Женско-материнский взгляд на самозоляцию, или «Если бы вам не нужно было…»

Находясь неделю взаперти из чувства солидарности с большинством жителей планеты, снарядив троих детей тремя пачками пластилина, закрывшись в кухне, я налила себе чая с какими-то цветочными добавками и уставилась в окно на порозовевшее вечернее небушко. И вдруг вспомнила своего знакомого психолога.

В своё время наш диалог представлял собой открывание ящика Пандоры, только вылетать оттуда должны были не беды, войны и эпидемии, а мои детские чаяния и мечты. Но его главный вопрос явно принадлежал к категории вопросов, которые задают при входе в рай:

— Если бы вам не нужно было зарабатывать деньги, чем бы вы занимались?

Спустя некоторое количество лет я поняла: цивилизации могут вымирать и возрождаться, вирусы – плодиться и размножаться, но из уст любого на свете врачевателя душ константой будет звучать вопрос:

— Если бы вам не нужно было зарабатывать деньги, чем бы вы занимались?

Эдакая ловушка для мозга. Задача — разбудить Предназначение, дремлющее в каждом человеке, которое давно и мягко укрылось социальными контактами, годовыми планами, залипанием в телефонах и прочими благами физического мира. Укрылось и спит. А тут – раз! — «Чем бы вы занимались?». И честный ответ проявляет ресурсы души. А там, глядишь, и жизнь поменяется. Если того хочется, конечно.
Сегодня, в эти весенние дни, всё звучит громче и острее:

 — Чем вы УЖЕ занимаетесь, когда вам сохранили зарплату, но ограничили территорию?

Сделаю ремарку. Аудитория моих социальных контактов – максимально женская и материнская. Поэтому на объективность выводов я не претендую, но, как говорят в фильме, «женщина – тоже человек».

Сначала моя инстаграм-лента запестрила рецептами изысканных кушаний и не менее изысканными занятиями с детьми. Молодые мамы возликовали, получив возможность демонстрировать свои лайфхаки сидения с ребёнком, но больше от того, что мир (наконец!) поймёт их чувства («Вот вы сидите всего неделю дома, а мы так всё время!»).
Но дальше случилось невыносимое – как из рога изобилия посыпались предложения обогатить наши внутренние миры. Стремление к саморазвитию било все рекорды и шло даже впереди видео ремонтных работ и натюрмортов с едой. О горизонт возможностей, вмиг распростёрший свои объятия! И ты словно в цирке — жонглируешь шариками-делами: с детьми лепить, читать, вязать, качать пресс, печь штрудель. Да самому запустить прямые эфиры, чем ты хуже? Лекции по литературе и искусству, бесплатные вэбинары, марафоны, мастер-классы для тебя и твоих детей, музеи, театры с открытыми в онлайн дверьми… Опера, балет, репетиторы по английскому, курсы астрологии, вязанию, стрижки в домашних условиях. Можно, можно, можно… А потом вдруг оглядываешься — и видишь вечер в окно. И в этом вечере читается вопрос:
«Чем бы вы сейчас занимались, если бы не нужно было гнаться на скоростных за виртуальными возможностями?».
Ведь именно там, по мнению психологов, ресурс вашей души.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика