Трудно себе представить нашу жизнь без картофеля. Пока он есть на наших дачных участках, голод нам не грозит. Варёный, жареный, тушёный — он любим всеми и подходит детям и взрослым, здоровым и больным.
Недаром говорят, на Руси без картошки – что гулянка без гармошки. «Небось картошку все мы уважаем, Когда с сальцой её намять!» – пел Владимир Высоцкий.
Потому вопрос, сколько картофеля в этом году вырастет на даче, далеко не праздный.
Посадка картофеля
Способов посадки картофеля очень много, поэтому речь пойдёт лишь о самых распространенных. Первое, что нужно учесть: чем плотнее и тяжелее почва, тем меньше глубина посадки. На глинистых грунтах картофель сажают не глубже, чем на 4-5 см, а на лёгких и рыхлых песчаных и супесчаных — на 10-12 см.
Выбор способа посадки также зависит от почвы и условий. На лёгких почвах, а также в жарком и сухом климате лучше сажать картофель под лопату — в ямки, которые делают на ровном обработанном участке, или в борозды. Если же почва сырая, плотная, прогревается поздно, под картофель нарезают гребни, поднимая посадки над уровнем почвы.
Расстояние между рядами делают не меньше 60-70 см. Это нужно, во-первых, чтобы было где брать землю для окучивания, а во-вторых, чтобы картофелю хватало света — культура эта очень светолюбива и на малейшее затенение реагирует уменьшением урожая. Между растениями в ряду расстояние делают 25-30 см.
Важно:
— основные удобрения под картофель желательно вносить с осени;
— картофель нуждается в фосфоре и калии, а вот избыток азотных удобрений способен снизить урожай;
— по весне нежелательно применение хлорсодержащих калийных удобрений; если почва не была заправлена с осени, весной в лунки вносят только удобрения без хлора;
— при посадке под картофель рекомендуют вносить золу; можно вместо этого опудрить золой каждый клубень отдельно.
Сейчас популярен способ посадки под солому: проросшие клубни раскладывают прямо по поверхности почвы или в небольшие лунки, сверху засыпают весь участок толстым слоем соломы. По мере того как картофель растёт, солому добавляют. У этого способа есть и сторонники, и противники: одни говорят, что картошка выходит отменная, чистая, и копать её одно удовольствие; другие отмечают, что в соломе сухо, там быстро заводятся мыши.
При выращивании картофеля приходится бороться с его вредителями, из которых самые злостные — колорадский жук и проволочник.
Народные средства борьбы с колорадским жуком:
— луковая шелуха (посыпают посадки, добавляют в лунки);
— опудривание посадок просеянной древесной золой;
— посадка календулы вместе с картофелем, фасоли — вместе с картофелем или по периметру поля, бобов — по периметру картофельника. От проволочника, по наблюдению многих огородников, помогает посев листовой горчицы, гороха в качестве сидератных культур до посадки картофеля.
5 секретов хорошего урожая картофеля
Секрет 1: купание в питательном растворе
Если за двое суток до посадки пророщенные клубни картофеля полить специальным питательным раствором, это ускорит и появление всходов, и начало образования клубней. Такой нехитрый способ может повысить урожайность картофельных кустов до 10-13%!
Рецепт питательного раствора
40 г суперфосфата + 40 г азотных удобрений + 40 г калийной соли на 10 л воды. Норма обработки — 10 л на 50 кг клубней. Если приходится сажать непророщенные клубни, такое питательное купание производят за сутки до посадки.
Предупреждение ! В период цветения не рекомендуются подкормки органикой — это может спровоцировать вспышку заболеваний и стимулировать рост сорняков.
Секрет 2: стимулирующий надрез
Урожайность куста картофеля можно повысить, надрезав посадочный материал специальным способом. Стимулирующие надрезы на клубнях советуют делать до начала прорастания глазков (примерно за 1,5-2 месяца до посадки). Затем проращивают уже надрезанные клубни.
Поперечный надрез
Благодаря такому надрезу в рост трогаются не только глазки, расположенные в верхней части клубня, но и в средней и даже в нижней частях. А ведь они при стандартной технологии проращивания вообще никогда не прорастают!
Поперечный надрез делается на клубне перпендикулярно оси. Надрез глубокий: неразрезанной остаётся лишь небольшая часть клубня — примерно 1 см; получается как бы перемычка между половинками. В результате ростовые вещества начинают распределяться равномерно по всем глазкам, и каждый клубень даёт сильный куст с множеством стеблей. Вы можете провести и свой эксперимент — часть клубней надрезать, а часть проращивать обычным способом. Потом сравнить результаты и определить, как «операция» повлияла на урожайность.
Кольцевой надрез
Клубень картофеля надрезается по всей окружности на глубину флоэмного слоя — 1 см. Кольцевой разрез может быть поперечным и продольным.
При таком надрезе приток питательных и ростовых веществ к верхушечной части клубня перекрывается, эти вещества направляются к боковым нижним почкам, что стимулирует их активизацию и прорастание.
Эффект будет наибольшим, если «окольцованные» клубни продержать 25-30 суток в тепле — при температурах +14…+18ºС. Кольцевые надрезы стоит делать при ранней выгонке картофеля.
Чтобы исключить перенос заболеваний с клубня на клубень, для надрезки рекомендуется выбирать только здоровые корнеплоды, а нож во время обработки периодически дезинфицировать в растворе марганцовки, лизола или формалина.
Секрет 3: географический
Многие опытные дачники считают, что наиболее «урожайное» направление картофельных борозд на участке — с севера на юг.
Секрет 4: и всё-таки полив
Независимо от убеждений, если есть возможность поливать, то пренебрегать ею не стоит. Тем более, картофель — это не огурцы, и его достаточно полить в течение всего сезона 1-3 раза. И если на период цветения и образования клубней выпали жаркие засушливые дни, полив стопроцентно повысит урожайность картофельных кустов!
Секрет 5: хитрый надлом
Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому русскому огороднику Рихарду Шредеру. По его совету, если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше не смог.
В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается — то есть жизнедеятельность картофельного куста продолжается.
Предупреждение! Такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит.
В записную книжку дачника
— Не так давно многие считали, что лучший картофель – белый. На самом деле лучшим по вкусовым качествам и полезности является картофель жёлтых сортов. Он более рассыпчатый, а жёлтый цвет говорит о том, что в нём много каротина.
— Самое лучшее расположение для картофельного участка — южный склон, закрытый с северо-запада. И, естественно, ничем не затенённый. Тогда и урожай будет максимальным.
— Если хотите обезопасить себя на случай неурожая, высадите на участке несколько разных сортов картофеля — какой-то из них непременно порадует. К тому же вы получите разные по содержанию крахмала клубни.
— Если хотите обновить сорт картофеля, размножайте его ростками.
— Картофель весьма легко размножается черенками. Для этого вполне подойдут свежесрезанные стебли длиной 20-25 см. Достаточно убрать листочки и посадить черенок во влажную почву, оставив над поверхностью 5-8 см. Неделя регулярного полива — и черенок укоренился! Можно окучивать и ждать урожая.