За милых дам! Немного запоздало…

Наверное, стоило бы эту статью приурочить к 8 марта. Но, увы, припоздал чутка. Может и к лучшему, поскольку не стану я никого воспевать, а просто попытаюсь проанализировать, насколько женщины уместны и эффективны во власти, благо, идут они туда нынче — в массовом порядке. Однако, не стоит забывать, что чиновник, а уж тем более глава города — это вообще, не человек и, тем более, не пол. Это функция…

Якутск

Вдохновила меня на данную статью, конечно, Сардана Владимировна Авксентьева, глава Якутска, которой многие пророчат большое будущее. Эта женщина стала звездой дальневосточной политики, буквально ворвавшись в нее по итогам выборов 9 сентября 2018 года, а слава ее уже гремит на просторах России. Оно и неудивительно. Первые же Сарданы шаги в новой должности были направлены на ликвидацию ненужных Якутску трат — от распродажи парка внедорожников до отказа от новогоднего банкета администрации, что очень вдохновило не только жителей Якутска.

Вообще план Сарданы Авксентьевой на первое время таков:

• сократить расходы на содержание главы города Якутска;
  • отменить инаугурации, пышные приёмы и корпоративные праздники;
  • отказаться от заграничных командировок главы города, выездов, городских делегаций за пределы республики и страны;
  • выставить на торги все дорогие внедорожники мэрии.

Это, практически, выполнено.

Экономия городского бюджета — это очень правильно. Управление расходами — первое дело для толкового мэра.

Но — не единственное. Жизненно необходимо еще и постоянно повышать доходную часть, а это задача куда более сложная в условиях российской экономики. Причем большинство сложностей находится в городе-герое Москве и томах федеральных законов…

Попытаемся спрогнозировать, есть ли шанс у Сарданы Владимировны решить эту задачу (а речь идет именно о шансе, ибо, как говаривал российский генерал-фельдмаршал немецкого происхождения Христофор Антонович Миних: «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе — невозможно представить, как это государство до сих пор существует»).

1. Жизненный опыт, семья: 1970 года рождения, семья, ребенок — все нормально.

2. Образование: 1993 год — окончила Якутский Государственный университет, специальность — учитель истории. 1998 год — Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Однако — неплохо…

3. Управленческий опыт. О! Вот тут — поинтереснее.

Начало работы — Октябрьский районный комитет ВЛКСМ г. Якутска.
В 1993–1996 году работала специалистом отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Якутска.
В 1996 году перешла на работу в Министерство по делам молодежи, туризма, физической культуры и спорта республики Саха (Якутия), работала главным специалистом, начальником отдела.
С 1998 по 2000 год работала начальником отдела организационной и кадровой работы в Национальной вещательной компании «Саха».
С 2004 по 2007 год работала заместителем генерального директора ОАО «Туймаада Даймонд». Кстати, данная организация — это «дочка» крупнейшего в России алмазодобывающего предприятия «Алроса», занимающаяся огранкой алмазов в бриллианты и производством ювелирных изделий.
С 2007 по 2012 год работала заместителем главы Городского округа «Город Якутск» — руководителем аппарата администрации городского округа.
С 2012 года — директор производственно-коммерческого комплекса «Аэроторгсервис» Акционерного общества «Аэропорт Якутск».

Внимательный читатель, наверное, заметил, что я пропустил период с 2000 по 2004 год. Восполняю пробел. В это время Сардана Авксентьева была помощником депутата Государственной Думы РФ Виталия Николаевича Басыгысова — весьма крутого якутского политика и управленца, который занимая после депутатства несколько весьма неслабых должностей, ныне является председателем Высшего инженерного совета Якутии.

4. Политическая платформа. Сардана Авксентьева, судя по ее записи в социальных сетях — сторонница… партии «Единая Россия», хотя выдвигалась от Якутского регионального отделения политической партии «Партия возрождения России». А ранее — участвовала в предвыборных штабах ЕР.

«Для людей, интересующихся политикой, известно, что партия „Единая Россия“ имеет большинство депутатов и в городской думе, и в Ил Тумэне. Фракция „ЕР“ в парламенте республики утверждает руководство и ключевых министров правительства. То есть, они тоже часть существующего партийного уклада. Уверена, что статус „сторонника партии“, позволит легче находить язык и с депутатами, и с правительством республики по решению актуальных вопросов развития города».

Сейчас, конечно, модно костерить «Единую Россию» на все корки, но мне лично позиция Авксентьевой импонирует своей взвешенностью, особенно если принять, в качестве главной задачи Сарданы Владимировны, процветание Якутска.

Итак, что имеем? Сардана Владимировна Авксентьева является вполне состоявшимся главой Якутска, имеющим необходимый багаж опыта, знаний и, что, весьма немаловажно, связей. Похоже, эта женщина — на своем месте.

Гарантировано ли процветание в Якутске? Хм. Время покажет. Гарантий ведь даже «Аэрофлот» не дает. Но шанс — безусловно, есть.

Усть-Илимск

Щекина Анна Игоревна, 28 лет. Активистка ЛДПР. На выборах мэра восьмидесятитысячного Усть-Илимска одержала убедительную победу над спикером городской думы Сергеем Зацепиным («Единая Россия») со счетом 44,04% : 37,30%.

Ну, что же. Попробуем прикинуть перспективы Анны по той же методике.

1. Жизненный опыт, семья: 1991 год рождения, шестилетний сын Гриша, не замужем… Ну, не будем ханжами, ничего удивительного и порочащего по нынешним временам.

2. Образование. Тут все печальнее. Школа. Высшего нет. Ну, не то, чтобы неумолимая преграда, но… Сама Анна уверяет, что будет учиться и закончит ВУЗ. Совместно с работой мэра. Тут даже не знаю, что сказать…

3. Управленческий опыт.

В соцсетях интересующимся отвечала прямым текстом:

«Был бы выбор, даже не выдвигалась бы, но ситуация иная, партия обязует, мы идем. Устав и все прочее… если понимаете, о чем я. Поэтому призываю мою кандидатуру даже не рассматривать».

Вроде бы, Анна Щекина была помощником депутата Государственной Думы от ЛДПР Андрея Константиновича Лугового. Тут есть небольшая странность — Луговой избирался в Госдуму дважды, в 2011 и 2016. Если Анна была помощницей депутата в 2011 году, то было ей всего 20 годочков. Странно, наверное, брать помощницу, пребывающую в столь юном возрасте.

Если же стала она помощницей депутата Лугового в 2016 году, то сыну Анны Грише было всего три годика. Много ли толку от помощницы с маленьким ребенком на руках — не знаю. Есть какая-то странность в этих событиях и датах.

Ладно. Не буду цепляться. На момент выборов мэра Усть-Илимска Анна нигде не работает официально.

Кроме того, своим первым заместителем Щекина собирается назначить Анатолия Анатольевича Дубаса, которому она, по ее собственному утверждению, полностью доверяет.

Кто же такой Анатолий Дубас? Бывший единорос, не так уж давно вышедший из ЕР, управленец с опытом.

58-летний Анатолий Дубас с 1991 года по 1994 год был главой администрации Усть-Илимска, с 1994 года по 1997 год — мэром города, с 2013 года по 2018 год — депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Партия «Родина» выдвигала его кандидатуру на выборах мэра Усть-Илимска, которые состоялись 24 марта, однако ему было отказано в регистрации.

Его трудовая биография:

Март 1983-май 1987 — Киевский картонно-бумажный комбинат — сменный мастер цеха изготовления химикатов и оборотного водоснабжения, начальник смены, старший инженер картоноотделительного цеха.
Июнь 1987- май 1990 — ПО «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс», зам. начальника варочно-промывного цеха, зам. начальника сушильного цеха, начальник сушильного цеха.
Май 1990 — декабрь 1991 — председатель исполкома Усть-Илимского городского Совета.
Декабрь 1991- март 1994 — глава администрации г.Усть-Илимска.
Март 1994 — апрель 1997 — мэр города Усть-Илимска.
Июль 1997-декабрь 1997- генеральный директор ОАО «Усть-Илимский ЛПК».
Январь 1998 — апрель 1999 — заместитель генерального директора ООО МК «Индустрия».
Май 1999 — октябрь 2000 заместитель директора ООО «Илимэкспорт».
Октябрь 2000 — апрель 2002 генеральный директор ООО «НиКойл».
Май 2002 — по настоящее время — директор ООО «ИлимТЭК».

