Думаю, многие из нас в курсе разоблачительных материалов политического и общественного деятеля всея Руси Алексея Навального. Недвижимость Медведева за границей, нецелевые расходы главы ВТБ Костина и его журналистки Наили Аскер-заде, космические богатства главы Роскосмоса Рогозина, засекреченные миллиарды премьера Мишустина и прочее тому подобное. Что говорить, Навальный и К проделали и продолжают проводить масштабную и дорогостоящую работу по поиску фактов и доказательств тех или иных действий казнокрадов, раскрытию хитроумных схем коррупционной направленности российских чиновников всех мастей.

Почему же российские граждане в массе своей остались равнодушны к такого рода разоблачениям? Всего лишь с любопытством глазеют на роскошные особняки, гектары виноградников за границей, личные самолёты, яхты… Поглазели, позубоскалили в Интернете и, в принципе, всё. Никаких шествий, митингов с требованием наказать, отобрать, раздать бедным. Взять для примера Комсомольск, местные политические оппозиционеры собираются по любому поводу — за возрождение трамвая, против мусорной реформы, изменения Конституции, но только не по поводу вскрытых Навальным фактов коррупции и привлечения казнокрадов к ответственности. Почему же россияне так равнодушны к разоблачению воров?

Потому что в стране воруют все. Воровской хват один на всех, только размеры разные. А ворон ворону, как говорится, глаз не выклюет.

Лет двадцать назад на радиостанции «Маяк» была программа, где перед аудиторией выступал известный психолог, который рассказывал о своей профессии, отвечал на вопросы радиослушателей, проводил психологические тесты. И вот как-то раз психологом в студии был задан вопрос: «Как вы воровали?»

Радиослушатели принялись звонить в студию и рассказывать, как можно своровать, но психолог их остановил, сказав, что не надо говорить о способах воровства, а надо ответить конкретно, как лично вы воровали. И тут слушатели начинали мяться, мямлить, бекать-мекать, что, дескать, они ни разу не воровали и живут честной жизнью. На что психолог ответил, что если человек говорит, что никогда не воровал, то это первый признак лжи, потому что каждый человек хоть раз в жизни воровал. Пусть это было давно, в детстве, пусть даже сам человек уже и не помнит факт воровства, но он воровал. Это первое.

Второе. Воровство, оно многолико, совсем не обязательно воровать кошельки в карманах граждан в общественном транспорте. Иногда человек ворует и даже не понимает, что он вор. Допустим, некто, используя служебное положение или дружеские связи, или просто так, потому что он дальневосточник и ему положено, браконьерствует в период хода лосося на Амуре. Это тоже один из видов воровства. Браконьер, незаконно вылавливая рыбу, ворует у государства, общества, страны. Просто статья другая, а суть та же.

Или, к примеру, человек последними словами костерит коррупционеров, а сам, хитроумным способом отключив электросчётчик, бесплатно потребляет электроэнергию и не считает, что это воровство. Наоборот, он считает себя очень сообразительным, рачительным хозяином и всегда найдёт себе оправдание: «энергосбыт не обеднеет, они вон воруют, собаки, миллиардами, а народ дохлую лошадь в овраге грызёт».

Когда-то, в мою бытность работы на авиазаводе, я зашёл в гости к товарищу по рабочей бригаде, и он мне с гордостью показал в коридоре шкаф с многочисленными шкатулками и ящиками, забитыми гаечками, болтиками, шурупами, дефицитной медной проволокой разного сечения и прочей слесарной мелочовкой. Всё это добро было вынесено с завода. И этот человек не был классическим вором с наколками по всему телу, это был первоклассный специалист, комсорг цеха №7, из семьи известной на заводе рабочей династии, его отец тоже работал в этом цехе. Так они воровали всей династией. Для таких мелких воров в советское время даже придумали название — «несуны». И правда, куда как симпатичнее звучит, ведь вор это тот, кто под покровом ночи взламывает двери, лезет в форточку, а «несун» — какой же это вор? Само слово подбрасывало обывателю образ доброго, мягкого, домашнего грызуна типа сурка, который заботливо тащит в норку всё полезное в хозяйстве. Прокурор плачет от умиления. И рука не поднимется наказать.

В Интернете можно найти давнее интервью Петра Диюка, бывшего начальника Управления лесного хозяйства Приморского края, где он откровенно признаётся, что воруют все и что его отец, бывший в советское время коммунистом и главным механиком автобазы, наворовал гаечных ключей на три поколения вперёд.

По сути, всё наше общество пропитано воровской психологией, теми или иными видами воровства. И потому разоблачения Навального для нас интересны с точки зрения «ого, сколько хапнул, вот бы и нам!». На вопрос, откуда в народе появилась и развилась тенденция повального воровства, ответить трудно. Видимо, отчасти это идёт от психологии человека. Брать всегда легче, чем отдавать, возможность халявы всегда сладка. Отчасти это пришло к нам от советской власти, которая десятилетиями растлевала народ. Здесь можно вспомнить расхожее выражение советских людей «всё вокруг народное, всё вокруг моё». Так что, исходя из такого настроя в обществе, миссия Навального по разоблачению тайных дворцов и банковских счетов власть имущих по сути провальная.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика