Люди делятся на тех, кто имеет чувство юмора, и тех, для кого полное его отсутствие – по-настоящему больной вопрос. А ещё есть такое деление: люди, которые стремятся минимизировать и даже свести на нет конфликт, и люди, для которых любая война местного значения – просто повод и способ продвинуть себя в массы.

По большому счёту, отсутствие чувства юмора и желание получить дешёвый и грязный пиар – не такие уж катастрофичные недостатки. Беда, когда и то, и другое присутствует в одном человеке. Городское сообщество, точнее, та его часть, что является активными пользователями соцсетей и информационных сайтов, стало невольным свидетелем конфликта, который разгорелся по поводу публикации на нашем ресурсе в разделе «Колумнистика» статьи. В ней автор Евгений Сидоров рассуждает о деградации журналистики, особенно провинциальной. И надо ж было так случиться, что одна наша активная читательница нашла своё имя в этих строках. Назовём её условно Анжела.

Так вот, зацепило даму, что ей «пришили» занятие курсами и коучингом по подготовке журналистов, что она получила под это дело федеральный грант. Ну а ещё автор статьи усомнился в результативности подобных занятий. Дескать, не видим мы на городском пространстве ни одного яркого журналиста, выпускника этих курсов. Да и сама Анжела, якобы, давно покинула Комсомольск и живёт в столице нашей Родины.

Реакция не замедлила себя проявить. Оказалось, что Анжела вовсе не в Москве, а совсем даже дома в Комсомольске, что автор – сексист, статья – ложь, клевета и провокация, а редакция завидует грандиозным успехам героини материала. Вернее, даже пары строк в нём. Обо всём этом Анжела аккуратно высказалась на своей странице в Инстаграм.

Давайте проанализируем тот разнесчастный абзац, где наша героиня фигурирует всего дважды в двух предложениях. Ну, насчёт сексизма не берусь утверждать или опровергать. Обвинить в нём при большом желании можно каждого. Возможно, автор и высказался несколько эмоционально, но не более того. Насчёт лжи совсем непонятно. Сама дама подтверждает, что действительно получила грант на свою деятельность. Ну а что касается её выпускниц, которые «ушли из профессии», это, думаю, смешно. Ну не сможет она доказать, что все, кто учился на её курсах (ой, простите, коучинг-сессиях), стали журналистами и радуют нас сейчас высокопрофессиональными проектами.

Что же ещё? Ах, да! Курсы или коучинг? Анжела чуть ли не главным прегрешением считает неосведомлённость о том, какая разница между этими двумя понятиями, а ещё о том, чем же лично она занимается – первым или вторым. Но, простите, что бы она ни делала – проводила ли курсы или коучинг-сессии, результат всё равно скрыт от непосвящённых. Возможно, он действительно присутствует для узкого круга людей, отдавших деньги на то или другое, но это далеко не очевидно. Это всё равно, как если бы рыбак меня третировал за то, что я не вижу разницы между спиннингом и мормышкой. А ведь для меня и то, и другое – просто снасти для вылова рыбы.

Но больше всего мне понравился пункт про зависть. Наверное, это было бы действительно обоснованно, если бы у Анжелы были какие-то реальные достижения на ниве журналистики, однако на самом деле услышал я о ней лишь второй раз в жизни. Да и то оба раза её фамилия проскакивала именно в публикациях «ДВК – Медиа». Но этот приём мне, как давнему участнику сетевых дискуссий, давно известен. Его используют люди, неуверенные в себе, у которых нет других аргументов. Если не знаешь, как уязвить оппонента, просто брякни: да ты мне завидуешь, и сразу твоя душа очистится от ощущения неуверенности и снизойдёт на тебя озарение собственной значимости.

Плач Ярославны по поводу публикации длился двое суток. Всё это время Анжела на своей странице в Инстаграм собирала поддержку и бомбардировала нас сообщениями о своих грандиозных успехах в деле подготовки молодых журналистов. А заодно заламывала руки и патетически спрашивала: «что я вам сделала?», «зачем вы за мной следите?» и даже «кто меня заказал?». Какие-то две девочки прислали нам сообщения с цитатами из Анжелы. Непонятно, чего они хотели – то ли выразить возмущение, то ли поддержку, причём даже не ясно, кому.

В конце концов, после того, как первое приглашение было проигнорировано, встреча всё-таки состоялась. И, как было обещано, Анжела пришла на неё с включённой камерой.

Признаюсь сразу: делового разговора не получилось, ибо этот человек изначально не создан для такого способа общения. Эмоции у Анжелы зашкаливали, крикливый тон время от времени приходилось сдерживать просьбами успокоиться. Правда, свои педагогическо-журналистские амбиции наша гостья всё-таки поумерила, и уже не утверждала, что её выпускники являются светилами журналистики. Но всё равно поведение оставляло желать много лучшего.

Судя по тому представлению, что мне пришлось наблюдать в своём кабинете, деловая репутация Анжелы действительно сильно пострадала от публикации. Поэтому я принял решение не только снять с публикации озвученный выше материал, но и извиниться перед «пострадавшей». Анжела может быть уверена – мои извинения были максимально искренни. Но они могли быть ещё и тёплыми, если бы дама элементарно была способна держать себя в руках, а не считать окружающих подонками.

И напоследок. В своё время я вёл весьма активную жизнь в социальных сетях и участвовал в настоящих диванных баталиях. За это время на меня вешали самые одиозные ярлыки – от исключительно националистических до политических. Был я и евреем, и фашистом, и американцем, и украинцем, и власовцем, и запутинцем. Меня не раз расстреливали, вешали, топили и высылали из страны (благо, это происходило на расстоянии). И даже обещали фото моих детей положить в гроб к покойнику. Но закалённая в этих боях выдержка и воспитанное в этом же процессе чувство юмора позволяли мне лишь улыбаться в ответ, сохранять спокойствие и вежливое обращение (которое Анжела почему-то называет троллингом), но ни в коем случае не опускаться до такого же поведения.

Поэтому Анжеле я совершенно искренне желаю настоящего чувства юмора и элементарной выдержки, чего ей явно не хватает. Хотя, жалеть её тоже, думаю, не стоит. Свой хайп она наверняка поймала, увеличив число своих подписчиков. Пусть это её хоть как-то успокоит. Заодно желаю того же различным телефонным заступникам и любителям горячих объятий. Ну а мы, переступив через грязную лужу, продолжаем работать. У нас прекрасный коллектив, и впереди нас ждёт много хорошего.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика