Близится дачный сезон, и мы продолжаем серию публикаций с советами известного в Комсомольске овощевода-любителя Игоря ЛЯДОВА.
Томат – любимый овощ всех народов мира, самый распространённый и самый многообразный – от мелкоплодных, вишневидных декоративных томатов до крупноплодных гигантов с мясистыми сочными плодами. Ассортимент агрофирм насчитывает около 1000 его сортов и гибридов.
Дальневосточная специфика
На широких просторах нашей Родины с её многообразием климатических поясов и почвенных разностей томат выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Для жителей Дальнего Востока напоминаю, что все ранние, ультраскороспелые, холодостойкие супердетерминантные и детерминантные сорта и гибриды можно выращивать в открытом грунте. Но томат, как истинный уроженец тёплого тропического климата, наиболее полно раскроет свои потенциальные возможности в условиях, приближенных к тем, где он «родился». Родина его – Южная Америка. Поэтому, если хотите получить полноценный урожай томатов в так называемых «зонах рискованного земледелия» и северных регионах, то без конструкций защищённого грунта (будь то парники, временные плёночные укрытия или теплицы) не обойтись.
Семена и рассада
Семена томатов я покупаю в садоводческих магазинах. Выбираю обязательно индетерминантные сорта и гибриды. Вот их приблизительный перечень (с учётом того, что лично мне нравятся крупноплодные розовые помидоры): «бычье сердце гигант», «бычье сердце малиновое», «бычье сердце», «Де Барао гигант», «исполин», «король гигант», «космонавт Волков», «розовый гигант», «славянский шедевр», «Мазарини», «бравый генерал», «Машенька», «розовое сердце», «сахарный гигант» и т.д. Агрофирмы выбираем российские.
Высаживаю семена в третьей декаде марта, то есть с 20 числа, в ёмкости из-под лапши «Доширак». Делаю баню. После бани ставлю в тёплое место, пока не появятся всходы. Как только начали появляться крючочки, открываю крышки и ставлю под лампу. Досветку делаю с шести часов утра до десяти вечера. При появлении двух настоящих листьев пересаживаю каждое растение в одноразовый стаканчик 200 мл. Как только потеплеет на лоджии, переношу рассаду томатов туда. На лоджии досветка рассады не нужна. Как только минует угроза заморозков, везу рассаду на дачу и пересаживаю в открытый грунт.
Готовим грядку
Подготовка здесь такая же, как для баклажанов (подробнее об этом читайте в № 19 за 9 марта 2022 г. – примечание ДВК).
Впрочем, сама грядка для томатов отличается тем, что на ней обязательно нужны опоры для подвязки растений. Я пробовал ставить вбитые в землю временные опоры, но при созревании плодов, когда они наливаются и набирают вес, вся конструкция рушилась, как карточный домик. Поэтому со временим, после многих неудач с подвязкой томатов, я перешёл на капитальную конструкцию. И сразу возникла проблема с севооборотом: не будешь же все грядки делать с капитальной конструкцией для подвязки помидоров. Попробовал сажать томат семь лет на одном месте. И урожай оказался отменный во все эти годы. Потом я заметил, что в такой же конструкции нуждаются кукуруза, горох и вьющиеся фасоль. Сколотил для них такие же грядки, и появилась возможность делать севооборот.
Томаты я высаживаю в грядку шириной 80-90 см и высотой 15-25 см в два ряда. Расстояние между растениями 35 см.
Временное укрытие снимаю с грядки, когда окончательно минует угроза заморозков и не будет случайных заморозков. У нас это 10 июня. По мере роста томатов подвязываю их к шпалере. Формирую растения изначально в один стебель, удаляя пасынки. Когда они достигают в высоту 35-45 см, формировку прекращаю. Стимуляторами роста и подкормками не пользуюсь. Препараты от болезней тоже не использую. Мульчирование произвожу после того, как прогреется земля. Томаты не окучиваю, выращиваю их только в открытом грунте. По мере роста томатов и созревания плодов обрываю желтеющие нижние листья. Плоды снимаю только спелые, которые созрели на грядке. В конце лета прищипкой растений не занимаюсь. Перед наступлением заморозков помидоры снимаю все. Зеленые плоды дозревают постепенно дома. Практически до Нового Года едим свои помидоры. Как только сняли весь урожай, грядку освобождаем от томатов. Мульчу не убираем до весны.
Агротехника природного земледелия
В течение года мы потребляем не только грунтовые, но и тепличные помидоры. По содержанию сахара и ряда других веществ последние не уступают грунтовым, но витаминов содержат меньше, да и вкусовые качества у них хуже. К тому же в теплицах, особенно промышленных, в значительных количествах применяют минеральные удобрения и ядохимикаты. Поэтому я томаты выращиваю в открытом грунте и при этом не использую минеральные удобрения, препараты против заболевания и стимуляторы роста. Покупные эффективные микроорганизмы («Байкал», «Сияние») тоже не беру.
На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, её защита от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего-то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.
Овощной контейнер
Это и есть стационарная грядка. Она должна быть высотой 20-30 см, шириной 80 см, а в длину любая. Стенки могут быть сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними делаем 50-80 см, и можно замульчировать песком, опилками, рубероидом, картоном и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижётся триммером. Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик-короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва, газеты, картон и т. д.), затем компост или навоз; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка – это два ряда овощей, посаженных вдоль краёв в шахматном порядке (35 см между овощами). В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у него гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на таких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернуться к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей.
Полезно знать
В 1 г семян помидора их содержится 260-360 штук. В герметичной упаковке при оптимальных условиях хранения они сохраняют всхожесть до 5-6 лет.
По скороспелости выделяют ультраскороспелые, очень ранние сорта и гибриды с вегетационным периодом (от появления полных всходов до начала созревания плодов) менее 105 дней, скороспелые, ранние 105-110, среднеспелые 111-115, позднеспелые 116-120 и очень поздние более 120 дней.
Неблагоприятные погодные условия, нарушение агротехники выращивания, повреждение болезнями могут в большей или меньшей степени изменить продолжительность вегетационного периода.
По типу роста и развития томаты подразделяют на детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Детерминантные растения отличаются ограниченным ростом, первое соцветие закладывают над пятым-восьмым листом, последующие – через каждые один-два листа. Плоды формируют быстро, почти одновременно на большом количестве соцветий, что обусловливает их раннеспелость и дружную отдачу урожая. Индетерминантные растения характеризуются неограниченным ростом и редким расположением соцветий – через три-пять листьев. Первое соцветие закладывают над девятым-одиннадцатым листом. Период плодоношения у них продолжительный, отдача урожая постепенная, Потенциальная продуктивность у таких растений очень высокая. Полудетерминанты занимают промежуточное положение между растениями с детерминантным и индетерминантным типом роста.
Высота детерминантных растений колеблется в зависимости от сортовых признаков и условий выращивания. Бывает от 40-60 см у сортов, предназначенных для открытого грунта, до 100-120 см у тепличных сортов. Полудетерминантные колеблются от 80-90 см до 150-180 см. Индетерминантные вырастают от 150-200 см и выше.