Моя маленькая леди

Партнёр нашего издания — служба подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей детского дома №8 – предоставляет нашим читателям невыдуманные истории из жизни семей, которые приняли на воспитание детей, лишённых родительской заботы. Быть может, такие рассказы сподвигнут кого-то последовать этому примеру и дать радость семейного уюта детям, которые живут в детских домах и приютах.

Радость материнства я не успела испытать — мой новорождённый сын прожил всего три дня. Для меня и моей семьи это было большой трагедией. Но жизнь шла своим чередом.

В 2011 году мне приснилась мама, которая сказала, что в моей жизни появится «меченый человек», который всё поменяет в моей судьбе. Я рассказала странное сновидение близким родственникам и забыла о нём. Примерно через год по телевизору показали девочку, которой нужна семья. Как только я увидела эту кроху, сразу поняла, что она очень похожа на меня в детстве. Я раз за разом просматривала ролик и шептала: «Ты будешь моей дочкой»

Как-то легко прошла процедура сбора и оформления документов, как будто кто-то невидимой рукой помогал мне. Забирали из дома малютки мы нашу Настеньку всей семьёй. С шариками, игрушками и тортом, ей тогда было 3 года и 2 месяца. Переодевая ребёнка, мы с сестрой заметили на теле у Насти большое родимое пятно. Вот тогда-то и вспомнили сон, в котором мама предвещала появление «меченого человека».

Моя девочка была самой лучшей на всём белом свете! Я не могу передать словами, какие удивительно нежные и трепетные чувства я испытывала. Это был мой хвостик, моя тень. Первое время она не разговаривала, но была чересчур самостоятельной, любознательной и активной. Её полюбил даже наш кот Тимофей. Он ходил за Настей по пятам и мог, вдоволь наигравшись, благополучно заснуть вместе с малышкой под новогодней ёлкой. Моему умилению не было предела. В традициях нашей семьи были костюмированные праздники, квесты, занятия рукоделием, спортивные мероприятия и многое другое, что доставляло радость и мне и моей дочке.

Трудности в поведении начались в пятилетнем возрасте, когда воспитатели детского сада стали жаловаться на неадекватное поведение моей девочки. Настёна не слушалась, воровала, убегала из детского сада, обижала детей, хамила взрослым. Я была вынуждена обратиться к психологу и психиатру, который поставил диагнозы: задержка психического развития, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

В первый класс дочка пошла с удовольствием, но из-за её поведения мне пришлось уволиться с работы, ходить вместе с ней в школу. Через некоторое время нас всё-таки перевели на домашнее обучение. Дома моя девочка стала спокойнее, по договорённости с учителем мы проводили уроки в игровой форме, старались вместе с педагогом сформировать и по возможности сохранить положительную учебную мотивацию.

Чем я ещё могла помочь своему ребёнку? Как преодолеть, пережить и постараться самой не сломаться в такие трудные моменты? Успокаивала себя тем, что это временные трудности, а после чёрной полосы всегда наступает белая. Мы продолжали вместе жить. У нас было много дел и планов, которые мы успешно воплощали в жизнь! Настя пробовала свои силы в гимнастике, хореографии, пении, учила стихи, посещала бассейн, занималась ментальной арифметикой. Она научилась вышивать бисером, изготавливать поделки для родственников и друзей из бросового материала. Мы совместно с ней занимались у психолога, принимали активное участие в мероприятиях клуба замещающих семей.

Сейчас мой ребёнок успешно заканчивает 4-й класс, и не на домашнем обучении, а в школе. Она социализируется и обучается среди сверстников, в классе занимает положительную лидирующую позицию. Поведение моей маленькой леди изменилось. Может быть потому, что она стала старше? А может быть, моё безграничное желание видеть в ней потенциал и не верить тому, что «гены» всему виной?

Хочу поделиться с вами моей большой радостью: на днях Настя мне сказала о том, что в 14 лет, когда она будет получать паспорт, она возьмёт мою фамилию. Я не ожидала такого поворота, но сейчас с уверенностью могу сказать, что я на правильном пути и у меня есть ресурсы. А есть они тогда, когда ты умом и сердцем понимаешь и чувствуешь, что это твой родной ребёнок и только ты сможешь его понять, полюбить и безусловно принимать всю оставшуюся жизнь.

Ольга Петровна

Куратор замещающей семьи: руководитель «СППисЗСС» КГКУ «Детский дом №8» Ирина ХАСЬЯНОВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика