40 шагов к урожаю томатов

Несмотря на то, что впервые о помидорах в Европе узнали ещё в середине XVI века, в пищу эти сочные красные плоды начали употреблять лишь два столетия спустя. В конце XVIII века томаты выращивали исключительно в декоративных целях. Люди считали их ядовитыми и даже верили в то, что человек, съевший помидор, может сойти с ума.

В наши дни томаты – одни из самых популярных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Знания об этой культуре накапливаются уже многие десятилетия, однако некоторые тонкости выращивания помидоров могут стать открытием даже для опытных томатоводов.

  1. Подготовьте «правильный» грунт для рассады

Томаты не любят плотную, кислую или заражённую почву. Чтобы семена не погибли, высевайте их в легкую землю: по одной части перегноя, торфа и огородной земли с добавлением золы (1/2 стакана) и комплексного удобрения (1 ст.л.). Такая смесь поможет рассаде избежать стресса при высадке в открытый грунт.

  1. Следите за влажностью и температурой воздуха

Оптимальная температура для прорастания семян томатов – 22-25°С при влажности 80-90%.

  1. Рассада томатов не любит тесноту

Первоначально посев осуществляется в ящики или отдельные ёмкости высотой 8-10 см. Однако уже через 2 недели после появления всходов их следует распикировать в ёмкости диаметром 10-12 см. Сеянцы, выращенные в «стеснённых» условиях, имеют маленькие корни и слабые стебли.

  1. Профилактика вытягивания

Главные причины этого явления – недостаток солнечного света, частый полив, высокая температура в помещении. Как только семена прорастут, снизьте температуру до 18 градусов днём и 15 ночью. Дефицит солнечных лучей можно восполнить при помощи фитолампы.

  1. Соблюдайте правила полива

Рассада томатов растет преимущественно ночью, поэтому поливать её лучше с утра. Каждые 10 дней вносите корневую подкормку суперфосфатом (1 ч.л. на 2 л воды). Для полива используйте только отстоянную воду с температурой не ниже 22 градусов.

  1. Работайте с вытянувшимися растениями

Если растения всё-таки вытянулись и начали наклоняться друг к другу, срежьте у них верхушки с 4 листочками и поставьте в воду так, чтобы листовые пластины не погружались в жидкость. Дней через 10 на стеблях появятся корешки, и получившуюся рассаду можно будет высадить в горшочки или даже в грунт. От обычных растений они будут отличаться только более поздним плодоношения (на 7-10 дней). Когда у растения, которое осталось после обрезки, появится верхний пасынок, высадите его как побег.

  1. Следите за погодой

Весна – очень капризная пора года, поэтому уже высаженной рассаде понадобится дополнительное укрытие из плёнки или спанбонда. Защитить почву поможет слой газет. Накануне предполагаемых заморозков снимите укрытие и полейте посадки теплой (35 градусов) водой. После того как влага впитается, расстелите на земле газеты и, не оставляя щелей, укройте растения снова.

  1. Защитите от заморозков тепличные растения

Помидоры, выращиваемые в теплицах, также нуждаются в защите от холода. Установите над растениями дуги, сверху накиньте нетканый материал. Влажная почва лучше сохраняет тепло, поэтому низкорослые сорта томатов можно защитить от заморозков окучиванием влажной почвой. После заморозков землю отгребают.

  1. Правильно выбирайте сорта

Нередко начинающие садоводы по незнанию высаживают в теплице сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте. Между тем далеко не все из них реагируют на такую посадку положительно. Низкорослые сорта, например, при посадке в теплице дают более скромный урожай.

  1. Избегайте прямого солнца

Лучше всего высаживать томаты в теплицу ближе к вечеру или в облачную погоду, когда внутрь не попадают прямые солнечные лучи. При этом температура почвы под рассаду должна быть не менее 10-15 градусов на глубине залегания корней.

