РЫБАЦКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОШЛЫЙ ГОД

Сегодня расскажу о некоторых интересных событиях видового разнообразия амурских рыб в прошедшем 2023 году. Это поможет не только начинающим удильщикам, но и опытным рыболовам легче освоиться в новом году на многочисленных реках и озёрах Хабаровского края.

На реках и озёрах нашего водного бассейна реки Амур с удочками в руках я бываю по 2-3 раза в неделю, а иногда и больше. Прибавляется всё больше интересных событий, новых рыболовов, копится уникальная информация от товарищей по удочкам. Если рассматривать прошедший календарный год, то в январе-марте мы, удильщики, больше охотились на щуку. Она ловилась почти повсеместно, подросла, и некоторые экземпляры достигали веса 5-8 кг! Хищник продолжал предпочитать раттлины серебристого цвета с красными головками. Иногда других цветов, включая кислотные. Работали балансиры и крабики различных модификаций. Мои трёхцветные рыбки-самоделки медь-латунь-жесть с магнитами тоже давали хорошие результаты. Часто в уловах отличались и чисто золочёные приманки. В основном, пятнистая хищница ловилась на глубинах 60-100 см без течения. Иногда на 2-2,5 м с лёгким течением.

Затем до середины апреля мы перешли на лов пёстрого конька, трегуба, чебака, сига и налима блёснами-сиговками на глубинах 4-9 м с течением. Но этой рыбы было очень мало. Похоже, сказывается работа судака и щуки. После ледохода до середины июня, как обычно, для рыболовов Приамурья выдаётся самая лучшая пора. С последними льдинами на донный амортизатор с искусственными мушками попадалась практически вся хищная и мирная рыба. Не все мушки одинаково хорошо ловили рыбу. Вода часто была светлой, и хищники больше выбирали серебристо-красные или сине-голубые серебристые приманки с глазками.

В это время происходит большое перемещение рыб, которые зимовали в низовьях Амура. Зимние косяки начинают поднимаются по реке на летние «квартиры». Большими группами ходили крупные уклеи (по-местному – чехонь), бывшие краснокнижные окуни-аухи и разномерные судаки (двух видов: европейский и американский). Гости-судаки, а уже и не гости, значительно выросли и раздались в ширину. Пятикилограммовые рыбины теперь мало кого удивляют. Не давали покоя многочисленные щуки. На моё удивление даже глубинная донка длиной 50 м с резкой из рыбы принесла хорошую щуку, пару судаков и крупного уклея. Появлялись малыми группами сомы. А вот жерех амурский (по-местному – краснопёрка) был на самом минимуме. Не много было верхогляда и монгольского краснопёра. Хотя отмечу, что эти два вида остановились на лето в мальковых протоках и нередко попадались в уловах спиннингистов. Там же попадались отдельные экземпляры бывшего краснокнижника желтощёка. Рыба ловилась на самые различные приманки: колеблющиеся и вращающиеся блёсны, воблеры, джиг-головки с присадками, иногда на подвесную мушку.

В период открытой воды в озёрах и заливах хорошо ловились карась и щука. А вот летняя низкая вода не дала возможности половить в травянистых заливах необычную реликтовую рыбу змееголова.

Рыболовы, использовавшие фидерную оснастку и карп-фишинг в ряде случаев становились обладателями крупных сазанов, зачётных лещей не только на правом берегу Амура, но и на городской набережной. А озёрного гольяна по-прежнему можно было в достаточном количестве наловить на Малой и Большой Хурбинках, у базы отдыха «Мишкина берлога». Эта рыбка вкусная и может заменить популярную у населения морскую корюшку.

Умелые рыболовы неплохо ловили хариуса и ленка в малых и больших реках края на мушки и мормышки самых разнообразных видов и цветов. В этом сезоне моей самой уловистой мормышкой оказалась рыже-оранжевая. У товарища отличалась болотно-оранжевая.

Радость рыболовного лета

А вот Царь-таймень оставался редкой рыбой, и случаи его поимки были в сезоне единичными.

В осенние дни рыболовы старались поймать и сигов. Они были. Даже весьма крупные особи, но в небольшом количестве. Преобладала та же щука. А после установления прочного льда она стала частой гостьей в лунках приамурских удильщиков. Вместе с тем отмечу, что хищник нередко менял вкусы на приманки. Кроме красноголовых серебристых раттлинов, одно время она отдавала предпочтение джиг-головкам с зеленоватым веерохвостом или трёхцветным «крабикам». По твёрдой воде она чаще ловилась на глубинах 50-60 см.

В 2023 году при ловле щуки со льда наконец-то стали появляться сведения о поимке судаков. И мне самому впервые на щучью снасть попался зимний судак.

Почти ежегодно состав видов и количество амурских и проходных рыб меняется в зависимости от многих факторов. Пусть наша рыба свободно размножается, а вода Амура-батюшки будет чиста. Давайте будем содействовать улучшению экологии и рачительному отношению к природе нашего края! Добивайтесь трофейных уловов и приобщайте молодое поколение к рыбной ловле!

Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора

Яндекс.Метрика