Утренники пройдут без родителей

Наша читательница, многодетная мама, посетовала: в их детском саду скоро утренник, а родителей на него пускать запретили.

Даже по QR-кодам, с измерением температуры на входе, в масках и чуть ли не в костюмах химзащиты – всё равно нельзя. Вопрос: это руководство детсада перестраховывается или в городе правда введены ограничения по посещению дошкольных учреждений?

На «горячей линии» Роспотребнадзора «122» нам ответили просто: решение об ограничении доступа родителей в детсад принимает руководитель учреждения исходя из текущей заболеваемости воспитанников. Если обстановка тревожная и директор «закручивает гайки», то он прав, и ему никто не указ.

Когда мы обратились с тем же вопросом в управление образования администрации Комсомольска, нам сказали, что сами не могут попасть к своим детям на утренники. И дали ссылку на постановление Правительства Хабаровского края от 02.07.2021 № 274-пр «Об отдельных ограничительных мероприятиях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Хабаровского края» (с последними изменениями на 9 декабря 2021 года). Там чёрным по русскому предписано проводить праздничные мероприятия отдельно в каждой группе без очного участия родителей.

Логика запрета очевидна: пандемия коронавируса длится два года, а ей конца-краю не видно. С другой стороны, есть нюансы, из-за которых ограничение кажется бесполезным и потому обидным. Например, когда родители ежедневно толпятся в раздевалке, приводя и забирая детей, – это можно. А на утренник – нельзя.

Да, в условиях пандемии лучше сидеть, прижав уши, и слушать, что говорит Роспотребнадзор. Да, лучше поберечь себя, и особенно детей, а не обижаться на ковидные ограничения. И да, государство и медики сами толком не знают, как победить новый вирус. Поэтому бесконечно переписывают собственные постановления, меняют протоколы лечения и что-то изобретают на ходу.

Думаете, это у нас в стране так? Оно во всём мире так. Иначе пандемия давно бы кончилась.

Андрей МЕЛЬНИКОВ