  1. Избегайте переопыления

Чтобы сорта не смешивались, высаживайте рассаду на расстоянии 35 см друг от друга. При этом следите, чтобы кисти растений, принадлежащих к разным сортам, не соприкасались.

  1. Стимулируйте опыление цветков

Недостаток света, пониженная температура и сухость воздуха приводят к задержке опыления. До полудня слегка встряхните растения, несильно постучите по шпалере палочкой, после чего увлажните воздух в теплице, полив междурядье.

  1. Проветривайте теплицы

Летом закрывайте двери в теплицах только при температуре ниже 12°C или в сырую погоду. Хорошая циркуляция воздуха – профилактика фитофтороза.

  1. Не высаживайте вместе огурцы и томаты

Эти овощи страдают от разных болезней и вредителей, поэтому для профилактических мероприятий и обработки придется разрабатывать индивидуальный график. Кроме того, огурцы нуждаются в более высокой температуре и влажности воздуха, чем томаты.

  1. Ускорьте созревание помидоров

Созревание томатов, растущих в теплице, можно ускорить, если постепенно удалять у них листья. Обрывая за один раз не более трех листочков, начните делать это под первой кистью, а по мере созревания помидоров перейдите ко второй.

  1. Тщательно выбирайте пленку для теплицы

Некоторые начинающие овощеводы думают, что чем толще полиэтиленовая пленка, тем она надежнее. Однако это не так. Для теплицы лучше использовать нестабилизированную гидрофильную полиэтиленовую пленку. От других разновидностей она отличается тем, что скапливающийся на ее поверхности конденсат скатывается вниз, не образуя при этом капель. Кроме того, пленка этого вида ночью теряет меньше тепла и содержит в своем составе добавки, которые отталкивают пыль.

  1. Выберите подходящее место

Для посадки томатов в открытом грунте выбирайте теплое освещенное и хорошо проветриваемое место. Хотя помидоры не терпят сильного ветра, застой влаги и воздуха они не любят еще больше.

  1. Пасынкуйте томаты

Чтобы растение не тратило силы на питание «лишней» зелени, своевременно удаляйте боковые побеги. Растения, высаженные в открытом грунте, пасынкуют 1 раз за сезон, тепличные – по мере необходимости (каждые 7-10 дней).

  1. Используйте ботву повторно

Томаты превосходно растут на своей же собственной ботве. По завершении сезона заделайте в почву здоровую измельченную ботву, а весной высадите на это место рассаду текущего года. Результат не заставит себя ждать.

  1. Подвязывайте томаты в теплице

Чаще всего в открытом грунте и теплицах выращивают высокорослые и высокоурожайные сорта. Если растения не подвязывать, то их стебли могут сломаться от собственного веса, а плоды пострадают от болезней и вредителей.

  1. Используйте борную кислоту

В период цветения второй и третьей цветочных кистей растения особенно нуждаются в подкормке. Чтобы простимулировать образование пыльцы и новых точек роста, а также увеличить плодоношение томатов, используйте для опрыскивания растений слабый раствор борной кислоты (10 г порошка на 10 л воды).

  1. Вносите внекорневые подкормки

Получить ранний урожай и защитить томаты от болезней поможет опрыскивание зеленой части растений каждые 7-10 дней: мочевиной (1 ч.л. на 10 л воды), кальциевой селитрой (1 ч.л. на 10 л воды), моносфатом калия (1 ч.л. на 10 л воды).

  1. Подкармливайте слабую рассаду

Не списывайте со счетов подвявшую, вытянувшуюся или, наоборот, медленно растущую рассаду, а попытайтесь ее «вылечить» комплексными минеральными удобрениями, например, азофоской или стимуляторами роста.

  1. Следите за состоянием поврежденных растений

Чтобы помочь поврежденному растению, насыпьте под каждый куст небольшую горсть кристаллической мочевины, а через 10 дней внесите в грунт раствор куриного помета. Чтобы его приготовить, залейте помет водой в соотношении 1:1 и настаивайте в течение 3 дней. Подкормите растения раствором (1:15) из расчета 3 л на каждый куст.

  1. Профилактика азотного голодания

Если при достаточном поливе листья томатов начали менять цвет с насыщенного на бледно-зеленый или даже желтовато-белый, это значит, что растения недополучают азота. Исправить это можно при помощи удобрения на основе нитрата калия, мочевины, сульфата аммония или аммиачной селитры.

  1. Профилактика фитофторы

Чаще всего от этого заболевания страдают тепличные растения. Чтобы уберечь растение от фитофтороза, не допускайте резкого снижения температуры воздуха и следите за уровнем влажности. Эффективная мера профилактики – обработка такими препаратами, как Абига-Пик, Консент и Ревус.

  1. Профилактика кладоспориоза

Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз) – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами, которые сначала покрывают нижние листья, а потом переходят на все растение. Для профилактики этой болезни следите за влажностью в теплице (не выше 80%) и регулярно удаляйте старые листья.

  1. Профилактика мучнистой росы

Неправильный полив и излишек азотных удобрений способствуют развитию мучнистой росы. Для профилактики заболевания используйте 0,5%-ный раствор Бактофита (по инструкции).

  1. Избавляйтесь от зараженных растений

Ни в коем случае не закладывайте в компост остатки больных растений! Иначе вы рискуете заразить инфекцией весь участок.

  1. Вовремя собирайте урожай

Высокая влажность и резкие перепады температуры могут привести к появлению мокрой гнили. Чтобы этого не произошло, каждые 2-5 дней снимайте плоды, которые достигли размеров, предусмотренных конкретными сортами.

  1. Избавляйтесь от больных плодов

Независимо от того, достиг томат необходимой степени зрелости или нет, все больные помидоры подлежат обязательному удалению и уничтожению.

  1. Не выбрасывайте треснувшие помидоры

Если на плодах нет никаких признаков гниения, их можно употреблять в пищу и даже использовать для заготовок и консервации.

  1. Собирайте помидоры по мере созревания

Не допускайте перезревания плодов, т.к. несвоевременно снятые томаты хранятся очень плохо. Ориентировочный интервал сбора – каждые 3-5 дней, в зависимости от сорта.

  1. Соблюдайте условия хранения

Срок хранения красных плодов – не более 5 дней. Бурые томаты могут дожидаться своего часа целую неделю. Дольше всего сохраняются плоды в стадии начальной зрелости и зеленые томаты. Именно их и собирают для длительного хранения (10 и более суток).

  1. Помните о крайних сроках сбора

Весь урожай должен быть снят с кустов прежде, чем ночная температура воздуха начнет опускаться ниже 5 градусов. В средней полосе этот срок обычно приходится на вторую половину августа.

  1. Собирайте томаты утром

Независимо от степени зрелости, томаты собирают в сухую погоду, не дожидаясь пока они нагреются на солнце.

  1. Используйте ножницы

Если вы планируете долго хранить томаты какого-то определенного сорта, при сборе урожая используйте ножницы. С их помощью аккуратно срежьте плоды вместе с плодоножкой и внимательно следите за тем, чтобы кожица оставалась неповрежденной.

  1. Используйте для дозревания банан

Красные яблоки, груши и абрикосы выделяют этилен, газ, стимулирующий быстрое созревание плодов. Особенно много этого вещества содержится в спелых бананах. Положите один из перечисленных плодов в емкость с томатами, чтобы они созрели быстрее.

  1. Используйте для прослаивания бумагу или опилки

Уложите неспелые плоды в любую емкость в 2-3 слоя, перекладывая при этом каждый слой бумагой или сухими опилками.

  1. Храните помидоры плодоножками вверх

Чтобы томаты хранились дольше, их снимают вместе с плодоножками. А чтобы сами плодоножки не повредили кожицу других помидоров, плоды укладывают так, чтобы зеленые отростки оказывались вверху.

По материалам сайта www.ogorod.ru

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика