Или спросим по-другому: каким образом те или иные территории попадают в список для голосования по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»? Почему именно они и кто это решает?
За разъяснением мы обратились к главе пресс-службы администрации города Ивану ЛАВРЕНТЬЕВУ и получили следующие ответы.
Кто решает?
– Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» была запущена в 2017 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Для участия в проекте нужно было составить реестр общественных пространств, из которых сами жители могли бы выбирать приоритетные для благоустройства. При этом чёткого определения термина «общественное пространство» в тексте программы не было, и муниципалитеты, желающие участвовать, исходили из собственного представления о том, как следует толковать данное понятие. Составлением реестра в Комсомольске занялось Управление дорожной деятельности администрации города. Чтобы уж точно не ошибиться, в список для голосования включали самые очевидные места вроде скверов и площадей. Так в него попали первые объекты: сквер у гостиницы «Амур», аллея на улице Орджоникидзе, площадь Юности и другие.
Федерального этапа голосования тогда ещё не было, оно начиналось и заканчивалось на уровне муниципалитетов. Администрация Комсомольска публиковала полный (на тот момент) перечень общественных пространств и предлагала выбрать. Сейчас на первый, отборочный этап всё так же выставляется полный перечень, а на федеральном отсеиваются варианты, которые вообще не заинтересовали горожан.
Почему грязюку оставили?
– Постепенно правила участия в программе стали яснее и жёстче. Сейчас территорию можно внести в список для голосования лишь при условии, что у предложенного земельного участка чётко определены границы, он не является двором или частью улично-дорожной сети, свободен от обременений (то есть чьих-то прав или притязаний на него). Это, в свою очередь, породило новые претензии со стороны жителей. Нас (администрацию города) стали упрекать, что вот, дескать, благоустроили какое-то место, а рядом в двух метрах как было всё разбито, так и осталось, и такие контрасты портят общее впечатление. Но надо понимать, что при выполнении работ нельзя выходить за границы обозначенного участка: это будет расценено как нарушение условий участия в федеральном проекте и нецелевое расходование средств.
Как попасть в реестр?
– С изменением правил участия в проекте у граждан появилась возможность предлагать собственные варианты общественных пространств. Взять хоть территорию на Дружбе, которая благоустраивается в этом году. Как она появилась? Глава города проводил встречу с жителями микрорайона, и ему пожаловались, что где-то город благоустраивается, а здесь на отшибе вообще ничего нет. Александр Викторович Жорник предложил написать коллективное обращение в УДД с вариантами мест, которые нужно привести в порядок. Результат вы видите. Такая же история была с аллеей на Магистральном шоссе и с аллеей от Магистралки до улицы Вокзальной. И с участком Аллеи Труда, которая ведёт к проходным судостроительного завода. Там, правда, чтобы включить территорию в реестр общественных пространств, её надо было вывести из объектов улично-дорожной сети. Это было сделано, и пожалуйста — в следующем году заводчане получат красивую пешеходную зону. Я только подчеркну, что обращение в УДД желательно делать коллективно: так будет ясно, что это не желание одного человека и предложенное общественное пространство поддержат во время голосования другие жители.
Тимофей КОЧЕМАСОВ. Фото пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре