Доступная картошка

Цены на картофель этим летом знатно штормило. В некоторых торговых точках стоимость «второго хлеба» в июне превышала 150 рублей за килограмм. Картошку некоторые жители города всерьёз стали называть роскошью.

К августу цены пришли в норму, и на прилавках появилось разнообразие как товара дальневосточного производства, так и заграничного. При подготовке материала мы посетили четыре крупные торговые сети города, чтобы сравнить цены на картофель. Никаких рекламных целей при этом не преследовали.

В гипермаркетах «Самбери» «второй хлеб» по состоянию на понедельник  10 августа  можно было купить, заплатив от 30 до 50 рублей за килограмм. Самая дешёвая картошка прибыла из Китая. Чуть подороже, за 42,5 рубля, прибыла из села Константиновка Амурской области. Самая дорогая  в «Самбери» — из Египта. Сейчас она стоит 50 рублей за кило, а в июне стоимость выросла до 109 рублей.

В течение лета весьма приемлемыми остаются цены в сети «Амба». В июне картофель из Иркутской области стоил 49 рублей 90 копеек за килограмм. Сейчас этот товар, привезённый из Китая, можно купить за 29,90 руб., а молодой приморский – за 37,90 руб.

 К слову, сейчас практически во всех торговых сетях есть картофель, выращенный на Дальнем Востоке. Вновь вернулась на прилавки и картошка из Китая.

В «Унимарте» приморский «второй хлеб» можно купить по цене 39 рублей за килограмм. В июне в этой же сети продавали картофель из Пакистана — по 103 рубля 50 копеек за килограмм.

Картофель из России есть и на прилавках сети «Иван да Марья». Стоит он 49 рублей 90 копеек за 1 кг. При посещении этих магазинов в конце июня была зафиксирована цена в 98 рублей за килограмм на картофель из Китая.

Реализацией картошки занимается и муниципальное предприятие «Плодоовощи», которое сейчас  продаёт товар из Китая по 45 рублей за килограмм. В конце месяца ожидается поставка картошки от фермеров Хабаровского края. Цена её пока неизвестна.