Найти профессию – найти себя

Получить новую специальность, будучи человеком не юным — задача не самая лёгкая, так думают многие. Особенно «предпенсионеры», которые в силу возраста ещё не получают пенсию, но потеряли работу или хотят её сменить, но боятся, что не найдут соответствующего предложения. То же касается и молодых мам, которые сидят дома с детьми, но хотели бы чем-то заниматься.

С вопросом о том, где и как научиться новым навыкам, мы обратились к директору Института социально-психологической адаптации и здоровья нации Елене Алямкиной. Это образовательное учреждение получило соответствующие лицензии и включилось в национальную программу «Демография», чтобы заниматься профессиональным обучением по самым востребованным специальностям.

Получить новую профессию здесь могут:

1. Молодые мамы — трудоустроенные, но находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком.

2. Женщины, имеющие детей дошкольного возраста до 7 лет включительно, но не имеющие работы.

3. Люди предпенсионного возраста — как занятые, так и не занятые.

4. Люди 50 лет и старше. Они тоже могут быть трудоустроенными или не иметь работы.

Обучение проходит по образовательным сертификатам, то есть для самого слушателя это совершенно бесплатно. Стоимость сертификатов 53400 рублей для людей старше 50 лет и предпенсионного возраста, 46400 рублей для молодых мам, а финансовое обеспечение происходит за счёт бюджетных средств. Женщины и предпенсионеры, которые не имеют работы, получают стипендии в размере прожиточного минимума.

— Сертификаты можно получить в Центре занятости населения, предоставив необходимый пакет документов. Срок обучения три месяца, после чего слушателю выдаётся диплом о профессиональной переподготовке.

Если же человек не подпадает ни под одну категорию, он сможет пройти обучение за свои деньги.

Всего институт обеспечивает обучение по 12 специальностям.

1. Прикладная эстетика.

После окончания этого курса человек получает квалификацию «технолог-эстетист», которая позволит, не имея медицинского образования, оказывать услуги в области косметологии и массажа.

— Мы не стали включать в этот курс ногтевой сервис, поскольку сейчас на рынке труда очень много таких предложений, — поясняет Елена Алямкина. — Зато в области уходовой косметологии и оздоровительного массажа сегодня востребованность специалистов очень высокая. С этим дипломом наши выпускники могут как устроиться в салон красоты, так и организовать свой бизнес.

Курс подразумевает теорию и 30 часов практики, которую обучающиеся проходят в городских косметических салонах.

2. Управление персоналом

На каждом предприятии сегодня есть свой кадровик, но специалистов по управлению персоналом мало. Такой человек может не только вести кадровое делопроизводство, но и заниматься подбором, диагностикой, обучением и развитием персонала.

— С этой группой у нас работают преподаватели из Петербурга и Хабаровска. Выпускник сможет выбрать для себя какую-то определённую функцию — либо устроиться на предприятие, либо организовать своё кадровое агентство.

Специалист этого профиля сможет не только заниматься кадрами, но и понимать, какого специалиста хочет получить работодатель, работать с рынком труда, участвовать в построении карьеры сотрудника, понимать зоны профессиональных рисков. И сегодня наиболее продвинутые компании предпочитают принимать на работу именно управленцев, нежели обычных кадровиков.

3. Менеджер по управлению многоквартирными домами или ТСЖ

Коммунальные услуги — одна из самых больных тем современной России. В Комсомольске есть несколько сильных товариществ собственников жилья. А чтобы их стало больше, появилась идея обучить специалистов этого профиля.

— Программа насчитывает 500 часов, и вся она практическая. Мы подключаем к сотрудничеству одну из кафедр КнАГУ. Идея наша состояла в том, чтобы по окончании обучения были созданы реальные ТСЖ.

Практика будет заключаться в проведении настоящих собраний с жильцами домов, работе с документами, разработке локальных актов.

4. Педагог дополнительного образования

Наша газета уже не раз писала о начале действия персонифицированного финансирования дополнительного образования, которое осуществляется по сертификатам. Именно для такой сферы институт и готовит специалистов.

— Выпускники, получившие эту профессию, смогут зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и войти в реестр поставщиков педагогических услуг. Под руководством наших педагогов обучающиеся должны будут написать программу обучения по выбранной специализации.

Навыки, получаемые по этой специальности, позволят человеку предоставлять образовательные услуги дистанционно. Это хорошо подойдёт именно молодым мамам, которые, не покидая своего маленького ребёнка, смогут с помощью онлайн-технологий вести обучение по программам дополнительного образования.

5. Репродуктивный психолог

Специалисты, подготовленные по этой специальности, будут оказывать квалифицированную психологическую помощь в области репродуктивного здоровья и вынашивания беременности.

— Речь идёт о репродуктивном здоровье не только женщин, но и мужчин. Как говорят специалисты, в 70 процентах случаев бесплодие зависит именно от психологических причин.

Кроме того, в институте проводятся курсы по таким профессиям, как:

специалист по сопровождению детей с ОВЗ (тьюторы);

бухгалтерский учёт на предприятиях малого и среднего бизнеса;

технология общественного питания;

учитель коррекционных и компенсирующих классов;

специалист по социальной работе;

специалист по рекламе.

Есть также программа повышения квалификации специалистов психологического сопровождения подростков, находящихся в кризисном состоянии. А поскольку сейчас таких детей очень много, эта специальность будет востребована практически в любой школе или профессиональных средних учебных заведениях. Пройти подобное обучение будет полезно как классным руководителям, так и школьным психологам.

А кому-то интересной покажется специальность психологическое сопровождение при потерях. Эта ниша на Дальнем Востоке совершенно не заполнена, поскольку требует высокого профессионализма и соответствия определённым требованиям.