Перловый суп, гречка с гарниром, кусочек серого хлеба и кисель — обед обитателей ФКУ СИЗО № 2  «Лефортово»  на среду 15 июля.

В течение недели в Хабаровском крае люди выходят на массовые акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Протесты, правда, ограничиваются Комсомольском и Хабаровском, в Аяно-Майском районе протестующих что-то не заметно.

Некоторые участники митингов вышли на площадь за компанию, другие увидели в митингах хороший повод еще раз лягнуть власть, пенсионеры вышли, потому что пенсионеры, им хоть за Сталина, хоть за пенсию батьки Махно выступать, лишь бы дома от безделья не маяться. Экс-депутат городской Думы Паниковский в очередной раз под шумок пытался спереть гуся, то есть, как всегда, не подумав головой, пальнул протестом.

Кстати, заметно, что среди участников митингов очень много женщин, известно ведь, где баба – там рынок, где две – там базар, а где три – там «земля тряслась, как наши груди».

Каюсь, первые дни я тоже поддался было всеобщему стихийному помешательству, и негодовал, как же так, почто нелюди-москвичи Серегу нашего в темницу заточили?!

Но тут мне вспомнился фильм «Карты, деньги, два ствола» и один из его персонажей Большой Крис, который в похожей ситуации советовал недотепам:

— Глушите эмоции.

В самом деле, давайте спокойно взглянем на ситуацию, разберем лозунги негодующих заступников губернатора.

Люди недоумевают, почему Следственный комитет пятнадцать лет ждал с момента этих покушений и убийств? Фургал и депутатом Думы успел побывать и никто из правоохранительных органов не маякнул, никто не дернулся, а тут вдруг всех внезапно озарило.

Сразу возникает вопрос, кто из митингующих и негодующих принимал когда-либо участие в расследовании заказных убийств? Не на диване и в интернете, а в реальной жизни.

Внезапность в следственных делах – это для обывателя, потому как обывателя никогда не посвящают в детали следствия. Вчера не было свидетеля, а сегодня он уже есть, пять лет назад были подозрения, но не было доказательств, а сегодня они уже есть.

В современной России такой вид преступлений, как заказное убийство возник с началом рыночных времен. Нет, были и раньше подобные преступления, но широкомасштабное распространение заказные убийства получили именно в 1990-х годах. Правоохранительные органы в те годы еще не имели опыта расследования таких преступлений, не было соответствующих законов, в стране царил хаос, брожение умов, разруха, локальная война.

С годами в государстве стали принимать соответствующие рыночной экономике законы, пришел опыт расследования преступлений новой эпохи, и все-таки…

Заказные убийства расследуют годами, десятилетиями, и все равно, бывает, не находят виновных. В архивах Следственного комитета есть уголовные дела заказных убийств 90-х годов, по некоторым из них есть только жертвы, не нашли ни убийц, ни заказчиков, по другим делам нашли убийц, но так и не нашли заказчика. Заказное убийство – очень сложное в плане расследования преступление. Это вам не на площади с плакатом стоять и не чекушки в «Амбе» тырить.

Разумеется, заказные убийства бывают разными, одно дело семейный конфликт, и совсем иное, когда в деле фигурируют не квартиры для спорных наследников, а задействованы большие деньги, которые позволяют влиятельному заказчику остаться в тени.

Человека можно годами подозревать в совершении преступления, ну так и что? Как говорил капитан Жеглов:

— Даже если взял ты его, надо доказать, что он бандит, а то он пошлет тебя подальше и все. Бандит вполне может быть без оружия, в паспорте у него не написано, что он бандит, а наоборот написано, что он гражданин, живет по какому-нибудь Кривоколенному, 5, прописка у него имеется, так что возьми его за рупь за двадцать.

«Это наш выбор, наш губернатор!»

Ну да, и благодарный губернатор с наколкой на левой груди «Не забуду 69,57%!» ежевечерне бьет лбом поклоны и молится за избирателей Хабаровского края. А если серьезно, то, во-первых, если поднять все комментарии в соцсетях, то выяснится, что два года назад народ голосовал не за Фургала, а против Шпорта. Чувствуете разницу? В прыжке переобулись и не чувствуете?

Во-вторых, наш выбор и что? А если завтра Чикатилу выберем, тоже будем за него стеной стоять, мотивируя тем, что мы же его выбрали?

Китайцы говорят, что человек по своей природе многогранен, сегодня он повернулся к вам одной гранью, завтра – другой. В 2005 году был один человек, в 2020 – совершенно другой.

 Главу республики Коми Вячеслава Гайзера тоже выбрали всенародно, в свое время за него проголосовало 78,97%, однако ж, это не помешало ему воровать в промышленных масштабах и получить 11 лет лишения свободы. Это к тому, что Гайзер стал на преступный путь задолго до выборов и пост губернатора вряд ли что-то обязывает для такого типа людей.

«Руки прочь от Хабаровского края!»

По мнению митингующих, дальневосточный регион оккупирован московским бизнесом. Вывозятся природные ресурсы, столица жиреет — Дальний Восток беднеет. Территорию банально грабят.

Ок, но тогда почему люди не выходили на улицы раньше, почему молчали? В лучшем случае в интернете бесновались. Повода не было? Не будет повода, и вы опять в интернете храбрыми зайцами будете прыгать?

«Требуем честного суда!»

Что такое честный суд – понятие растяжимое. Для одних суд времен Лаврентия Палыча вполне себе честный, другие апеллируют к бастиону свободы и справедливости США, вот где честный суд.

 Даже если человека арестовали, его вину еще требуется доказать. Слабая доказательная база является причиной развала в суде многих уголовных дел. И чтобы собрать доказательства следствию требуется время.

Кроме того, как бы нас не уверяли в продажности суда, в России любой обвиняемый имеет право на адвоката, а если есть деньги, (у Сергея Иваныча они, безусловно, есть), он может привлечь к делу всю адвокатскую контору. А вам напомнить, на что способны адвокаты? Американский футболист О.Джей Симпсон совершил двойное убийство, и вся страна в прямом эфире наблюдала за погоней полиции и как его выволакивали из машины, и, тем не менее, несмотря на множество улик, доказывающие вину Симпсона, адвокаты постарались, и присяжные полностью его оправдали.

Вышеупомянутый Вячеслав Гайзер также обвинялся в тяжких преступлениях, в том числе и заказных убийствах, но следствие и суд так не смогли доказать его вины в этих преступлениях.

Так что или правда, или кривда, для Сергея Иваныча истина если не где-то рядом, то, безусловно впереди.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика