Хотели спорта? Получите!

В парке «Судостроитель» открылась после ремонта площадка для молодёжных видов спорта. Но оказалось, что это цветочки, а ягодки впереди будут …

10 сентября в уголке парка «Судостроитель», прилегающего к площади Юности, было оживлённо. Колонки разрывались от музыки, атлетично сложенные ребята крутились на турниках и танцевали хип-хоп, баскетболисты рубились под кольцом за мяч, велосипедисты и самокатчики прыгали на замысловатых горках. На открытие площадки ждали врио губернатора Михаила Дегтярёва и мэра Комсомольска Александра Жорника. Ну, и развлекали себя, как могли.

Напомним, эта площадка появилась в городе в 2013 году. Построенная силами энтузиастов и добровольцев, пользовалась популярностью. Но через семь лет использования выглядела крайне «уставшей». Оборудование обшарпалось и заржавело. Покрытие на горках для велосипедистов рассыпалось и стало опасным для жизни. Нашлись неравнодушные люди, готовые восстановить спортивный объект своими руками. Но совсем без денег такие дела не делаются, поэтому написали всем подряд письма с просьбой помочь деньгами. Депутатам городской и краевой Думы отправили, мэру, врио губернатора, предпринимателям…  В итоге выцарапали некоторую сумму «из внебюджетных источников» и начали.

По словам одного из организаторов и вдохновителей ремонта – педагога допобразования Геннадия Кириллова из центра внешкольной работы «Юность», на объект зашли 31 августа с обещанием управиться за 10 дней. Работали с утра до вечера. Желающих помочь звали через мессенджеры и социальные сети. Одни откликались, другие отвечали «да кому нужна ваша площадка?» или «мне за это не заплатят».

— Порой после целого дня усилий казалось, что мы не продвигаемся, — вспоминает Геннадий Кириллов. – Приползёшь домой вечером и думаешь: да зачем я в это вообще ввязался?! Не успеем же в срок, только опозоримся на весь город. Но глаза боятся, а руки делают, и мы успели.

В организационных вопросах хорошо помогло управление по физкультуре, спорту и молодёжной политике администрации города. Его специалисты перемигнулись с руководством вузов и ССУЗов, и на площадку стали приходить организованные группы студентов.

Подключились предприниматели. Привозили пиццу, плов и бесплатно кормили всех, кто работал на площадке. Спасибо им за это.

Когда всё было готово, на площадке установили временный стенд с фотографиями. На них – состояние до и во время ремонта. А рядом – картинки с перспективами дальнейших улучшений. Например, специальное малотравматичное покрытие вместо асфальта. Дополнительное оборудование для воркаута (то есть для уличной гимнастики). Навес над турниками, чтобы под дождём заниматься. И полноценный скейт-парк неподалёку. Энтузиасты от молодёжи намечтали себе новый проект аж на 19 млн рублей. И представили его прибывшим Михаилу Дегтярёву и Александру Жорнику. А Дегтярёв – возьми и согласись! Обещал выделить сумму до 25 млн. Пригрозил, что в следующем году приедет на сдачу объекта – на скейтборде покататься и в баскетбол с мэром поиграть. Заодно проверить, как деньги бюджетные потратили.

В общем оказалось, что ремонт площадки был только разминкой перед настоящим делом. И что беспокойным поклонникам уличного спорта в Комсомольске обеспечены суета, нервы и трудовые мозоли на всё следующее лето.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика