ЖАРКИЙ ДАЧНЫЙ МЕСЯЦ

Для многих комсомольчан лето – самый разгар работы на дачных участках.

Как сейчас живётся городским садоводам, рассказывает известный в Комсомольске садовод-любитель Зоя Васильевна КУШНАРЕНКО, специализирующаяся на выращивании винограда:

— Надо сказать, зима была неблагоприятной, в частности, это сказалось на плодовых деревьях. Многое зависит от покрова снега, насколько рано и обильно он выпал и всё укрыл. Прошлая зима была малоснежной, и как результат — наши яблони даже не цвели.

В начале июня шли дожди, и на переувлажнение почвы деревья тоже стали реагировать. Многие садоводы мне звонили и спрашивали, у почему плодовых деревьев, которые прекрасно росли,  вдруг начали желтеть листья? Причин этому много, в том числе и потому, что погода стояла влажная и жаркая. При переувлажнении в почве остаётся мало кислорода, водой вымываются питательные вещества, поэтому деревья так реагируют. Я бы порекомендовала опрыскать деревья «Скором», это не помешает.

— Как виноград себя чувствует?

— Виноград перезимовал плохо, и всё из-за малоснежья. Некоторые сорта погибли. Урожай будет, не такой обильный, но будет.

Что касается огородных культур, то особых проблем нет.

Растут огурцы, помидоры, редис, салаты, картофель, сейчас уже собираем клубнику, очень хороший урожай жимолости — в общем, всё, что наше, дальневосточное, и привыкло к капризному климату, чувствует себя хорошо. Правда, шквальный ветер валит кукурузу, приходится поднимать, да капусту заяц сожрал. Приходит регулярно, как в столовую, всю грядку подъел. Мы уже и забор укрепили, и всё равно он упорно пробирается, и неоднократно. Живёт поблизости уже много лет, говорят, у них где-то лежбище. Один раз даже приводил семь маленьких зайчат, видимо, показать место, где можно поесть.

Ещё ёжик повадился приходить, каждый день, что ему надо — неизвестно, даём ему кусочки яблок и груш – не ест.

Жара – приказано выжить

Дожди дождями, но сейчас Комсомольск и его окрестности находятся под прессом жары. Что следует делать дачникам в таких погодных условиях?

Рабочей стратегией с нами поделился известный городской садовод Георгий Леонидович ЛОПАТИН, для которого дача, ещё с 1955 года, также как для многих комсомольчан, – это здоровье, экологичное питание и подмога семейному бюджету.

— Георгий Леонидович, как спасти урожай в жару?

— Жара очень вредна и опасна для растений. Когда температура воздуха очень высокая, идёт сильное испарение и нагрев корневой системы, растения испытывают сильный стресс и могут погибнуть. Также не желательны резкие перепады дневных и ночных температур. И здесь в первую очередь, конечно, важен полив, вернее, время полива. Поливать лучше всего вечером, после 18 часов, и обязательно тёплой водой, не холодной колодезной. Воду можно предварительно набрать в какую-нибудь ёмкость, бочку, ванну, и пусть постоит день, нагреется, а вечером уже комфортной для растений водой полить огород. Утром пораньше вышел на огород, почву помульчировал, чуть-чуть водой сбрызнул, и на этом всё,  основной полив вечером. И желательно все дачные работы  проводить в вечерние часы.

— А как быть с теплицами?

— Мы уже высадили всю рассаду в землю, но если у кого в теплицах ещё есть растения, то здесь очень важен сквозняк, надо открыть и держать настежь двери и форточки, ставить ведро с водой и коровяком, несколько вёдер, чтобы поддерживать уровень влажности.

— Каким огородным культурам сейчас тяжелее всего?

— В жару тяжело перцам и огурцам, томаты ещё как-то выдерживают. Перцы требуют больше внимания. А лучше всех живётся сорнякам: в такую жаркую и влажную погоду они растут как звери! Для них сейчас самые благодатные условия.

Георгий Леонидович настоятельно посоветовал днём на даче отдыхать, читать книги.

— Среди дачников много пожилых людей, пенсионеров. Для них жаркая погода наиболее не желательна. Надо пить больше воды и находиться в прохладном помещении или в тени.

Известный комсомольский писатель Борис ДРОЗД доволен и погодой, и урожаем:

— А кого тут спасать, какой огород? Поливай да поливай. У меня вода под боком, включил насос, пошла вода. Безусловно, поливать надо вечером, — говорит Борис Дмитриевич. — Это лето хорошее, в прошлом году весь июнь приходилось топить печь, вообще солнца практически не было, помидоры не вызрели, клубники не было, а сейчас дождь прошёл, и тут же солнце. Для помидор, картофеля, огурцов солнце — самый главный фактор роста. Сейчас начало июля, картофель уже по пояс, правда, колорадский жук появился, надо опрыскивать. Клубники невпроворот, восемь грядок. С урожаем всё хорошо, и даже более того.

Следует отметить, что жаркое лето для дальневосточников скорее благо, чем зло. После долгой зимы и морозов людям хочется тепла, в этом плане их можно понять. И растениям солнце не будет лишним, а если ещё и дождиком регулярно поливает, то вот вам и буйство зелени не только на огородах, но и в скверах, парках и даже под окнами многоквартирных домов. Главное — беречь от жары себя и дачные грядки, которые дадут нам хороший урожай.

Евгений СИДОРОВ.

Фото из личного архива Зои КУШНАРЕНКО

Яндекс.Метрика