Состояние части фасада жилого дома на проспекте Мира, 30 расценивается экспертами как предаварийное, ему требуется реставрация.

Здание 1955 года постройки на пр. Мира, 30 является объектом культурного наследия как памятник архитектуры и градостроительства. Нынешней зимой его фасад — на углу, где расположен магазин «Десяточка» — начал сыпаться, обнажилась кирпичная кладка. Огромные трещины зияют и с внутренней стороны дома, у подъезда №3. Проблемные места пытались замазать, но безуспешно – их площадь только увеличилась, штукатурка продолжает отваливаться.

После того, как на фасаде появились первые зигзаги трещин, управляющая компания «Служба заказчика по ЖКХ» заказала инженерно-техническое обследование дома на предмет аварийности. Специалисты ООО «Архитектурная студия», которые занимались этой работой, пришли к выводу, что угроза обрушения строительных конструкций дома отсутствует, но фасад нуждается в капитальном ремонте – его состояние признано предаварийным.

Что же стало причиной разрушения фасада? Удивительно, но факт: эксперты среди прочих причин называют «низкое качество кирпичной кладки». То есть более чем полвека дом стоял себе спокойно, всё было в порядке, а потом внезапно выяснилось, что изначально как-то неправильно кирпичи укладывали — всего-то на 64 года хватило.

Приводим выдержку из материалов обследования «Архитектурной студии»:

«Основные причины возникновения и повреждений следующие: низкое качество кирпичной кладки (нарушение горизонтальности, толщины и правил перевязки швов, некачественное заполнение швов раствором); отступление от правил строительного производства; низкие прочностные характеристики кирпичной кладки наружных стен здания».

Может, никто бы и не заметил, что советские каменщики схалтурили при возведении стен дома, кабы не горе-бизнесмены, выкупившие помещения на первом этаже и переоборудовавшие его под торговлю. Вот что указано в продолжение перечня причин разрушения:

«…механические повреждения строительных конструкций, возникшие в процессе пробивки и расширения дверного проёма в эркере, недостаточное количество перемычек над дверным проёмом; низкое качество работ и применяемых строительных материалов в ходе ремонтно-строительных работ, проводившихся во время эксплуатации здания».

Также эксперты говорят о том, что свою лепту в разрушение фасада с лицевой стороны внесло агрессивное воздействие окружающей среды, проникновение влаги в тело кирпичной кладки под штукатурный слой «с последующими многократными циклами замораживания-оттаивания и увлажнения-высыхания».

Что касается разрушения фасада с внутренней, дворовой стороны, то здесь дефекты связаны только с систематическим намоканием отделочных слоёв по причине плохой работы водостока и разрушенной отмостки.

«Большинство повреждений, выявленных на поверхности наружных стен, обусловлено, главным образом, температурно-влажностными воздействиями и отсутствием своевременных ремонтно-восстановительных мероприятий», — написано в заключении «Архитектурной студии».

Выводы экспертов таковы: цоколь из кирпичной кладки со стороны двора и наружные кирпичные стены на уровне первого этажа в предаварийном состоянии, им необходим ремонт и реставрация. Цена вопроса, согласно предварительным расчётам,– 1 млн 599 тысяч рублей. Сумма не такая уж и большая, средств, накопленных собственниками жилья в этом доме в виде взносов в региональный Фонд капремонта, достаточно. Но сначала нужно получить одобрение Управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края, а следом – согласие жильцов. Соответствующие документы в указанное ведомство направлены, и в том, что резолюция будет положительной, сомнений нет. Однако окончательное решение будут принимать только собственники, а они, например, вполне могут возразить: почему ремонт должен делаться за их счёт, если Мира, 30 является объектом культурного наследия, а обязанность по сохранению таковых должна быть заботой государственных органов?

 — Мы задавали этот вопрос в Управление архитектуры и градостроительства, — рассказал технический директор УК «СЗ по ЖКХ» Игорь Лищенюк. – Нам однозначно ответили, что ремонт всё-таки должны делать за счёт собственников. Но здесь загвоздка ещё в том, что капитальный ремонт должен затрагивать не менее 70% площади фасада, а здесь столько нет, это не должно считаться капремонтом — по идее, это устранение аварийной ситуации. И средства на эти цели наверняка должны выделяться из регионального или местного бюджета, должен же быть какой-то запас на такие случаи, ведь они рано или поздно возникают. В общем, ситуация до конца неясная.

При этом Лищенюк отметил, что УК, конечно, будет убеждать жильцов о необходимости сделать реставрацию за счёт средств капремонта, но в любом случае решение будет именно за ними. К слову, техническое обследование, сметы и так далее (всего эти работы обошлись в 160 тысяч рублей) также делались за счёт средств собственников жилья.

Отметим, что из-за статуса дома на проспекте Мира, 30 проводить ремонт его фасада может только специализированная организация. Среди местных строительных фирм с соответствующей лицензией на ремонт объектов культурного наследия на сегодняшний день нет, ближайшие находятся в Хабаровске.

Материал подготовила Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика