СЭВЭН СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ

В минувшую субботу кафе «Сиун» обрело своего ангела-хранителя.

В кафе «Сиун» (в переводе с нанайского языка — «Солнце») появился ещё один очаг культуры коренных народностей Амура. Залы учреждения украшены их картинами и предметами декоративно-прикладного искусства.

— В городе подобных мест нет, мы решили его поддержать, и сегодняшний праздник тому подтверждение, — сказала Виктория Пассар, председатель Совета уполномоченных КМНС при главе города Комсомольска-на-Амуре, организатор мероприятия.

Задолго до начала мероприятия зал кафе был полностью заполнен гостями, было много детей, а чтобы задобрить духов, организаторы выставили столы с бесплатными угощениями.

Праздник получил название «Кэсивэ гэлэури» — «просьба счастья».

Здесь стоит уточнить, что в нанайской культуре божеств не принято обращаться к Богу напрямую, для этого существуют специальные наместники — группа сэвэнов Дуэнте или Дуэнтэни, вот к ним молитва и обращалась.

Праздник начался с обряда кормления сэвэна, его провела старейшина, хранитель культуры  нанайского народа Раиса Алексеевна Ходжер. Кормили ангела-хранителя из отдельной посуды, стопкой водки, отварным мясом, солёной рыбой, рисом и лепешками. Кстати, после того как чествование наместника Бога завершится, он отправится жить на чердак здания, потому что хранить его в помещении запрещено. В противном случае он ночами, как положено настоящему духу, будет гулять и от нечего делать выдумывать разные приключения, не всегда хорошие для хозяев. К примеру, станет ломать бытовую технику или пугать домочадцев. А так, проживая на чердаке, ангел-хранитель будет помогать этому месту процветать, объединять всех вместе в счастье и радости.

Кроме собственно проведения обряда-инициации ангела-хранителя, так уж сошлось, что собравшиеся гости отметили и начало так называемой женской половины года.

— После летнего солнцестояния 21 июня у нас празднуется вторая половина года — женская, тогда как зимой после зимнего солнцестояния отмечается мужская половина, — объяснила Виктория.

На празднике гостей радовали творческие коллективы, участники фольклорных ансамблей «Орхода», «Хосикта» и «Гивана» исполнили традиционные нанайские песни. Особенно радовало, что, кроме взрослых исполнителей, национальную культуру коренных народностей Приамурья активно поддерживают дети. К примеру, прекрасная Алиса Шмырина учится в третьем классе и уже три года занимается во Дворце культуры «Алмаз» танцами и песнями в ансамбле «Хосикта».

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика