Досудебное разбирательство

Если возник спор с банком или страховой компанией, обязательно ли в этом случае сразу обращаться в суд? Можно ли избежать этого, чтобы не тратиться на судебные издержки?
Сергей МЕЛЬНИЧЕНКО

Отвечает помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре Софья КАМАЛЕТДИНОВА:

— В связи с развитием общественных отношений актуальной стала защита прав потребителей в сфере оказания финансовых услуг.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 4 июня 2018 г. №123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», к организациям, оказывающим финансовые услуги, относятся страховые организации (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование), микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды.

В целях досудебной защиты прав потребителей создана должность финансового уполномоченного в сфере финансовых услуг. В случае возникновения спора у потребителя с организацией, оказывающей финансовые услуги, предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, если размер требований потребителя финансовых услуг о взыскании денежных сумм не превышает 500 тысяч рублей либо если требования потребителя вытекают из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения, а также если со дня, когда потребитель финансовых услуг узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более трёх лет.

Потребитель должен направить в финансовую организацию заявление в письменной или электронной форме, срок рассмотрения которого составляет до 30 дней. В случае частичного или полного отказа в удовлетворении требований потребителя он вправе обратиться с заявлением к финансовому уполномоченному.

Финансовый уполномоченный рассматривает обращения в срок до 30 дней. В случае несогласия с ответом финансового уполномоченного либо неполучения ответа в 30-дневный срок потребитель обращается в суд с исковым заявлением о защите своих прав с приложением документов о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.

Потребитель финансовых услуг вправе заявить в судебном порядке требования о взыскании денежных сумм в размере свыше 500 тысяч рублей без направления обращения финансовому уполномоченному.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика