Столовая свёкла принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, нежной клетчатки, органических кислот, минеральных солей.

Есть в свёкле и витамины — аскорбиновая кислота, каротин. Причём наибольшее их количество содержится в ботве молодой свёклы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, систематически употребляющие свёклу, гораздо реже других страдают малокровием.

Далеко не каждый огородник знает, как правильно ухаживать за свёклой, чтобы получить богатый урожай, и в этом материале мы раскроем некоторые полезные секреты.

Секрет №1 – прореживание растений

Необходимо учитывать, что корнеплод свёклы довольно крупный, поэтому растению нужно больше пространства. Прореживание делается по-разному, в зависимости от сорта: для односемянных эта процедура не нужна, двусемянные сорта прореживают один раз, когда у ростка появляются 3 листочка – более слабый росток удаляют. Для многосемянных сортов требуются два прореживания — первое после появления 2 новых листочков, когда оставляют на грядке два наиболее крепких ростка, а второе делают после появления третьего листа, убирая слабый росток.

Секрет №2 — регулярный и обильный полив

Недостаток влаги, или нерегулярный полив, приводят к тому, что корнеплоды получаются жёсткими и невкусными.

Норма полива для свёклы – 10-14 литров воды на квадратный метр. Если погода стоит жаркая, то до 20 литров. Поливать следует тогда, когда верхний слой подсохнет, причем полив осуществляется не под корни растений, а в междурядье. Регулярность полива зависит от погоды, в среднем это 1-2 раза в неделю, а за 2 недели до сбора свёклы полив нужно прекратить, чтобы корнеплоды не были влажными, иначе сохранить долго урожай не получится.

Секрет №3 – рыхление почвы

Корнеплоды должны «дышать», потому следует не забывать о регулярном рыхлении почвы. Начинать «пушить» почву необходимо ещё до всходов, это поможет семенам прорасти. Примерно после 3-4 дней после посева почву осторожно взрыхлите, а после появления ростков – рыхлите только междурядья. После появления пяти листочков почву можно рыхлить на глубину 5-7 см. Окучивания свёкла не требует. К рыхлению нужно приступать после полива или прошедшего дождя, когда почва подсыхает и появляется корка.

Секрет №4 – подкормка свёклы

Важный этап в выращивании свёклы – внесение удобрений, то есть подкормка. Она поможет корнеплоду вырасти вкусным и сочным. Не рекомендуется использовать свежий навоз, лучше всего подойдут минеральные удобрения и перегной. В сезон необходимо провести три подкормки свёклы.

Первая — как только появятся 3-4 листочка на ростках, осуществляем подкормку раствором коровяка из расчета 1 часть удобрения на 10 литров воды либо раствором куриного помета в пропорциях 1:15.

Вторая подкормка проводится примерно через две недели после первой. Состав раствора таков: 1 ст.л. суперфосфата, столько же калимагнезии, 1 чайная ложка мочевины, пол чайной ложки борной кислоты и 1 грамм марганцовки, всё это смешиваем в 10 литрах воды.

Третья подкормка осуществляется примерно за месяц до сбора урожая. Раствор: 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия смешиваем в 10 литрах воды.

Механизм проведения подкормок прост: между рядами делаются канавки глубиной до 5 см, в них заливают раствор, после этого осуществляется полив.

Кроме корневых подкормок, необходимо проводить и внекорневые. Для этого готовим раствор: 2-3 капли йода, пол чайной ложки борной кислоты и один грамм марганцовки растворяем в 10 литрах воды и (в перерывах между корневыми подкормками) опрыскиваем ботву свёклы.

Секрет № 5 – защита от вредителей и профилактика болезней

Бич всех огородников – вредители, которые пожирают с таким трудом выращенный урожай. Основным врагом свёклы является свекловичная минирующая муха, для борьбы с которой применяют инсектициды. А для профилактики необходимо удалять сорняки и перекапывать почву поздней осень, чтобы личинки мухи не пережили холода.

Что касается профилактики болезней, то посевы проливают фунгицидами, которые убивают грибки. Также вносят противогрибковые средства, так как при чрезмерно влажной погоде свёклу может поразить ложная мучнистая роса, крайне неприятная и губительная болезнь.

Также, чтобы снизить заболеваемость свёклы, не стоит высаживать её после капусты или моркови.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика