Карнавал, посвященный дню авиации, прошел по улицам Комсомольска 18 августа. Работники Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Юрия Гагарина проявили максимум креатива и выдумки при создании своих костюмов.

Традиция проведения карнавальных шествий восходит к концу 90-ых годов, когда другие страны воспринимались нами как большой, разнообразный и добрый мир, у которого не грех перенять какие-то яркие, необычные традиции. Так получилось и с карнавалом.

— Когда-то заместитель директора завода съездил в командировку в США, а я в это время была в Японии. И мы практически одновременно попали на карнавалы и в той, и в другой странах, — вспоминает директор Дворца Авиастроителей Ольга Шестерина. – А когда встретились дома, решили, что мы и сами могли бы придумать шоу ничуть не хуже. Наша инициатива была поддержана заводом, выделено финансирование, что и позволило организовать первое карнавальное шествие. Главное, что карнавал проходит не для зрителей на улице, а для самих заводчан, чтобы они могли проявить свои творческие способности.

В этом году более двадцати различных подразделений предприятия приняли участие в карнавале. Их поддержали не только члены семей, но и коллективы Дворца Авиастроителей, а также другие клубы и неформальные объединения города, и даже иногородние участники из Хабаровска и Советской Гавани.

Каждый год работникам КнААЗ предлагается задание посвятить свои костюмы определенной тематике. На этот раз им было предложена тема различных знаков, а уж как это понимать – зависело от самих заводчан. И заводчане сделали все, чтобы каждое подразделение предприятия выглядело оригинально и неповторимо.

Например, цех №7 выбрал для себя символы чемпионата мира по футболу, который этим летом прошел в России. В дело пошли футболки с символикой мундиаля, воздушные шарики в виде футбольного мяча и даже портреты лучших игроков сборной России.

— Лицом нашей колонны стал Юрий Газинский, поскольку он не только воспитанник нашей команды «Смена», но и забил первый гол в ворота наших соперников, — говорит Елена Драчёва, председатель цехового комитета цеха №7. – А главным символом нашей колонны стал флаг России, вместе с которым мой сын Александр лично побывал на чемпионате практически во всех городах, в которых проходили игры.

Цех №1 взял астрологическую тематику, и работники цеха оделись в костюмы знаков зодиака.

— Три месяца мы шили, вырезали звездочки, клеили, словом, готовились к карнавалу, не покладая рук, — рассказывают работники цеха. – Первый раз мы приняли участие в карнавале в прошлом году, и так нам это понравилось, что решили больше не пропускать ни одного шествия.

Вообще тема знаков зодиака оказалась самой популярной. Это подтвердил и цех №5, выбравший знак стрелец. Костюмы в виде белых туник оказались не сложны в изготовлении, а изюминкой колонны стали самые настоящие луки, которые изготовил инженер по организации и нормированию труда.

— Мы меткие и настойчивые, всегда достигаем цели, — говорит Ольга Маркова, предцехком цеха №5. – У нас даже есть свой девиз: пошлем стрелу к заветной цели, не наш удел сидеть и ждать, идем вперед, в удачу веря, и повторяя «мы цех пять».

Знаки зодиака выбрал и цех №20, однако ради исключительности в колонну была привлечена самая настоящая лошадь, на которую посадили самую подготовленную сотрудницу – Дарью Тонких, которая имеет опыт в верховой езде.

Знаки из прошлого привлекли работников цеха №69, поэтому колонна этого подразделения изобиловала красным и белым цветами – к белым рубашкам были добавлены красные пионерские галстуки, пилотки, гигантские октябрятские звездочки и барабаны.

— Нашего грузчика Евгения Казанцева мы решили сделать Лениным, — рассказывает мастер Любовь Сысоева. – Сами сделали для него усы и бороду, получился почти настоящий Ильич.

Знак огня выбрал себе цех №26. Здесь все костюмы изобиловали красным и оранжевым цветами. А чтобы не нарушать правила пожарной безопасности, факела обошлись без пламени. Зато этим бутафорским символом можно было жонглировать, совершенно не опасаясь кого-нибудь обжечь.

— А еще у нас присутствуют огненные знаки зодиака – овен, стрелец и лев, — добавляет Ольга Бирюкова, культорг цеха №26. – Просто цех у нас такой огненный, зажигательный.

Условно пожароопасным на карнавале было и управление персоналом. Отличительной особенностью у этого женского подразделения были веера красно-желтой расцветки, которым работницы владели очень эффектно.

Звездочетами стали члены цеха №81. Для этого были пошиты плащи и склеены черные островерхие шляпы. А чтобы подтвердить приверженность этой теме, работники подразделения раздавали всем желающим карточки с предсказаниями.

Водолеями стали работники цеха №46, и для этого взяли с собой лейки, ведра, кувшины и даже водяные пистолеты. Словом, все, куда только можно налить воду. А отдел главного технолога состоял исключительно из звездных фей, у каждой из которых было по волшебной палочке.

Шествие с привлеченной украшенной техникой, музыкой и речевками прошло по улице Калинина от территории Б КнААЗ. По пути в колонну вливались и сторонние участники, например, ролевики в костюмах древних воинов и героев аниме и манга. Запомнился и харизматичный гармонист, который по пути развлекал участников шествия и зрителей различными мелодиями.

Завершилось действие на площади перед дворцом Авиастроителей. Здесь все команды еще раз продемонстрировали свои костюмы, но теперь уже в танце, чтобы жюри и зрители смогли оценить творчество каждого подразделения авиационного предприятия. Каждая группа получила призы за участие в карнавале. После этого прямо на крыльце Дворца творчества состоялся рок-фест, в котором приняли участие самые известные музыкальные группы Дальнего Востока.

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована