Занятно бывает читать биографии наших якобы умных, со всех сторон энергичных начальников. Комсомольчанам, наверное, уже подзабылся Дмитрий Волков, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам комплексного развития г. Комсомольска-на-Амуре, чувак, два года сверкавший брутальной лысиной на различных городских мероприятиях.

В начале рыночных реформ Дмитрий Волков в поте лица тянул лямку на неназванных руководящих должностях коммерческих организаций в г. Москве, а с 2013 года внезапно стал исполнять функции кондиционера, получив должность заместителя руководителя рабочей группы АСИ по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Что это за мутная должность и что он там сделал полезного для предпринимателей, история умалчивает.

С 2016 по 2018 г. человек-кондиционер Волков опять же в поте лица, с киркой в руках комплексно развивал Комсомольск-на-Амуре. Интересно было бы взглянуть на результаты его бурной трудовой деятельности. Не в плане в смерть унылого доклада с трибуны, с диаграммами, процентами и цветными графиками, а конкретно по пунктам в столбик на бумаге формата А4.

И за что, скажите, пожалуйста, следует уважать таких руководителей? За должности, которые они занимают? Но ведь уважать следует за дела, а не за должности, разве не так?

Или, к примеру, взять модную в наши рыночные времена должность «антикризисный управляющий». Как правило, антикризисное управление начинается с того, что новоявленный руководитель, энергично надувая щеки, сокращает сотрудников и урезает зарплаты. Все. На этом антикризисное управление заканчивается. Думаю, не надо обладать большим умом, чтобы управлять подобным образом.

Почему так происходит?

Беда в том, что в стране нашей с незапамятных времен в среде руководителей сформировалась не власть заслуг, а власть услуг. Кто-то кому-то лизнул, вовремя промолчал, проявил лояльность, и получил в награду кресло начальника.

Ярчайший пример такого лояльного руководителя – настоящий полковник Владимир Казадаев, замначальника транспортной полиции ЦФО. И здесь дело даже не в подозрениях его причастности  к убийствам, в конце концов, на эти обвинения могут ответить только следствие и суд.

Владимир Казадаев при поддержке главы МВД по РБ генерал-майора Олега Кудинова и начальника Управления на транспорте МВД России по ЦФО генерал-лейтенанта Олега Калинкина за 17 лет сделал головокружительную карьеру, превратившись из простого опера Селенгинского райотдела, в полковника, заместителя начальника МВД по транспорту московского транспортного узла, где сосредоточены интересы крупнейшего бизнеса России.

Вот так и становятся руководителями. В стиле «ты – мне, я – тебе», был такой советский фильм с Леонидом Куравлёвым в главной роли. Мы тебя поддержим, возвысим, а ты потом в бане нам спины потрешь.

Когда в стране руководящие должности занимают не профессионалы, не действительно умные люди, а местечковые лизоблюды, каких успехов следует ждать?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика