ЛЕВ БУСАРЕВ: «ГОТОВ БОРОТЬСЯ С ЛУЧШИМИ»

В Сочи завершился Кубок России по прыжкам на батуте, в котором принимали участие сильнейшие спортсмены со всей страны. Одним из представителей нашей команды стал Лев БУСАРЕВ, комсомольчанин, мастер спорта, член сборной России.

Лев занял четвертое место в возрастной группе 17 лет и старше в дисциплине прыжков на двойном мини-трампе. В соревнованиях принимали участие более 430 спортсменов из 30 регионов России, среди которых были участники Олимпийских игр и чемпионатов мира. Нам удалось пообщаться с Львом после турнира и узнать, как он оценивает своё выступление и какие планы строит на будущее.

– Лев, расскажи, пожалуйста, как ты пришёл в батутный спорт? Сколько времени уже занимаешься? Бывали моменты, когда хотелось уйти?

– Меня в спорт привела мама. В 2013 году к нам в детский сад пришёл тренер, и мы решили попробовать записаться. Тогда мне было шесть лет. С тех пор и занимаюсь. Не было мысли бросить. Если бы мне пришлось выбирать между учёбой и спортом, было бы сложно, но мне сейчас удаётся совмещать и то, и другое.

– Ты сейчас получаешь образование. Расскажи, как удаётся совмещать учёбу и тренировки? Несложно ли выделять время на спорт?

– Учёба занимает не больше четырёх пар в день, поэтому всегда есть время на тренировки. Когда идут соревнования или сборы, я перехожу на дистанционное обучение. Учебная программа у меня спортивная, так что есть и лёгкая атлетика, и лыжи, и бассейн. В принципе, всё укладывается.

– Сейчас у тебя достаточно много побед, а какой момент из начала твоей спортивной карьеры запомнился больше всего? 

– Это, наверное, мои первые соревнования в 31-й школе. Тогда мне было восемь лет, я прыгал с двумя друзьями и выиграл свой самый первый кубок. Я тогда очень радовался.

 – Как прошёл Кубок России в Сочи в этом году, как выступил? С кем соревновался? 

Прошёл нормально, хотя не все элементы удавались. Но на самих соревнованиях собрался, выполнил все комбинации и занял четвёртое место. В моей подгруппе был Михаил Заломин, 11-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, ему 32 года. Очень сильный соперник. Он завоевал «золото» на Кубке, а я занял четвёртое место. Оценка на соревнованиях идёт по нескольким критериям: сложность, техника, приземление. Михаил также поедет на мировые соревнования в Италию.

– Перед участием в соревнованиях какие ты  ставишь перед собой  цели?

– Моей главной целью всегда остаётся выступить без травм и выполнить запланированные элементы. Комбинации мы всегда согласовываем с тренером, каждое соревнование продумываем. Если изучаем новый элемент и он идёт стабильно, то его можно пробовать на соревнованиях.

– Волнуешься перед стартами? 

– В самом начале, возможно, немного волновался, а сейчас уже прыгаю в удовольствие. 

– В каких странах удалось посоревноваться? Что запомнилось больше всего? 

– Был в Японии и Баку. В Японии – самые яркие впечатления, мне тогда было 11–12 лет, впервые побывал в Азии – запомнилось, что метро у них над землей. Конечно, сходили в Диснейленд с братом. А ещё там был современный зал, где проводились соревнования с отдельными зонами для разминки и выступлений. 

 – Какие ближайшие старты ждут после Кубка России? 

– После Кубка России в этом году ждёт командный чемпионат, который состоится уже в мае, после спартакиады, и Кубок сильнейших. Более дальние планы — я хотел бы открыть для себя международные соревнования с нейтральным статусом. Это означает, что ты участвуешь в отборе среди других спортсменов, зарабатываешь определённое место в рейтинге и очки. На основе этих результатов формируют списки тех, кто поедет на крупные международные турниры. Сейчас основные планы — попасть на мировые старты и доказать, что готов бороться с лучшими.

– Ты участвовал в крупных международных соревнованиях. Какие достижения для тебя самые важные?

– В 2019 году на первенстве мира в Японии я занял второе место на двойном мини-трампе. В 2021 году на первенстве мира — первое место на двойном мини-трампе, стал серебряным призёром в синхронных прыжках с Ильданом Махияновым, а в индивидуальных прыжках занял третье  место.

Лев Бусарев — молодой, амбициозный спортсмен, за которым будущее российского батутного спорта. Желаем комсомольчанину новых побед на предстоящих турнирах! Вперёд, к мировым вершинам!

Софья ЧАЙКИНА. Фото предоставлены Львом БУСАРЕВЫМ

Яндекс.Метрика