ЧАСОВЫЕ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

Рассказываем, как несут Вахту памяти у Вечного огня комсомольские школьники.

Погода и непогода

Жара, обрушившаяся на Комсомольск, порядком вымотала горожан, с начала июля каждый день столбик термометра поднимался до +30 градусов и выше. И если обычные жители могут хоть как-то уменьшить воздействие палящего солнца холодным квасом и кондиционером, то, представьте, как при такой жаре стоят на посту обычные школьники, часовые поста № 1 Мемориального комплекса погибшим в 1941-1945 гг.

– Когда очень жарко, ребята стоят в рубашках, – объясняет Дмитрий Шиберин, начальник штаба поста № 1, руководитель военно-исторического музея «Ступени памяти». – Рядом дежурят педагоги, которые могут и комаров отогнать, дать воды попить и, если кому-то стало плохо, – поддержать. Если идёт дождь, стоят в плащ-палатках, в прохладную погоду надевают кители.

При сильном дожде или температуре выше +30 караул остаётся в штабе: изучаем военную историю, проводим практические занятия с оружием.

Как это устроено

Штаб поста № 1 был основан в 1977 году. Почётный караул – это 17 человек: три смены по пять человек плюс начальник караула и регулировщик. Вахту памяти несут ежегодно, и длится она 17 полных недель  с 9 мая по 4 сентября. Каждая школа заступает в караул понедельно. Ребята приходят к 9 утра и находятся в штабе до 15 часов.

В среднем часовые стоят по 15-17 минут. До 1989 года в карауле было 40 человек, и стояли с восьми утра до восьми вечера с 9 мая до 7 ноября.

– Первоначально мы создаём график, осенью выбираем 17 школ, которые будут стоять на следующий год. Как правило, это ученики девятых-одиннадцатых классов. Далее приказ от управления образования идёт по школам, и уже они на своей базе формируют отряд из 17 учеников. Караул обеспечивается подогнанной по размерам форменной одеждой, а также питанием. Проводятся занятия по истории, изучению стрелкового оружия. Основная задача – нести Вахту памяти у Вечного огня.

Армия и флот

Традиционно караул разделяется на представителей сухопутных войск и Военно-морского флота, соответственно и форма часовых разная. Ближе к Амуру стоят часовые в морской форме.

Строевая подготовка проводится сначала в школе, затем дополнительно отрабатывается при штабе.

Уроки памяти и боевой подготовки

По завершении Вахты памяти штаб начинает проводить экскурсии. При нём существует музей  Великой Отечественной войны, где дети приобщаются к истории страны, на собственном опыте видят и чувствуют историю России. На стендах размещены фотографии комсомольчан-фронтовиков, а также воинов, погибших в различных военных конфликтах от Афганистана до Сирии. В качестве экспонатов выставлены оружие, предметы военной амуниции, а также документы и фотографии, рассказывающие об истории строительства мемориального комплекса, службе первых юнармейских отрядов нашего города, всесоюзных играх «Зарница». В штабе регулярно проводятся беседы, занятия по изучению оружия, встречи с ветеранами боевых действий. Ребятам рассказывают историю почётных караулов в разных странах, знакомят с ритуалами церемониальной службы.

Все ребята приходят в штаб почётного караула на добровольных началах, никто никого не заставляет. Многие несут вахту в течение нескольких лет.

Имена в книге

В штабе хранится многотомная Книга почёта, где записаны участники поста № 1 с 1978 года. Часто бывает, что дети находят в ней своих родителей.

Каждую смену совместно с педагогами руководство штаба выбирает тех, кто больше проявил стараний, и в Книгу почёта могут быть записаны как выборочно, так и вся смена.

В Книге почёта отмечены многие известные люди Комсомольска-на-Амуре. Часовыми поста № 1 в своё время были председатель Комсомольской-на-Амуре городской Думы Владимир Гинзбург, руководитель пресс-службы администрации города Иван Лаврентьев, некоторые директоры школ, сотрудники управления образования администрации города.

Часовые сменяют друг друга в течение поколений, а это значит, что память о былых временах всегда остаётся с нами и герои военных лет всегда рядом и готовы нас поддержать.

Фото автора и из архива штаба поста № 1

Яндекс.Метрика