В пятницу, 7 июля, в Центре социального обслуживания, что находится на улице Культурной, 10 корп.2, прошёл заключительный этап соревнований 34-й открытой межрайонной спартакиады среди инвалидов, пенсионеров и ветеранов труда.
— У нас сегодня семь этапов по домино. Все игры придуманы мною по упрощенным правилам для людей социальной сферы, — говорит Евгений Мажукин, руководитель Хабаровской краевой общественной социальной общественной организацией «Надежда». — 14 июля в городском отделении ДОСААФ состоится церемония награждения по итогам спартакиады.
От стандартной игры в домино данные соревнования отличаются тем, что изначально была игра в «505», а здесь следует считать по пять до 150, 250 и до 950 включительно.
Игры в домино нравятся многим участникам: и мозг развивает, учит быстро считать, а не просто лишь бы что куда поставить. В игре присутствует не только азарт, но и работа на коллектив. Каждый старается заработать как можно больше очков, которые идут в копилку команды.
Желающие принять участие в соревнованиях приехали со всего города.
Участник соревнований Игорь Буяновер добирался до Культурной из Центрального района. В спартакиадах участвует уже второй год.
— Игорь, как вам сегодняшние соревнования?
— Сложно пройти 50 этапов домино, всего получается 100 игр. Иногда устаёшь. Каждый этап по три-четыре часа два раза в неделю – пенсионерам-инвалидам это тяжело, но, с другой стороны, интересно.
— Есть сложные виды спорта?
— Для кого-то это биллиард. Подвижные игры людьми переносятся легче. Четыре часа в активном передвижении быстро проходят, даже и не замечаешь, как время пролетело. Хоккей с мячом, дартс, настольный теннис. А настольные игры — тяжёлые биллиард и домино, а остальные даже увлекательные. Мы приходим каждый раз, когда есть время, чтобы познать что-то новое, поучаствовать в играх, развеяться немного. Особенно мне нравятся подвижные игры гандбол и баскетбол.
Остаётся добавить, что следующая, 35-я спартакиада стартует в спортивном центре «Орлан» соревнованиями по волейболу и бадминтону. Поскольку соревнования проходят в течение двух-трёх месяцев, то участники соревнуются сначала в подвижных играх, затем в интеллектуальных и заканчивают малоподвижным спортом — настольным хоккеем, футболом и кольцебросом.








Евгений СИДОРОВ.Фото автора