Содержимое грядки-короба

На прошлой неделе мы опубликовали материал комсомольского овощевода-любителя Игоря ЛЯДОВА «Как построить грядку-короб». И было обещано продолжение. Вот оно, извольте ознакомиться.

Это слоёный пирог

На дно грядки-короба кладём картон или толстый слой газеты, чтобы отсечь сорняки, которые будут норовить прорасти, и всяких вредителей. Многие думают, что картон пропитан клеем, а в газете много свинца. Ничего подобного: технологии давно уже другие, да и почвенные микроорганизмы всё переработают через год-три. Но мы выиграем время, избавив свою грядку от сорняков, а также от таких вредителей, как хрущ или проволочник. Картон для них является серьёзным препятствием.

Далее насыпаем на картон немного песка. Слой не должен превышать 3-5 см. Даже этого достаточно для сдерживания картона, чтобы сорняк не мог прорасти.

Потом укладываем грубую органику: остатки подсолнуха, кукурузы, тонкие ветки и прочее. Не забываем покрасить грядку-короб. Это можно сделать известью или краской на водной основе. Эта мера не только сделает вашу грядку-короб более эстетичной, предохранит дерево от гниения, но и не позволит бортам нагреваться в жаркие дни. Белый цвет отталкивает солнечные лучи. Так, например, картофель не любит, когда земля сильно прогревается с боков.

Сверху укладываем прочие органические остатки — свёклы, капусты, моркови. Можно использовать картофельную ботву. Неважно, в каком она состоянии. Микроорганизмы переработают даже больные растения. Для этих же целей можно использовать листовой опад, хвою.

Нельзя класть сорняковую траву, чтоб не размножить сорняк.

Растительные грядки можно полить настоем навоза, как было описано в одной из предыдущих статей («Как повысить плодородие почвы»).

Сверху насыпаем слой земли сантиметров десять. Почва не должна быть вровень с бортами грядки. У вас должно оставаться 5-10 см, которые необходимы для мульчирования грядки. Если в первый год грядка-короб осядет, то на следующий добавьте растительные остатки и сверху опять земли. Грядка-короб готова.

Полезный совет

Хочу предупредить, что нельзя класть в грядку пищевые отходы, иначе заведутся мыши.

Хотя с пищевых отходов с добавлением растительных остатков получается очень хороший перегной. Я нашел выход из этой ситуации. Берём металлическую ёмкость (бочку 200 л) и туда складываем пищевые отходы вперемешку с растительными остатками и закрываем крышкой. Так в течение лета заполняется ёмкость. При этом она хорошо прогревается на солнце и остаётся недоступна мышам. А на следующий год у вас будет хороший перегной. Вот и получился ещё один способ повысить плодородие почвы. 

Если плодородный слой толстый

У меня на участке плодородный слой не больше 10 см. Но бывают старые сады, куда в течение 10, а то и 20 лет машинами завозят землю. Также есть районы страны, где плодородный слой очень толстый, иногда до полутора метров. Что же делать? Не зарывать же его! Это было бы расточительно по отношению к природе!

В этом случае мы поступаем следующим образом.

Делаем бортик высотой не 25, а 10 см – в одну доску.

После того, как доски сколочены, вынимаем из грядки землю, то есть углубляем её на 15-20 см.

Затем повторяем все действия, описанные выше – картон, песок, растительные остатки. Сверху засыпаем всё это землей.

Грядка будет выступать над землей всего на 10 см, но все её полезные свойства сохранятся, и ваша земля пойдёт в дело.

Как подготовить грядку к посадке

В первый год её вовсе не нужно готовить к посадке. Но следует помнить, что при неплотной укладке растительных остатков грядка будет проседать в течение лета. Поэтому можно в первый год посадить на ней картофель, томаты перцы, баклажаны, капусту, лук, свёклу и т.д. Не рекомендую сажать в первый год морковь.

А вот на второй год и последующие  я готовлю к посадке так.

За 3-5 дней до посадки убираю мульчу с грядки, но лучше заделать её в землю. Если мульчу не убрать, грядка будет хуже прогреваться.

Теперь нам надо взрыхлить землю на 10 см. Мне удобно делать это лопатой, заодно удаляя сорняки. Можно пройтись ручным культиватором.

Это важно! Не нужно копать грядку на весь штык лопаты и при этом вытаскивать на поверхность растительные остатки.

Далее граблями бороним и ровняем землю. Потом, чтобы верхний слой не высыхал и грунт быстрее прогревался, я укрываю грядку плёнкой.

Что делать с грядкой через несколько лет

Многие спрашивают, что делать, когда перегниют растительные остатки. На это уходит около 4-5 лет.

Землю с короба-грядки вытаскивать не нужно. На третий-четвертый год просто на этой грядке сею сидераты (например, овёс), который впоследствии заделываю в почву. Второй вариант — оставляю на грядке мульчу. Второй предпочтительней, потому что мульча мягче, она легче заделывается в почву и быстрее разлагается, потому что упрела за сезон. Сидераты и мульча становятся пищей для микроорганизмов.

Возможен вариант создания высокой грядки и без окантовки. Здесь каждый сам выбирает для себя приемлемый вариант.

Обустройство дорожек между грядками

Ширина проходов между коробами у меня составляет 50-80 см. Проходы должны быть обязательно замульчированы. У меня между грядками опилки с песком. Можно также сначала выстелить между коробами газеты или картон, а сверху опять же засыпать опилками с песком. Если сорняки всё же будут пробиваться, можно опрыскать препаратом «Торнадо» или «Раундап» против сорняковых трав.  Ничего сложного в этом нет. В принципе, этого вам хватит на всё лето, чтобы сорняк не пробивался.

Как уничтожить сорняки без гербицидов

С этой целью рекомендую использовать соль и уксус.

Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.

Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка.

Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов. Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.

ВАЖНО! Эта смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Ещё она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно её использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок. Ещё один способ – посеять газонную траву и просто периодически её подстригать. Это более хлопотно, но при наличии триммера в этом нет ничего сложного. Многие дачники вообще подходят к этому вопросу творчески – застилают дорожки между грядками линолеумом, старыми коврами и выигрывают при этом. Сорняку практические невозможно пробиться через линолеум.

Игорь Лядов

Яндекс.Метрика