Откуда растут ноги аварийности на дорогах? По моим глубоким убеждениям, происходит это: а) из-за невнимательности; б) из-за самоуверенности. Но бывают случаи, когда обе эти причины сливаются вместе, и тогда риск попасть в ДТП возрастает многократно, причём не только для самого нарушителя, но и для окружающих.

Недавно был свидетелем ужасающей картины. Останавливаюсь на красный свет на перекрёстке проспектов Ленина и Первостроителей. Каждый водитель знает, насколько здесь напряжённое движение, а те, кто читает сводки ГИБДД, помнят, какие трагические происшествия случались на этой скоростной площадке. Так вот, стою я мирно, никого не трогаю, как вдруг рядом тормозит нехилый такой джип, за рулём которого дама приятной наружности и такого же приятного возраста – около 30. Ладно, опустим тот момент, что рядом с ней на переднем сидении маленький ребёнок около 3 лет. Гораздо удивительнее было то, что свой смартфон дама держала… нет, не рядом на торпедо, и даже не у своего уха, а прямо перед глазами. Не нужно было заглядывать ей через плечо, чтобы понять, насколько она была поглощена беседой в социальных сетях или в Whatsapp.

Но вот зажёгся зелёный сигнал на светофоре, и машины дружно двинулись вперёд. Думаете, девушка отвлеклась от телефона? Как бы не так! Она просто отпустила педаль тормоза и вместе со всеми тронулась с места, всё так же углубившись в содержание экрана. Я не мог долго наблюдать за этим душераздирающим зрелищем, поэтому поехал вместе со всеми вперёд, глядя на дорогу.

На следующем перекрёстке, Ленина – Васянина, нет светофора, но нервозность перед переходом та ещё. Транспортный поток притормозил, и джип снова остановился рядом со мной. И что же я вижу? Эта дама была ровно в том же положении – углубившись в чтение очередного сообщения.

Я больше не мог терпеть такого, поэтому аккуратно посигналил девушке. Она оторвалась от телефона и недовольно посмотрела на меня. Я не принадлежу к той когорте мужчин, которые, узрев ошибку женщины за рулём, тут же начинают орать что-то вроде «почём права купила?». Поэтому максимально строго (но молча) посмотрел на неё. Наши глаза встретились буквально на секунду-две, после чего транспортный поток снова двинулся вперёд. Я решил не рисковать, поэтому сделал всё, чтобы эта машина больше не попадала в поле моего зрения.

Как уже говорил, я далёк от проявления мужского шовинизма, однако за всю свою жизнь наблюдал подобную картину всего дважды и оба раза причиной удивления были женщины. Ещё одну такую водительницу я когда-то встретил в такси – мало того, что у неё в ночное время не работала подсветка приборов, так она ещё на каждом светофоре умудрялась лихо набирать смс-сообщения, не глядя на дорогу.

Да, мужчины тоже позволяют себе различные вольности за рулём, и многие из них приводят к трагическим последствиям. Однако максимум, что я видел среди мужской части водителей, это разговор по телефону во время движения. Но никогда не наблюдал, чтобы они трогались с места, не глядя на дорогу.

Зато наблюдал другое – как целая мужская компания, сидевшая в машине, обрушилась на хрупкую водительницу за какую-то совершенно незначительную ошибку. Слышали бы вы, сколько хамства и грубости посыпалось на неё от «сильной» половины! Беру в кавычки слово «сильной» потому, что втроём справиться с дамой, вылить на неё ведро словесных помоев – это далеко не признак мужской силы.

К чему это я? Равенство – штука хорошая, и я уважаю феминисток. Они действительно многое сделали в деле максимального приближения прав мужчин и женщин к одному знаменателю. И поддержу любую из них. Однако не следует забывать, что гендерные различия действительно существуют, что бы мы ни думали на этот счёт. Именно поэтому пока мужчина, скажем, из правого ряда поворачивает налево, удивляясь возмущённым сигналам других водителей, женщина в это время общается с подружкой в «вацапе», даже не глядя на дорогу. Просто потому, что мы разные вплоть до разных нарушений правил дорожного движения.

Напоследок пожелаю всем внимательности на дороге, уважения друг к другу и осторожности. Мы слишком разные, чтобы жертвовать той или другой половинкой человечества. И слишком нужные друг другу. Не для того, чтобы поливать друг друга грязью, а совсем для другого…

Об авторе

В средства массовой информации пришел целенаправленно, уволившись с военной службы. Работал в городской телекомпании, корпоративной газете «За сталь», сегодня является главным редактором газеты «Дальневосточный Комсомольск». Определяющим принципом журналистики считает объективность.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика