Последнее время российская власть как никогда озаботилась проблемами демографии Дальнего Востока как сохранения на территории местных жителей, так и привлечения новых.
Можно, конечно, задаться вопросом, а зачем, собственно, Дальнему Востоку нужны люди и в чём смысл их привлечения, но это всё досужие разговоры на лавочке возле подъезда, когда на трёх дедов – пять версий развития экономической ситуации в стране.
Потому предлагаю исходить из официального факта озадачивания власть имущих по поводу демографической ситуации в целом по стране, и на Дальнем Востоке в частности.

Для начала напомним, что президент РФ Владимир Путин неоднократно поручал чиновникам разработать нацпрограмму по развитию Дальнего Востока. С 2000 года уже, если не ошибаюсь, дано 18 поручений, приняли вроде бы 5 вариантов нацпрограмм, а результата, как наглядно может удостовериться любой, нет и пока не предвидится. Правда, появилось министерство по развитию Дальнего Востока со штатом озабоченных поручениями сотрудников и красивым сайтом, ну так и что с того?

Не так давно жителям Хабаровского края предлагалось заполнить опросный лист по сбору предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.
Населению предлагалось ответить на 8 вопросов, в том числе такие:

— Что нужно сделать, чтобы люди с Дальнего Востока не уезжали?

— Чего не хватает для жизни на Дальнем Востоке по сравнению с Центральной Россией?

— Что нужно сделать, чтобы на Дальнем Востоке развивалась экономика?

 

Для начала, скажем сразу, что людей в России вообще очень мало. 148 миллионов человек на территорию 17 миллионов км2 – катастрофически недостаточно. Даже будь наша страна размером от Балтики до Урала – всё равно населения было бы очень мало. А тут ещё Дальний Восток требует дополнительных человеческих ресурсов.

 

Территория ДВФО — 6 952 555 км², или 40,6 % от всей территории РФ.

Численность населения округа, по данным Росстата, составляет 8 188 623 чел.

 

Из всего населения Хабаровского края (1 млн. 300 тыс.) порядка 500 тысяч являются пенсионерами, и, надо полагать, что как минимум 50 процентов населения ДВФО – это пенсионеры, женщины, дети, то есть не самая трудоспособная часть общества. Более того, население Дальнего Востока стремительно убывает, миграция в западные регионы страны нарастает год за годом.

Так что же делать? Как удержать дальневосточников и привлечь новых переселенцев?

На самом деле проблема вполне решаема. Для того чтобы одни люди с территории не уезжали, а другие — приезжали требуется всего-то сделать эту территорию привлекательной для жизни. Справедливости ради следует отметить, что власть делает кое-какие телодвижения, чтобы привлечь людей: не так давно, например, провели клоунаду по раздаче «дальневосточных гектаров», с грехом пополам субсидирует транспортные расходы дальневосточников на перелёты по стране. Возможно, делает ещё что-то такое, о чем мало кто знает.
Тот, кто задумывал цирк с раздачей гектаров, видимо, будучи городским жителем, даже не потрудился сообразить, что гектар – это квадрат земли 100 на 100 метров.

Какую хозяйственную деятельность можно развернуть на одном гектаре?

Для примера: Столыпинская реформа выделяла на семью переселенцев 50 гектаров земли.

К тому же в отличие от крестьянской России начала 20 века сегодня население ДВФО составляет — 57 процентов — городское. И кто в таком случае будет работать на этих гектарах?
То есть гектарами и субсидированными перелётами для пенсионеров людей на Дальний Восток не привлечь.

Что же делать?

Некоторые специалисты предлагают развивать города, делать их комфортными, тогда и люди, мол, потянутся. Верится с трудом. К тому времени, когда города на Дальнем Востоке станут по своему комфорту сравнимы с городами западной части страны, на западе они станут ещё комфортнее. Кроме того, как не улучшай комфорт, суровый климат останется суровым, да и отдалённость региона с развитием комфорта явно не изменится.

Предлагаю немного отвлечься и взглянуть на похожую территорию, которая в определённый период стала для человечества привлекательной, даже несмотря на отсутствие комфорта, отдалённость и множество опасностей, ожидавших переселенцев как в пути следования, так и по прибытии.

Это территория Америки.

До открытия Америки экономическая ситуация в Европе оставляла желать лучшего, как, впрочем, и вся жизнь европейцев в целом. Перманентные войны, голод, эпидемии, тотальная безнадега, вся земля заложена-перезаложена, и никаких вам социальных лифтов, барон на бароне сидит герцогом погоняет.
Практически до середины 16 века европейцам, чтобы хоть как-то состояться в жизни, некуда было податься.
От безысходности европейцы были вынуждены бежать даже в ледяную Московию, где они нанимались на службу к русским царям.

Все изменило открытие Америки.

В середине XVI века вектор европейской миграции всё круче и круче склоняется к Американскому континенту. В 1565 году основан Сент-Огастин — первое поселение европейцев на территории современных Соединённых Штатов, а уже в конце 18 века Южная и Северная Америка насчитывает порядка 4 миллионов человек европейского происхождения.
Переселенцы отправлялись в Новый Свет по разным причинам, в том числе и в поисках свободных земель. Тем не менее одной из главных причин эмиграции было всеобщее понимание, что там, за океаном, всё по-другому. Люди стремились к новым законам и новому порядку человеческих отношений. Здесь можно привести в пример ирландцев, бежавших в США от постылых английских землевладельцев, которые своим, по сути геноцидным законотворчеством убили голодом миллионы людей.

Теперь вернемся к отечественным реалиям. Для того чтобы как-то подвигнуть россиян к переезду на Дальний Восток, почему бы не предоставить им за Байкалом  своеобразный аналог Америки образца 19 века? Сегодня нет никакой разницы между западной и восточной частями России. Различия существуют разве что в природных особенностях и уровне комфорта. А так у нас одни учебники в школе, на всю страну — один Уголовный кодекс, одни и те же вороватые чиновники, скверные дороги и жирующие в колониях заключённые.

Но вот власть даёт людям знак, что в России есть земля, где всё по-другому.

Там, за Байкалом, льготное налогообложение для бизнеса и твердые гарантии частной собственности. Для населения — достойная зарплата, льготные коммунальные платежи, приемлемые налоги, низкий процент по ипотеке.

Там, за Байкалом, свой, дальневосточный, Уголовный кодекс, согласно которому казнокрадам за коррупцию выписывают 40 лет тюрьмы с конфискацией всего имущества, а уголовники не крабами в камерах наслаждаются, а в кандалах и под конвоем чистят снег на трассе Лидога — Ванино.

Там, за Байкалом, виновник ДТП или берёт на себя пожизненное финансовое обеспечение семьи пострадавшего в аварии, или получает 25 лет каторги.

Сегодня граждане России в курсе, — за преступное законотворчество депутатов — платит население. Однако, там, за Байкалом, отсутствует такое явление, как «мизулинщина» и за убийство человека, либо тяжкий вред, повлекший смерть, преступник получает не менее 25 лет лишения свободы. За убийство двух и более лиц пожизненное заключение.
Там, за Байкалом, жилище человека священно и неприкосновенно, действует закон о самообороне, и он направлен на защиту людей, а не преступников.
Там, за Байкалом, руководителей органов правопорядка выбирает народ, и полиция подотчетна перед населением, а не перед начальством в Москве.

Там, за Байкалом, лес и лосось, также как нефть и газ, являются действительно стратегическими ресурсами региона, и право на их добычу и реализацию имеют не абы кто, не мутные одноразовые компашки и китайские деляги, а государственные структуры, которые думают не только как вырубить лес, но и как его воссоздать и защитить.

И среднестатистический россиянин, уставший от вранья, пьяных судей за рулем, пустых обещаний, воровства и безнаказанности чиновников, уставший от жуткой одинаковости постылой российской жизни, в какой-то вечер у себя дома в Тамбове ли, в Смоленске, сидя в кресле, смотрит по телевизору очередной репортаж о необыкновенно свободном Дальнем Востоке и внезапно осознаёт, что, оказывается, есть в России территория, где люди живут совсем по-другому, а поскольку в русской ментальности изначально заложена вера в справедливую землю, где все живут по закону, он обязательно захочет там побывать.

Понятно, что никакой мэр и даже губернатор подобные реформы продвинуть будет не в состоянии. Такие вопросы должны решаться на уровне федеральной власти.

Губернаторы Дальнего Востока, сегодня действующие порознь, каждый сам за себя, могли бы объединиться и совместным решением выдвинуть федеральной власти предложение об экспериментальной децентрализации восточной части страны.

Ведь если нет «земли обетованной», то её можно создать искусственно, почему бы и нет?

 

2 комментария

  1. Mike

    Вот вы говорите, что в России слишком мало народа на такую территорию и этого катастрофически недостаточно. Почему? В Канаде и Австралии в 2 с лишним раза меньше на квадратный километр и ничего, живут. С плотностью населения в России ничего изменить не удастся, это факт и никуда от него не деться. Население в России никогда не начнет расти как в Африке.
    Насчет Дальнего Востока и сделать так как в Америке. В Америке есть свой Дальний Восток, Аляска. Площадь Аляски в 4,7 раза меньше ДВФО, а население в 11,5 раз. И не рвется туда народ, несмотря на то, что Аляска на 8 месте среди остальных штатов по медианному доходу на домовладение. Не едет народ туда, холодно и далеко. Так и с Дальним Востоком в России, с севером Канады, со всей территорией Австралии кроме ее юго-восточного угла. Не заманишь человека туда, где природа ему не подходит.
    Что делать? Да ничего. Страна пусть развивается в целом, а как народ расселится — это его дело. Пример Советского Союза показателен: как только народ смог сбежать с Севера и Дальнего Востока, так и побежали.
    Знаете, что будет, если большие дотации давать и зарплаты повышать за счет этих самых дотаций (за счет регионов-доноров)? Народ накопит на квартиры в Европейской части России и продолжит уезжать.
    Не хотят люди жить в городах, искуственно созданных из стратегических соображений.

    Ответить
    • Евгений Сидоров

      Почему? Так исторически сложилось. Ни Канады, ни Австралии не коснулись проблемы России 20 века.
      Населения в 2 раза меньше на кв. километр? Так вы бы для начала посмотрели на карте жилые зоны этих стран, если и в России также будет располагаться население, так и у нас формально все будет на канадском уровне. К вашему сведению, вся Канада — это кишка из 11 городов вдоль южной границы, которая жмется к США. Похожая ситуация и в Австралии.
      Народ на Аляску неохотно едет, согласен. Климат и все такое. Так вот вам и вариант бонусов для переселения. Причем здесь зарплаты и дотации, разве о них речь шла? Почему вы все на зарплату перекладываете? Внимательно статью почитайте.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial