… и, конечно же, Маглой нас не пустила.
Мы не набрали песка у её подножья, не положили его в кожаный мешок, не высыпали на капище нанайских духов, как это делали раньше шаманы. Так не делала, кажется, ни одна тургруппа до нас, но это могло спасти положение, сейчас я просто в этом уверена!
Мы сжигали в кострах после вкуснейшего лесного чая пластиковые бутылки и конфетные фантики, старательно сохраняя экологию, но изрядно сердив Подю (так опять думается почему-то только мне одной).
И вообще, мы были бодры, веселы, шли покорять вершину через мох и стланик, забыв о том, что горы покорить не-воз-мож-но: гора либо пускает к себе, либо не пускает.
![]()
И, конечно же, Маглой нас не пустила.
Это следовало уже понять по накрапывающему дождику спустя три часа вверх. «Прогноз так и обещал», — подбадривали друг друга мы. «Сейчас пройдёт», — кивали мы, доставая из рюкзаков плотные дождевики.
Не прошло ничего, ни дождь, ни холод, ни ветер.
![]()
Лес вокруг старательно делал гиперссылку на мрачные картины Шишкина (слава богу, без медведей), мох восхищал и одновременно заставлял бояться (а вдруг провалимся в подземелье к гномам), скользкие каменные россыпи курумника под ногами задорно приглашали сыграть с нами в уголки: один неверный шаг по качающейся каменной плите и привет.
Вскоре перестаёшь обращать внимание на то, что ты — насквозь.
Перестаёшь ощущать тяжесть рюкзака, сливаясь с ним в одно целое, потому что так легче.
Перестаёшь разговаривать о пустом, а в голове как мантра: «Наверх. Костёр. Кофта. Гитара. Чай». И это — якоря, и это греет, и это даёт силы двигаться дальше.
Но наверху все эти волшебные слова не торопятся материализоваться.
![]()
«Наверху. Костру от ветра разгореться негде. Кофты недостаточно, спальник мокр. Гитарист ушёл в темноту за водой. Да, чая тоже нет. И гид тоже ушёл. Надеюсь, их не съедят медведи, ведь они так молоды и красивы».
И вот здесь, в наскоро установленной палатке (слава гиду!), спрятавшись от ветра, ты остаёшься один на один с собой: мокрой, замёрзшей, голодной, что уж там, тихонько матерящейся. Потому что холод — адский, и способов согреться без кипятка ты не знаешь, а коньяк, который старательно предлагал взять тебе муж, ты гордо оставила на кухне. Правда, молодец?
За этот час ожидания (или сколько там ребята бродили в темноте) ты успеешь замёрзнуть, задремать, переродиться, просветлеть, понять, что тело — оболочка, а дух твой крут, потому что, в итоге, ты — на Маглое! На Священной горе, природной сокровищнице, 1285 метров над уровнем моря! Ты дошла сюда ножками, сама, с грузом, не ныла, и вообще, вот он — звон котелка, чиркание спичками, добро пожаловать в Туристы. Это тебе не однодневный поход на Джаки.
Из палатки ты нос высунешь только для того, чтобы взять кружку спасительного чая. И ещё ночью, чтобы посмотреть на небо. И этого времени хватит, чтобы пообещать звёздам (да и самой себе), что вернёшься сюда ещё раз.
![]()
На этой милой ноте можно было бы закончить повествование, но рассказ был бы не полным, если бы я утаила своё самое страшное испытание. Когда на следующее утро, освежающее, бодрящее, яркое, все, кто хотел, пошли на Вершины делать картинки и восхищаться нереальной красотой, я сидела и медитировала на свои мокро-ледяные кроссовки. Целый час я уговаривала себя, что ничего страшного не случится, если я надену их и пойду обратно. Страшное — случилось, я простыла, разумеется, потеряла голос и три дня была нема. Впрочем, это как-то даже по статусу человеку, спустившемуся с Гор.
Поэтому единственная просьба к вам, мечтающим о горах и долах — подбирайте тщательно то, что возьмёте с собой: экипировку, рюкзаки, спальники, вторую обувь, мужчину и коньяк.
Ульяна Боровинская
Фото Антона Бирюкова, Школа «Планета тайга»