Путина-2022: будет ли она?

Путина-2021 только закончилась, а рыбопромышленники уже задумываются над тем, что их ждёт в следующем сезоне. Дело в том, что нынешней осенью комиссии по регулированию вылова и добыче анадромных видов рыб из-за ожидаемо низкого захода лосося в Амур пришлось закончить промышленную добычу рыбы раньше намеченного срока.

— Это ожидаемый итог путины в этом году, — комментирует председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля. — Причина отсутствия рыбы – в 2021 году на нерест пришло поколение 2017 года, которое было полностью выловлено четыре года назад. Кризис, который мы имеем сейчас, – это последствия того дикого капитализма, который существовал на Амуре с 2013 по 2018 год, когда не было никаких ограничительных мер, проходных дней, бесконечные добавления лимитов к и так изначально завышенным объёмам, использование всего ассортимента орудий лова. Именно тогда регулятор «проглядел» приближающуюся беду.

Сами рыбопромышленники отмечают, что нынешняя путина была самой спокойной с точки зрения регулирования: в начале года благодаря позиции правительства Хабаровского края удалось сгладить острые углы, не допустить запрета сетей, что позволило всем промышленникам выйти на промысел с теми орудиями лова, с которыми они и должны были работать, а предприятия, которые были хорошо подготовлены, поймали достаточные объёмы. Но вопрос «чего ждать в следующем году?» остаётся актуальным.

— Необходимо правильно оценить итоги прошедшей путины и не допустить в следующем году попыток решить проблему путём уничтожения кого-либо, — подчеркнул Максим Бергеля. — Мы всегда говорили: запретительные меры – плохие меры. Необходимы сбалансированные шаги, стимулирующие и ограничивающие всех, тогда рыба вернётся в Амур, и он снова станет рыбной житницей.

По мнению рыбаков, в этом году власти упустили один важный фактор: малое количество проходных дней в Амурском лимане для ставных орудий лова. Впрочем, учитывая общие мизерные объёмы вылова, рыбаки не исключают, что в следующем году количество «заездков» в «низовке» сократится в силу их неэффективности при таком малом скоплении рыбы.

ИА «Алло, район!»

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика