Farm fresh baby potatoes displayed on a hessian sack on a rustic wooden table at farmers market, a healthy nutritious root vegetable popular in vegetarian and vegan cuisine

Картофель хлебу подспорье

Трудно себе представить нашу жизнь без картофеля. Пока он есть на наших дачных участках, голод нам не грозит. Варёный, жареный, тушёный — он любим всеми и подходит детям и взрослым, здоровым и больным.

Недаром говорят, на Руси без картошки – что гулянка без гармошки. «Небось картошку все мы уважаем, Когда с сальцой её намять!» – пел Владимир Высоцкий.

Потому вопрос, сколько картофеля в этом году вырастет на даче, далеко не праздный.

Посадка картофеля

Способов посадки картофеля очень много, поэтому речь пойдёт лишь о самых распространенных. Первое, что нужно учесть: чем плотнее и тяжелее почва, тем меньше глубина посадки. На глинистых грунтах картофель сажают не глубже, чем на 4-5 см, а на лёгких и рыхлых песчаных и супесчаных — на 10-12 см.

Выбор способа посадки также зависит от почвы и условий. На лёгких почвах, а также в жарком и сухом климате лучше сажать картофель под лопату — в ямки, которые делают на ровном обработанном участке, или в борозды. Если же почва сырая, плотная, прогревается поздно, под картофель нарезают гребни, поднимая посадки над уровнем почвы.

Расстояние между рядами делают не меньше 60-70 см. Это нужно, во-первых, чтобы было где брать землю для окучивания, а во-вторых, чтобы картофелю хватало света — культура эта очень светолюбива и на малейшее затенение реагирует уменьшением урожая. Между растениями в ряду расстояние делают 25-30 см.

Важно:

— основные удобрения под картофель желательно вносить с осени;

— картофель нуждается в фосфоре и калии, а вот избыток азотных удобрений способен снизить урожай;

— по весне нежелательно применение хлорсодержащих калийных удобрений; если почва не была заправлена с осени, весной в лунки вносят только удобрения без хлора;

— при посадке под картофель рекомендуют вносить золу; можно вместо этого опудрить золой каждый клубень отдельно.

Сейчас популярен способ посадки под солому: проросшие клубни раскладывают прямо по поверхности почвы или в небольшие лунки, сверху засыпают весь участок толстым слоем соломы. По мере того как картофель растёт, солому добавляют. У этого способа есть и сторонники, и противники: одни говорят, что картошка выходит отменная, чистая, и копать её одно удовольствие; другие отмечают, что в соломе сухо, там быстро заводятся мыши.

При выращивании картофеля приходится бороться с его вредителями, из которых самые злостные — колорадский жук и проволочник.

Народные средства борьбы с колорадским жуком:

— луковая шелуха (посыпают посадки, добавляют в лунки);

— опудривание посадок просеянной древесной золой;

— посадка календулы вместе с картофелем, фасоли — вместе с картофелем или по периметру поля, бобов — по периметру картофельника. От проволочника, по наблюдению многих огородников, помогает посев листовой горчицы, гороха в качестве сидератных культур до посадки картофеля.

5 секретов хорошего урожая картофеля

Секрет 1: купание в питательном растворе

Если за двое суток до посадки пророщенные клубни картофеля полить специальным питательным раствором, это ускорит и появление всходов, и начало образования клубней. Такой нехитрый способ может повысить урожайность картофельных кустов до 10-13%!

Рецепт питательного раствора

40 г суперфосфата + 40 г азотных удобрений + 40 г калийной соли на 10 л воды. Норма обработки — 10 л на 50 кг клубней. Если приходится сажать непророщенные клубни, такое питательное купание производят за сутки до посадки.

Предупреждение ! В период цветения не рекомендуются подкормки органикой — это может спровоцировать вспышку заболеваний и стимулировать рост сорняков.

Секрет 2: стимулирующий надрез

Урожайность куста картофеля можно повысить, надрезав посадочный материал специальным способом. Стимулирующие надрезы на клубнях советуют делать до начала прорастания глазков (примерно за 1,5-2 месяца до посадки). Затем проращивают уже надрезанные клубни.

Поперечный надрез

Благодаря такому надрезу в рост трогаются не только глазки, расположенные в верхней части клубня, но и в средней и даже в нижней частях. А ведь они при стандартной технологии проращивания вообще никогда не прорастают!

Поперечный надрез делается на клубне перпендикулярно оси. Надрез глубокий: неразрезанной остаётся лишь небольшая часть клубня — примерно 1 см; получается как бы перемычка между половинками. В результате ростовые вещества начинают распределяться равномерно по всем глазкам, и каждый клубень даёт сильный куст с множеством стеблей. Вы можете провести и свой эксперимент — часть клубней надрезать, а часть проращивать обычным способом. Потом сравнить результаты и определить, как «операция» повлияла на урожайность.

Кольцевой надрез

Клубень картофеля надрезается по всей окружности на глубину флоэмного слоя — 1 см. Кольцевой разрез может быть поперечным и продольным.

При таком надрезе приток питательных и ростовых веществ к верхушечной части клубня перекрывается, эти вещества направляются к боковым нижним почкам, что стимулирует их активизацию и прорастание.

Эффект будет наибольшим, если «окольцованные» клубни продержать 25-30 суток в тепле — при температурах +14…+18ºС. Кольцевые надрезы стоит делать при ранней выгонке картофеля.

Чтобы исключить перенос заболеваний с клубня на клубень, для надрезки рекомендуется выбирать только здоровые корнеплоды, а нож во время обработки периодически дезинфицировать в растворе марганцовки, лизола или формалина.

Секрет 3: географический

Многие опытные дачники считают, что наиболее «урожайное» направление картофельных борозд на участке — с севера на юг.

Секрет 4: и всё-таки полив

Независимо от убеждений, если есть возможность поливать, то пренебрегать ею не стоит. Тем более, картофель — это не огурцы, и его достаточно полить в течение всего сезона 1-3 раза. И если на период цветения и образования клубней выпали жаркие засушливые дни, полив стопроцентно повысит урожайность картофельных кустов!

Секрет 5: хитрый надлом

Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому русскому огороднику Рихарду Шредеру. По его совету, если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше  не смог.

В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается — то есть жизнедеятельность картофельного куста продолжается.

Предупреждение! Такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит.

В записную книжку дачника

— Не так давно многие считали, что лучший картофель – белый. На самом деле лучшим по вкусовым качествам и полезности является картофель жёлтых сортов. Он более рассыпчатый, а жёлтый цвет говорит о том, что в нём много каротина.

— Самое лучшее расположение для картофельного участка — южный склон, закрытый с северо-запада. И, естественно, ничем не затенённый. Тогда и урожай будет максимальным.

— Если хотите обезопасить себя на случай неурожая, высадите на участке несколько разных сортов картофеля — какой-то из них непременно порадует. К тому же вы получите разные по содержанию крахмала клубни.

— Если хотите обновить сорт картофеля, размножайте его ростками.

— Картофель весьма легко размножается черенками. Для этого вполне подойдут свежесрезанные стебли длиной 20-25 см. Достаточно убрать листочки и посадить черенок во влажную почву, оставив над поверхностью 5-8 см. Неделя регулярного полива — и черенок укоренился! Можно окучивать и ждать урожая.