Весьма наглядно. Судя по всему, управлять Усть-Илимском «де факто» будет именно он. Анне Щекиной придется занять почетную должность зиц-председателя. Очень зависимое положение, поскольку подписывать важные документы, многие из которых будут ей совершенно непонятны, придется, все-таки именно, ей.

4. Политическая платформа. С этим нет вопросов. ЛДПР. Соответственно, Анна Щекина не чурается взаимодействием с другими политическими группами и партиями.
Анна еще не вступила в должность мэра, поэтому — ждем и следим за развитием событий в Усть-Илимске. Особенно — за настроением жителей, ее избравших…

Амурск

И, под занавес, поговорим о перспективах главы городского поселения Амурск. Из всех рассматриваемых нами примеров — ближайшая к Комсомольску-на-Амуре географическая точка.
Черницина Кристина Константиновна. Активистка ЛДПР.

1. Жизненный опыт, семья: 1977 г. рождения, семья, двое детей, замужем. Нормально.

2. Образование: в 2001 году закончила Хабаровский педагогический университет.

В 2014 году — КГБОУ СПО «Амурский политехнический техникум» г. Амурска Хабаровский край (специальность — Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям).

В 2016 году — Автономная некоммерческая организация высшего образования «Московский институт современного академического образования» (программа дополнительного профессионального образования «Государственное и муниципальное управление»).

Ну, так-то смотрится, вроде, солидно. Принимаем.

На момент выборов Кристина Константиновна работала воспитателем детского дома № 12, г. Амурска. До этого, вроде бы, трудилась социальным педагогом в КГБОУ СПО «Амурский политехнический техникум» социальным педагогом (на сайте администрации Амурска как-то мутно и неконкретно расписан ее трудовой путь).
Тут, скажем так, негусто. Амурск, конечно город небольшой, но все же…

Первыми шагами во власти Кристины Черницкой стали попытки прижать местных чиновников. Тоже модная тема (наказать, уволить, посадить, расстрелять), но, увы:

• Кузьминых Г.А. — многолетний директор МБУ «Амурский дендрарий». Уволен, подал иск в суд, восстановлен на рабочем месте, получил компенсацию за вынужденный прогул и компенсацию за моральный ущерб из бюджета города.
  • Бобров К.С. — замещающий должность зам. главы администрации Амурска по вопросам ЖКХ и транспорта. Ему был объявлен выговор, который Бобров оспорил в суде, выговор снят, получена компенсация морального ущерба и судебных издержек из бюджета города.

В этом деле есть один странный факт. В комиссию, которую Черницкая создала для проведения служебной проверки деятельности Боброва, и по результатам работы которой он получил впоследствии отмененный судом выговор, был включен один очень интересный персонаж — Чурюмов А.В.

Интересна его должность — водитель администрации (по сути — личный водитель главы Амурска). Странно? Более чем. Водитель, проверяющий работу заместителя главы города, это уж, как-то совсем демократично. С перебором.

4. Политическая платформа. ЛДПР.

Вот такой краткий обзор. Какие выводы можно сделать? Да никаких. Более-менее все понятно с главой Якутска.

Амурск — по моему мнению, под большим вопросом. Насколько я знаю, население уже подрастеряло запал радости и эйфории от выборов «народного мэра» и пребывает в некоторой растерянности.

Ну, а по Усть-Илимску, уж, совсем печальная и настораживающая ситуация. Согласны?

Для чего я публикую эту статью? Взываю к разуму. Принадлежность (или — не принадлежность) любого кандидата к любой политической партии (хоть парламентской, хоть непарламентской) абсолютно ничего не решает при выборах главы города. Решает опыт, воля, знания, умение находить контакт с диаметрально противоположными людьми и строить с ними диалог в интересах города. Кстати, нелишне еще и умение внятно донести свою точку зрения до народных масс (увы, немногие обладают этим даром).

По сути своей, глава города — это завхоз. Только очень разносторонний и грамотный, в идеале…