С февраля этого года в молодёжном центре «Дзёмги» реализуется грантовый проект. Называется «Меняй свою жизнь», ориентирован на трудных подростков, ставит целью раскрытие их талантов через вовлечение в творчество и волонтёрство. И пока всё работает, как задумано.
Когда мы только начали разговор об этом проекте с его автором – заместителем директора центра «Дзёмги» по учебно-воспитательной работе Олесей Николаевной Кожевой, она предупредила об одной формальности. Грантодатель настаивает, чтобы при каждой публикации в СМИ звучала формулировка: «Данный проект является победителем краевого конкурса среди СОНКО (социально ориентированных некоммерческих организаций) на получение субсидий, реализуется с использованием финансовой поддержки комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края при софинансировании Фонда президентских грантов».
Вот, формулировка прозвучала.
Подчёркивать, что государство охотно поддерживает благие начинания – дело и правда нужное: деньги выделяются немалые, и они не с неба падают, а от налогоплательщиков.
Рождение
Вообще-то перед этим проектом был другой, после реализации которого логично и сам собой родился «Меняй свою жизнь». В 2022 году педагог-организатор центра «Дзёмги» Юлия Ибрагимова – волонтёр до мозга костей и на редкость отзывчивый человек – проводила очередной набор добровольцев. К ней пришла компания старшеклассников и говорит: «Мы музыканты, хотим квартирник устроить». Идея понравилась (в Ленинском округе раньше такого не было), и ребятам дали помещение. Остальное они сделали сами: позвали знакомых музыкантов, поэтов, зрителей; организовали чай с плюшками-печенюшками и пледами; обеспечили приватную атмосферу в полутьме при свечах. За первым квартирником был второй, третий, так и пошло.
Юлия Ибрагимова и другие педагоги центра «Дзёмги» старались помогать в оргвопросах, но, главное, не мешать и просто быть рядом – для присмотра. Подростки оценили степень предоставленной свободы и потянулись на огонёк. Были разные, в том числе те, кого называют трудными.
– Они у нас, несмотря на свой сложный характер, ребята очень открытые, очень талантливые и творческие, – говорит Олеся Кожева. – Но в силу каких-то семейных обстоятельств не каждый может купить себе музыкальный инструмент. Поэтому было принято решение написать проект «Меняй свою жизнь», чтобы закупить инструменты на наш центр и ребята могли просто приходить и играть.
По инстанциям
Проект написали. На конкурсе президентских грантов он не прошёл: оценили высоко, но нескольких баллов до победы не хватило. Олеся ездила с ним и на очный этап конкурса грантов Росмолодёжи в Москву. Тоже похвалили, но денег не дали и посоветовали заявиться на подобный конкурс у себя в Хабаровском крае. Попробовала – сработало.
В чём смысл, брат?
Срок реализации проекта «Меняй свою жизнь» – с февраля по июнь 2025 года включительно. Сумма гранта – 339 тысяч рублей. Главная цель – снижение количества подростков 12 – 17 лет, состоящих на различных видах учёта (внутришкольный, профилактический и у инспектора по делам несовершеннолетних), путём вовлечения их в творческую и волонтёрскую деятельность. То есть надо охватить мероприятиями как минимум 265 человек и получить на выходе снятие с учёта каждого четвёртого.
Творческая деятельность в данном случае – это прежде всего обучение игре на музыкальных инструментах, а конкретно – на барабанной установке с хай хетами и на трёх акустических гитарах с электроподключением. На их закупку и ушли почти все выделенные деньги. Ну, и ещё взяли интерактивную доску в учебный кабинет: она нужна для организационных сборов перед волонтёрскими мероприятиями и для тренингов на разные темы.
К барабанной установке есть тренировочные пэды, то есть приспособления для имитации игры на барабанах. Они позволяют отрабатывать удары, технику игры, закреплять правильную постановку рук и ног. Таким образом экономится ресурс настоящей ударной установки.
Занятия по музыке ведёт педагог по вокалу Максим Жуков, в обучении ударников помогает школа барабанов «Ритмы города». Ребята оттуда с радостью откликнулись, когда надо было собрать и настроить купленную установку, а сейчас помогают в обучении ударников.
Распределяющая шляпа
Понятно, что не любого трудного подростка можно заинтересовать именно музыкой. Вдруг выясняется, что одному нравится волонтёрить и чувствовать себя хорошим человеком, другой был бы не против научиться круто танцевать. Или можно стать авиамоделистом. Хочешь? У нас, между прочим, единственная секция в городе. То есть Олеся Кожева не только сама занимается с трудными подростками в рамках проекта, но и оказывается в роли мудрой Распределяющей шляпы из школы волшебства «Хогвартс». Пристраивает человека в подходящую компанию.
Например
– У нас в центре есть молодёжное объединение «Ритм», – продолжает автор проекта. – Наш сотрудник Анна Олеговна сколотила этакую «танцевальную банду», которая выступает с яркими шоу в стиле уличных танцев, получая призовые места на разных конкурсах. И в этом коллективе есть знаменитый Серёжа, которого знают все ПДН в городе. Когда уже в ходе реализации нынешнего проекта у нас в гостях собрались сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, они его увидели и удивились: «Господи, и он у вас!». Да, у нас. Я же говорю, несмотря на все обстоятельства, которые складываются в жизни трудных подростков, они очень талантливые.
Здесь не готовят Ростроповичей
Проект реализуется в таком ритме: по одному разу в неделю проводится волонтёрское мероприятие, тренинг, мастер-класс по гитаре и мастер-класс по барабану.
В смысле? То есть занятие по музыке всего раз в неделю? Разве этого достаточно для обучения игре на инструментах?
Но, по словам Олеси Кожевой, здесь и не ставится задача готовить исполнителей-виртуозов: это не музыкальная школа. Если хочешь научиться, а гитары нет – приходи и учись у нас. Если умеешь и любишь – приходи и играй в своё удовольствие, осваивай новые приёмы.
Показателем успешной реализации проекта будет не количество обнаруженных и раскрытых гениев масштаба Мстислава Ростроповича, а процент молодых людей и девушек, снятых с учёта за ранее совершённые правонарушения. Главное – поощрить интерес к занятиям и показать основы, чтобы у подростков глаза разгорелись. Завлечь в хорошую компанию, занять интересным делом и всех передружить, чтобы потом сами бежали сюда и ждали новых встреч.
Если смотреть под этим углом, то пока всё идёт, как надо.
– Сейчас у нас набрался охват различными акциями и событиями уже более 100 человек, – говорит Олеся Николаевна. – И из них процентов 60 тех, кто потом возвращается, приходит на другие мероприятия. Мы ведь не школа, где обучение обязательное. Тут надо очень постараться, чтобы человек сам захотел вернуться.
Что дальше
После 30 июня, когда нужно будет отчитаться за выделенный грант, ничего не изменится. Центр «Дзёмги» как работал с трудными подростками, так и дальше будет их привечать. Подразделения по делам несовершеннолетних как отправляли сюда трудных подростков до всякого «Меняй свою жизнь», так и после его завершения будут. Пацаны и девчонки как приживались в общей тусовке, так и будут приживаться. Зато материальная база центра пополнилась новым очень нужным и недешёвым инвентарём. И у молодёжи – трудной ли, не трудной – станет больше возможностей полезно и ярко провести время. Сплошные плюсы.






Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото предоставлены Олесей КОЖЕВОЙ