руки, — отметила Жарема Гаер, глава села. – Все, кто едут в гости в западном направлении, приезжают в Омми и просят что-нибудь из декоративно-прикладного творчества. Особенно востребованы наши куклы в национальных нарядах из меха и рыбьей кожи, а также деревянные изделия.
Декоративно-прикладное творчество можно было, к примеру, увидеть и на площадке села Джуен. Здесь же демонстрировались наряды из рыбьей кожи.
— Мы располагаемся на озере Болонь, в котором обитает много видов рыб, — рассказала Людмила Ходжер, мастерица из Джуена. – Я делаю одежду из кожи щуки и кеты. Это очень кропотливый труд. Рыбу нужно поймать, потом правильно обработать кожу: долго стирать и сушить, а потом мять на специальном станке.
А вот гости из Санболи привезли мёд. В населённом пункте уже более 30 лет существует пасека. Её владелец изготавливает кленовый, цветочный, липовый другие виды мёда. Самым вкусным и необычным, по его словам, является мёд из серпухи. Это многолетняя трава семейства астровых. Мёд из неё делают в сентябре, и получается он необычного зелёного цвета.
В честь праздника в Амурске состоялись два дневных и один вечерний концерт. На следующий день торжественные мероприятия не закончились. На набережной прошёл первый в городе фестиваль оркестров, в котором приняли участие два коллектива из Амурска, а также три приехавших из Комсомольска. Оркестры подарили жителям и гостям города разнообразную программу, продлившуюся более трёх часов. В неё вошли как классические, так и эстрадные произведения. Завершился праздник маршем «Тоска по родине» от амурского эстрадно-духового оркестра «СВ-КРЭДО». Мероприятие планируется сделать ежегодным.














Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора