Что такое осень? Это праздник!

Выходные дни в Комсомольске отметились целым рядом мероприятий на открытом воздухе. Тут вам и «Кросс наций», и экофестиваль с походом на озеро Амут, и городской турнир по футболу, и, конечно же, главное событие субботы – «Ярмарка осенних открытий» на Театральной площади.

Началась ярмарка в 12 часов. Сначала осень вроде бы показала своё недовольство, наслав на город тёмные тучи и дождь, но спустя буквально полчаса сменила гнев на милость, видимо, вспомнив, что сейчас вообще-то «бабье лето» и погоде по закону обязано быть более приветливой, располагающей к прогулкам.

Понимание, что всё-таки в городе гуляются последние тёплые дни и впереди долгая зима, привело на Театральную площадь множество горожан. Организаторы не подкачали — на ярмарке было всё, что душа пожелает, будь она взрослой или детской. Гостей встречали и сцена, на которой выступали творческие коллективы города, и протяжённые торговые ряды, где можно было купить всё — от еды до одежды ручной работы и товаров народного творчества. Повышенным спросом среди горожан пользовались шашлык и выпечка, поэтому Театральную площадь окутывал дым от мангала и запахи пирогов.

Еврейская община Комсомольска-на-Амуре предлагала всем отведать хлеб, испечённый по библейским канонам. Со стороны это выглядело буквально, как в Священном Писании: «Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и, воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу» (от Луки 9-16). Этот хлеб представлял собой хрустящие пресные лепёшки, чем-то похожие на мексиканские тортильяс.

В стороне от всеобщего веселья к ярмарке скромно прислонилась палатка пункта отбора на военную службу по контракту. Похоже, Минобороны использует любой информационный повод, для того чтобы завлечь людей под свои знамёна. Впрочем, почему бы и нет? Военная техника не уступает зарубежным аналогам, гречневая каша, бесплатный фитнес, почти миллион человек и все поголовно в камуфляже.

Особенно желанной ярмарка стала для детей, которые отрывались по полной — рассекали по площади на лошадях и машинах, плясали на сцене, азартно собирали Lego и время от времени со всех сторон неслись к сцене, чтобы спеть, посчитать цыплят по осени или принять участие в различных игровых конкурсах по части «выиграть кукурузку».

А Федерация кинологического спорта Хабаровского края на радость зрителям организовала соревнования собак, так называемое аджилити. В этом случае хозяину нужно очень хорошо знать свою собаку и заранее отгадать, за какое время она пройдёт трассу. Пятнадцать псов вместе с хозяевами ошалело носились по газону, радуясь солнечному осеннему дню.
Так что можно сказать, что и тёплый сентябрь комсомольчан порадовал, и зачётные выходные.


Аджилити — соревнования, в которых человек, называемый проводником (спортсменом, иногда — хэндлером), направляет собаку через полосу препятствий. При прохождении учитываются и скорость, и точность. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. Хэндлер не имеет права трогать собаку или препятствия, даже случайные касания штрафуются. Таким образом, средства управления собакой у хэндлера ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела, что требует исключительных навыков от животного и проводника.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика