Денег нет, но держаться надо

Глава города Александр ЖОРНИК 20 мая впервые отчитался перед городской Думой о результатах своей работы и деятельности администрации Комсомольска-на-Амуре за 2019 год. Александр Викторович отметил, что этот отчёт особенный не только потому, что он для него первый, но и потому, что ему предстоит держать ответ о проведённой работе сразу двумя главами.

Бюджет трещит, но с металлом ОК

Минувший год, по словам градоначальника, был достаточно сложным. К ежегодным задачам добавились непредвиденные, требующие оперативных решений и слаженных действий. В первую очередь – это деятельность в условиях наводнения 2019 года, которая стала проверкой всех служб жизнеобеспечения города. Это была совместная сплочённая работа органов власти, предприятий, предпринимателей и населения.

Сложности с исполнением местного бюджета стали следствием оптимизации налогоплательщиками своих затрат, а также снижения поступлений из краевого и федерального бюджета. Так, вместо запланированных 2,8 млрд рублей доходов муниципалитет получил 2,75 млрд рублей. Из федерального и местного бюджетов поступило 4,4 млрд рублей, хотя было запланировано на 600 миллионов больше.

– Однако, несмотря на катаклизмы и непростые социально-экономические условия, итоги прошедшего года характеризуются положительной динамикой ключевых показателей развития города, – подчеркнул в ходе своего доклада А.Жорник.

Индекс промышленного производства за прошлый год увеличился на 4,5% и составил 102,7%. Наибольший рост показала металлургическая отрасль – предприятия этой сферы отгрузили продукции на 20,8 млрд рублей, что на 40% больше, чем годом ранее. Сохранились тенденции роста в сферах розничной торговли и общественного питания.

Продолжено развитие режима ТОСЭР «Комсомольск». На 1 января 2020 года на площадках «Парус», «Амурлитмаш» и «Агропромышленный кластер» в общей сложности работали 14 резидентов. В минувшем году они перечислили в местный бюджет 13 млн рублей налогов.

Если говорить об инвестициях в экономику города, то по итогам 2019 года их поступило 8 млрд рублей (на 2,2 млрд рублей меньше, чем в 2018 г.).

Одним из важнейших социально-экономических показателей города является уровень жизни населения. По словам градоначальника, среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий с учётом НДФЛ в прошлом году составила 51,6 тыс. рублей, что на 2 тыс. рублей больше, чем годом ранее. При этом в некоторых видах экономической деятельности, например, в обрабатывающем производстве, транспортировке и хранении, заработная плата выше, чем в среднем по городу, а в некоторых (строительство, торговля, социальная сфера) – ниже.

Растут многодетные семьи

К сожалению, остаётся негативной демографическая ситуация в городе. По состоянию на 1 января этого года, численность населения города составила 244,8 тыс. человек. Миграционная убыль остаётся на уровне 2018 года. Однако складывается неблагоприятная ситуация с естественным движением населения: показатели смертности сохраняются, но несколько замедляется динамика по рождаемости — в 2016 году родилось 3135 детей, а в 2019 году — 2250 детей. При этом наблюдается интересный факт: за последние четыре года сокращается количество рождающихся первых и вторых детей, количество третьих примерно на одном уровне, а количество четвёртых и последующих детей растёт.

Необходимо сказать и об участии в реализации национальных проектов. На 2020 год запланированы: строительство детского сада на 350 мест по ул. Дикопольцева, обновление материально-технической базы цифровой образовательной среды в 21-м учреждении образования, приобретение спортивного оборудования, инвентаря, экипировки для спортивных школ олимпийского резерва №№1, 2 и 4, приобретение медицинского оборудования для онкологического диспансера, дооснащение медицинскими изделиями 17 учреждений здравоохранения.

В 2019 г. сданы в эксплуатацию восьмиэтажный жилой дом по  Пионерской улице (для молодых семей) на 76 квартир, трёхэтажный жилой дом по  Партизанской улице на 12 квартир, два двухэтажных сблокированных жилых дома в районе улицы Свердлова на 8 блок-секций, а также 66 индивидуальных жилых домов.

В рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» частным застройщиком ООО «Русинмонолитстрой» ведётся строительство восьмиэтажного жилого дома по Комсомольской улице на 112 квартир. Одновременно начато строительство жилого дома на 90 квартир по проспекту Первостроителей. Частным застройщиком ООО «Зодчий» заложен пятиэтажный жилой дом на 64 квартиры на пересечении улиц Калинина и Советской.

«Деревяшки» — на слом

В 2019 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» правительством края утверждена адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 -2025 годы. В Комсомольске в адресную программу включены 16 деревянных многоквартирных домов, в которых зарегистрирована 171 семья. На первом этапе (2019 – 2020 годы) предполагается расселение 36 семей из четырёх многоквартирных домов. В 2019 году успешно прошли 23 аукциона по закупке жилых помещений. В 2020 году будет продолжена реализация программы.

Вопросы благоустройства, являющиеся неотъемлемой частью пространственного развития города, включают решение задач развития архитектурного пространства, а также развитие транспортной системы города. В 2019 году было благоустроено 16 дворовых и 6 общественных территорий.

В Комсомольске работают 34 муниципальных маршрута общественного транспорта. Открыто два новых маршрута для отдалённых микрорайонов города, в том числе один по схеме трамвайного маршрута. Осуществляется бесплатный проезд для граждан льготных категорий.

Сами жители города также принимают участие в развитии и благоустройстве города. На начало 2020 года на территории города зарегистрирован 31 ТОС (с 2016 года их количество увеличилось в 5 раз!). В 2019-м победителями краевых конкурсов стали 20 проектов на общую сумму грантов 9,3 млн рублей.

Поводя итог своему выступлению, глава города отметил приоритетные направления деятельности администрации города на 2020 год:

– стабилизация положения в экономике города, связанная с поэтапным выходом из режима карантинных ограничений;

– выполнение социальных обязательств перед населением, обеспечение безопасности людей, соблюдение санитарных требований;

– сокращение расходов местного бюджета, поиск новых доходов;

– повышение показателей качества жизни населения, осуществление социальной поддержки, развитие образования, культуры и спорта;

– восстановление безопасности и улучшение качества дорог для повышения качества транспортного обслуживания.

Яндекс.Метрика