Любопытно наблюдать, как неистовые интернет-оппозиционеры переживают о пенсионной реформе, без устали ищут повод, чтобы поплакаться о тяжелой жизни и беспросветном будущем.

Вместе с ними в одном строю отчаянные домохозяйки ворочают, как бельем в тазике, глобальной политикой, вершат судьбы губернаторов, советуют мэру, как обустроить городское хозяйство.

Почему в интернете образовалась беспредельная концентрация безумства, пессимизма и нытья? Понятно ведь и ослу, что все эти хождения кучкой в количестве 30 душ на площади Ленина ни к чему не приведут. Ну, походили и разошлись. Ну, еще в интернете сто тыщ комментов написали, и что? Какие изменения? Почему все время местечковый народ хочет решать глобальные проблемы? Казалось бы, очевидно, что на местах следует в первую очередь решать местные вопросы, потому как они касаются в первую очередь местных.

Взять, к примеру, вопросы добычи лосося в 2017 году. Самая что ни на есть наша, местная проблема.

Такого варварского вылова лосося не было даже в войну. Подобное могли совершить оккупанты, гитлеровцы, но ведь на то они и враги, чтобы так действовать на оккупированной территории. И первая информация, что с лососевой путиной происходит что-то не так, появилась на страницах газеты «Дальневосточный Комсомольск» в июле 2017 года, когда из похода вернулся отряд Клуба юных моряков, и руководитель КЮМа Андрей Хисматуллин рассказал, что Амур в низовьях перегорожен сетями так, что в оставленный фарватер с трудом проходит шлюпка.

Затем на тему лосося последовала серия статей в газете, на сайте, и ничего не изменилось. Народ, согласно пушкинской трагедии, — безмолвствовал. Городской интернет с азартом бабушек на скамейке обсуждал ямы на дорогах, очередное ДТП, выставку кукол, погоду и прочее. И только в Хабаровске на улице мелькнула группа местных жителей, которые пытались поднять вопрос «что за, собственно, происходит с лососем?» Впрочем, как вышла группа, так и ушла, и организовать защиту своего Химкинского леса у нас так не получилось.

И вот теперь те самые, которые сейчас орут, что «где, мол, был Шпорт год назад со своей доступной рыбой» и «надо было раньше увольнять», где ВЫ были раньше? Что-то я не заметил прошлым летом в Комсомольске многотысячных демонстраций в защиту лосося.

Где были городские экологические организации, которые только и могут, что с тимуровским энтузиазмом карабкаться на сопку да стоять в позе прачки, заглядывая в глаза губернатору и выклянчивая гранты? Где были наши измученные ломовым трудом городские юродивые блогеры с толпой подписчиков, лайкающих фотографии дыр в асфальте?

Почему никто из них не вышел на площадь, не потребовал привлечь к ответу, провести расследование? Ведь это же наша земля, наш лосось, наш Амур, вот он, течет рядом с нами, а не где-то там, в Гондурасе, за который вы все так переживаете.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована