В Комсомольске грядут выборы, кандидатов на должность главы города и депутаты городской и краевой Думы собрался уже, по меньшей мере — пехотный взвод, население города будоражат слухи, которые тут и там, словно мухи бродят по домам, кто же займет кресло мэра, кто будет депутатом и достойны ли кандидаты быть выбранными? Одним из желательных плюсов потенциального кандидата многие считают наличие опыта управления предприятиями, компаниями, бизнесом, короче, производством и трудовыми коллективами.
Только вот с хорошими управленцами в России испокон веков —  хронический дефицит. Были времена, варягов приглашали, поскольку «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Так что, приходите княжить и владеть нами».
Разумеется, рабочие места губернаторов, мэров, генеральных директоров и прочих начальников не пустуют, вакансии все заняты и всегда есть желающие занять то или иное кресло в кабинете. Проблема здесь не в дефиците кадров, а в дефиците профессиональных кадров. Профессиональных не в смысле диплома, а в смысле успешного, результативного опыта руководящей работы.
Буквально на днях прокуратура объявила об увольнениях в багажной службе аэропорта Шереметьево, где случился «багажный коллапс».
Были уволены глава «Шереметьево Хэндлинг» и три других топ-менеджера этой компании.

«Со своими трудовыми обязанностями не справились начальник службы обработки багажа, начальник службы перронного обслуживания, директор дирекции по обработке багажа, заместитель генерального директора по обработке багажа и обслуживанию пассажиров, генеральный директор общества», — говорится в сообщении ведомства.

Вот вам и топ-менеджеры с опытом управления производством и трудовыми коллективами. Не шмогли, понимаешь, справиться.

Еще один знатный управленец с большим опытом руководящей работы. На фотографии он слева, в камуфляжных штанах, веселый и счастливый, как крыса на колбасном складе.

Виктор Зимин, дважды инженер, всевозможный начальник, депутат Госдумы, бывший глава республики Хакасия. Именно при его чутком и мудром руководстве Хакасия докатилась до банкротства и развала всего и вся.
В 2018 году Федеральное казначейство впервые в российской истории ввело внешнее финансовое управление в регионах. Одним из двух субъектов федерации, попавших под эту инновацию, оказалась Хакасия.
И здесь мы видим еще одну характерную особенность российской власти: руководители, не справившиеся со своими обязанностями, не уходят жить на зарплату дворника, что, собственно, было бы вполне справедливо, а получают тихие синекурные руководящие должности, пусть и не столь высокие. Виктора Зимина отправили развивать БАМ, естественно, не в качестве дорожного смотрителя, а заместителем генерального директора РЖД, начальником дирекции развития железных дорог Восточного полигона (в него входят БАМ и Транссиб).
Объект, так сказать, не тонет.

Воистину, лучше, чем поэт Игорь Губерман в этом случае и не скажешь.

 Секретари и председатели,
Директора и заместители —
Их как ни шли к  е**не матери,
Они и там руководители.

И подобных примеров «эффективной» работы управленцев с огромным опытом руководящей работы в России не счесть. Взять того же Владимира Пучкова, бывшего министра МЧС, развалившего ведомство и нашедшего тихую гавань в Объединенной авиастроительной корпорации, где ему подыскали ненапряжную работу советником. И хотя советы генерал-лейтенанта в отставке Пучкова носят рекомендательный характер, зарплата его – вполне осязаема.

Безусловно, далеко не все руководители в России такие, как Зимин, Пучков, есть и достойные управленцы, их немного, но они есть.

Причин же, по которым на руководящих должностях вдруг и внезапно оказываются люди совершенно не подходящие для такой деятельности – великое множество. Но есть одна причина, самая главная, основополагающая, пронизывающая все управленческие структуры государства. Об этом в следующей статье.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial