Пробуждение медведя

Праздник Комоедица прошёл в ТОС «Ленина» на проспекте Ленина, 92/2. А помогли его провести по просьбе актива территориального общественного самоуправления депутаты. 21 марта сюда пришла сразу пятая часть городской Думы, чтобы вместе с местными жителями повеселиться и попить чаю с блинами.

Главными действующими лицами на празднике были Елена Каткова, которая выполняла роль ведущей, и Татьяна Костина, взявшая на себя функцию заводилы и центрального персонажа.

Вот вы спросите, что же это за праздник такой – комоедица. Как объяснили организаторы, он берёт своё начало из языческого прошлого нашей страны. В давние времена его отмечали в первый весенний месяц, когда просыпается медведь – для славян сакральное существо, хозяин лесов. В это время наши предки готовили колобки из гороховой муки, чтобы подкормить оголодавшего на время спячки лохматого лесного великана. Так и образовалось это слово из двух – «есть комки».

Надо сказать, праздник действительно был сделан на пятёрку, а не формальности ради. Помощники депутатов показали весь свой артистизм и даже как следует подурачились вместе с детьми. Сначала штурмовали «крепость», да не просто так, а на конях, то есть на спинах друг друга. Потом целовали в захваченной твердыни всех девиц. Ну а затем сжигали чучело Мары – духа смерти, символизируя тем самым весеннее возрождение природы. Но перед этим участники праздника написали записки с пожеланиями избавиться от самого неприятного, что было в жизни каждого до этого момента. Все записки были вложены в одежду Мары, чтобы та сгорела вместе с нашими проблемами.

После этого дети разбудили медведя, который выбрал себе невесту. Её роль сыграла Татьяна Костина. Под одобрительные возгласы ей на голову надели венок из цветов.

— Этот праздник организовался спонтанно, благодаря Елена Катковой, которая избиралась по этому избирательному округу, — рассказывает Татьяна Костина. – Вместе мы придумали сценарий, подключили дворовый актив. Это уже десятое наше такое мероприятие. До этого мы проводили совместное с библиотекой имени Горького инклюзивное мероприятие для детей с ограниченными возможностями.

Как только чучело Мары догорело, жители двора взялись прыгать через костёр. Это ещё один славянский весенний обычай. Ну а пока люди веселились таким образом, во дворе зазвучала гармонь. Русские народные мотивы играла Валентина Романюк.

— Начала я играть лет в 13, потом пришлось делать перерыв, и вновь взяла в руки инструмент после замужества, — говорит Валентина Васильевна. – Я росла на русских песнях, поэтому только их и играю.

Само собой, куда на весеннем празднике без чая и блинов? Гости и тут не растерялись – привезли с собой флягу с горячим напитком и круглое лакомство. Хватило всем, но особенно рады были угощению дети.

— Чтобы провести такой совместный праздник, мы обратились к депутату по нашему округу Елене Катковой, и она согласилась нам помочь, — говорит Александра Шагунова, жительница дома 92/2, активист ТОС «Ленина». — Подобные мероприятия помогают познакомить между собой людей, а малышам – научиться играть. Через такой праздник мы познакомили детей с хорошими играми.

Остаётся только надеяться, что с этого момента жители двора действительно станут ближе друг другу, и следующие праздники будут организовывать уже самостоятельно.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика