В память о садоводе

Четыре года назад мы опубликовали серию статей талантливого агронома-самоучки Игоря ЛЯДОВА. Даже для непосвящённого человека его материалы давали много пищи для ума. А уж практикующие садоводы извлекали из этих советов много полезного для себя и своего участка.

К сожалению, Игоря Лядова уже нет с нами. В память об этом человеке мы повторим публикации его самых интересных материалов. Читайте, извлекайте из них пользу, увеличивайте урожай на своих участках. И самое главное – делитесь с нами своим опытом использования этих советов, а также собственными методами выращивания в дальневосточных условиях различных культур. Рассказы об этом можно присылать к нам на электронную почту gazeta@dvkomsomolsk.ru с пометкой «Рассказы дачников», письма Почтой России или принести тексты самостоятельно в редакцию по адресу: улица Кирова, 31. Всем желаем удачи в новом дачном сезоне и отличных урожаев.

Как повысить плодородие почвы

Плодородие зависит от обмена между растениями и почвенными обитателями. Растения поставляют микромиру почвы отмершие листья, стебли, корни, а взамен получают переработанную и готовую к потреблению органику. Этот процесс эффективнее протекает на поверхности почвы, которую сверху покрывает органическая мульча. Если процесс идёт, отпадает всяческая необходимость в подкормке растений химическими веществами.

Мульча – друг садовода

Мульчу нужно создавать прямо под растениями, а не в компостных кучах. Её можно сделать из травы, листьев, пожнивных остатков, шелухи и т.п. Важно, чтобы в почве присутствовали необходимые микроорганизмы, способные всё это переработать.

Приверженцы природного земледелия советуют свежую мульчу полить раствором специальных препаратов (например, «Сияние» и т.п.), которые содержат культуры почвенных микроорганизмов-сапрофитов или грибковых организмов. Такие препараты я не использую. Во-первых, дорого. Во-вторых, они ускоряют переработку органики, а этого делать и не нужно. Когда почва слишком богата, растения начинают жировать и не дают плодов. Органика должна перерабатываться медленно, постепенно высвобождая питательные элементы.

Тонкости навоза

Вместо биопрепаратов можно воспользоваться более натуральным способом: взять навоз здоровых травоядных животных (лошадей, кроликов, коров, овец и др.). В некоторых статьях его советуют разложить на поверхность почвы тонким слоем, а сверху толстым слоем органическую мульчу. Не согласен! При таком подходе будете всё лето полоть сорняки, которые вырастут из непереваренных семян.

Мой совет такой: мешок навоза нужно засыпать в бочку, залить водой, покрыть плёнкой и оставить на 2-3 недели. За это время семена сорняков и вредные личинки погибнут. А полезные бактерии только размножатся. Такой навоз можно положить на грядки, а сверху обязательно покрыть торфом или слоем соломы или заделать в почву.

Я вообще считаю, что навоз и куриный помёт – самый лучший способ повысить плодородие почвы. А у куриного помёта есть и ещё одно положительное свойство – его боится вредитель медведка. Так что можно одним махом убить двух зайцев.

Как самим приготовить ЭМ препараты

Вместо дорогих препаратов можно использовать самодельные. Есть вот такой рецепт микробного препарата, почти столь же разнообразного по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии. Заменить их может обычная сахарно-дрожжевая бражка.

В 200-литровую емкость (бочку) кладётся:

лопата древесной или травяной золы;

полведра навоза или помёта, фекалий;

ведро гнилой соломы или опада листьев;

лопата перегноя, компоста или просто садовой земли;

лопата песка;

литр молочной сыворотки или простокваши;

3 литра бражки!

Бражка готовится так:

3 литра нехлорированной воды;

5 ст. ложек сахара;

щепотка дрожжей.

Бродит 2-3 суток. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла. Иногда её следует перемешивать. Бражка добавляется в общий бак. Затем вся бодяга настаивается в течение недели.

При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. Рецепт хороший. Я сам несколько раз пробовал приготовить, но уж больно долго. А я за то, чтобы выбирать самое простое и доступное средство. Поэтому для повышения плодородия почвы пользуюсь другими способами.

Мои способы повышения плодородия

Способ 1

В 200-литровую бочку на 2/3 объёма закладываю сорняковую траву.

Можно добавить две лопаты золы.

Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху.

Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

Способ 2

В 200-литровую бочку закладываю свежий навоз на 1/3 объёма.

Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

Способ 3

В 200-литровую бочку закладываю куриный помёт на 1/3 объёма.

Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

Секрет «Богородской земли»

Мне очень нравится история, рассказанная Юрием Слащининым (автор книги «Разумное земледелие» — советую почитать), «Секрет Богородской земли».

«А начну я с детских воспоминаний, которые имеют прямое отношение к нашему предмету. Это были тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В деревнях народ жил в основном за счёт того, что получали с огородов. И всякий раз, когда закладывали в погреб картошку, моя бабушка Марфа находили в нём местечко для того, чтобы пристроить корзину с «Богородской землей».

Земля была как земля, обычная, огородная. И накапывали её рядом с калдой — отгороженным двориком перед коровником, где выгуливалась летом корова. И вот эту-то пронавоженную землицу и клали в корзину, называя её «Богородской». Однажды, когда мне впервые поручили накопать за калдой «Богородской земли», я спросил:

— А зачем брать червивую землю? Лучше набрать её с морковных грядок.

Помню, как бабушка удивилась такому моему выступлению и ответила:

— Это освящённая земля. Когда мы с твоим дедушкой Василием строились тут, из Петровского батюшка приезжал. Обошёл все избы хутора, освятил их. Вышел вот сюда и сказал: «Хорошая земля вам досталась. Я её освятил, а ты с этого места каждую осень набирай в корзину землицы, сколько можешь отнести, и храни её вместе с картошкой в погребе. А весной, перед тем, как начнёшь копать грядки, разбросай сбережённую землицу да молитву во славу Богородицы прочитай. Вы всегда с урожаем будете».

— У соседей вот такая морковка, — я показал мизинец. — Давайте я им тоже накопаю священной земли и отнесу.

Бабушка молчала, уставившись на меня, не зная, что сказать.

— Наша земля всё равно не поможет Суриным, потому что они не веруют в Бога и не станут ни хранить эту землю, ни вносить её на грядки и вообще обсмеют меня, а то ещё и в школу донесут, что пионер верит в бабушкины сказки.

Последний довод оказался для меня самым убедительным и надолго пресёк мой порыв по раздаче «Богородской земли».

До зрелых лет я не понимал, в чём секрет «Богородской земли», почему она прибавляет урожай. Со временем сообразил, что батюшка был человеком большого ума. Землю-то он освятил около калды, принавоженную, значит, наполненную живым веществом. И вряд ли чего добился бы, если бы стал объяснять моей безграмотной бабушке о роли бактерий в формировании урожая. Он по-своему, верой, спасал наш хутор от голода.

Но зачем хранить в погребе эту землю? Разве мало бактерий в самой земле, в каждом напёрстке которой, как пишут, их больше, чем жителей в Москве?

Однажды вдруг захотелось бросить все дела и отправиться в магазин «Старая техническая литература». Я уже знаю, что таким порывам противиться не надо. Приехал. Подошёл к полкам с сельскохозяйственной литературой и вдруг нахожу там старую невзрачную книжечку: В.И.Дианов, «672 ц картофеля с гектара в засушливый год». 1947 год издания. Полистал… Обычные агрономические советы, кочующие по подобной литературе. Но вдруг… Что это? Сердце учащённо забилось от волнения: абзац, всего один абзац, но какой!

Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли (2-3 кг на 100 м2), взятой на зиму в условиях комнатной температуры и сохранённой во влажном состоянии. В этих условиях полезные бактерии не только перезимуют, но и размножатся. Весной такую землю и разбрасывают по участку и тотчас заделывают. Вот как открылся секрет «Богородской землицы».

Игорь ЛЯДОВ

Эксперимент с томатами

Учёные решили создать растению идеальные условия. Они взяли саженцы томатов, поместили их в специальный грунт, компьютер определял влажность, наличие микроэлементов и пр. У растения было всё, что нужно, но оно не плодоносило. Стало понятно, что растение должно пережить небольшой стресс, почувствовать, что может погибнуть. Именно тогда оно даст семена, чтобы сохранить свой вид. Это закон выживания видов!

Яндекс.Метрика