Выращивание садовой земляники

Своим опытом делится комсомольский агроном-самоучка Игорь ЛЯДОВ.

Немного истории

Родовое название земляники происходит от латинского глагола «благоухать». Видовое название земляники происходит от латинского слова «малый», что характеризует размер плода. Русское же видовое название «лесная» указывает на место произрастания растения.

У россиян земляника также издавна пользуется большой любовью. В русском земледельческом календаре ей отведён специальный день — 9 июля, день Давида Земляничника. К этому времени обычно поспевает земляника. В народе существовало поверье: кто хочет занять деньги, тот должен в карман положить травы земляники и смело идти к ростовщику, тогда отказа в займе не будет.

В пору созревания ягод в лес охотно ходили дети. Вообще, на Руси существовало неписаное, но твёрдое правило: первая земляника детям, причём самым маленьким.

Первые культурные плантации земляники появились в России при царе Алексее Михайловиче, в саду царя в селе Измайлово, а при его сыне Петре I ею стали заниматься во многих регионах империи. Однако ещё долго отношение к культурной землянике в России было довольно прохладным, что отчасти объясняется тем, что культурные сорта по вкусу, аромату и своему химическому составу значительно уступают скромной лесной землянике.

Вот такая разная

К роду земляники относятся садовая земляника, клубника и земклуника. Начнём с последней.

Земклубника – гибрид сортов садовой земляники с клубникой, новый вид растений. Отобранные сорта унаследовали от клубники высокую зимостойкость. Ягоды средней величины, в свежем виде обладают десертным и мускатным ароматом. К некоторым недостаткам земклуники следует отнести более мелкий, чем у клубники, размер плодов и более позднее, чем у земляники, созревание (на 8-10 дней). Сорта: Надежда Загорья, Клубничная, Пенелопа, Рапорт, Диана, Раиса, Цукат мускатный.

Клубника — растение двудомное, то есть одни растения имеют только женские цветки, а другие только мужские. Мужские значительно крупнее женских и имеют недоразвитые пестики, а женские — тычинки. Поэтому в посадках должно быть 15-20% мужских растений. Мужские растения развиваются намного быстрее, т.к. не образуют ягод и заполняют всю поляну. Поэтому каждый раз приходится выдирать их.

Садовая земляника делится на короткодневные и длиннодневные сорта. Первые закладывают цветоносы при коротком дне (10-12 час.) и невысокой температуре. Чтобы увеличить плодоношение, надо высаживать сорта разного срока созревания.

1. Ранние: Заря, Орлец, Юния смайдс, Руслан, Родник.

2. Средние: Фестивальная, Золушка, Бархатная, Эстафета, Надежда, Рубиновый кулон.

3. Поздние: Зенга Зенгана, Избранница, Талисман, Фейерверк, Холидей, Тотем.

Длиннодневные закладывают цветоносы при световом дне 14-17 час. и высокой температуре. Их ещё называют ремонтантными, то есть способными к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного периода вегетации.

Ремонтантная земляника делится условно на три части.

1. Частично ремонтантная. Только единичные растения повторно образуют небольшое количество ягод, молодые розетки на усах не цветут в год образования.

2. Полностью ремонтантная. При этом молодые розетки на усах не цветут в год образования (сорта Домашний деликатес, Всемирный дебют).

3. Нейтральная к продолжительности дня. Молодые розетки на усах цветут и плодоносят в год образования (Гибрид С-141, Трибьют, Тристар).

Ремонтантными могут быть и сорта, и гибриды. Как правило, гибриды крупноплодные, в отличие от сортов.

Ремонтантные сорта могут быть как с усами, так и без них. Как правило, «безусые» сорта имеют небольшой размер ягод (Руяна, Регина, Барон Солемахер, Жёлтое чудо).

Покупка семян

Семена земляники недолго сохраняют всхожесть, поэтому при покупке нужно обращать внимание на срок реализации. Для семян, упакованных в бумажный одинарный пакетик,  он составляет 1 год. При использовании двойной упаковки – 2 года.

В последние годы семенные лотки пестрят красочными призывами: «Вырастите землянику из семян!» На призывы откликаются, но получается далеко не у всех. Даже опытных садоводов часто постигает неудача. А ведь вырастить землянику из семян — совсем простое дело, если знать несколько секретов.

Для покупки выберите любой понравившийся сорт. При этом имейте в виду, что ремонтантные сорта дают ягоды в год посева. Проверьте, много ли в пакетике семян. Ведь сейчас в продаже встречаются элитные, дорогие сорта, и в пакете вы найдёте всего три семечка — заниматься ими лучше людям с опытом. Для первого раза имеет смысл выбрать обычные проверенные сорта: их семян в пакетике больше, и они дешевле.

Сеем правильно

Посев я провожу в начале января. Ту есть два основных секрета.

Первый — подготовка почвы: субстрат не должен быть очень плодородным. Годится огородная земля (лучше выдержанная на балконе в пакете до весны), можно взять смесь песка с хорошо разложившимися растительными остатками, в которой много перегноя. Торф значительно хуже. Тяжелая глинистая почва также нежелательна — при поливе она заплывает и будет «душить» проростки. Добавка минеральных удобрений однозначно вредна.

Посадку семян провожу также своим способом, беру контейнер из-под лапши «Доширак», насыпаю землю, слегка утрамбовываю кубиком. Семена выкладываю на поверхность и не присыпаю землёй. Семена садовой земляники очень малы и после выкладывания на землю становятся не видны. Чтобы разложить их равномерно, добавьте поверх земли снег толщиной 5-7 мм, тогда семена будут отчётливо видны, а почва после таяния снега увлажнится. Каждый сорт сеем в отдельную ёмкость, распределяя семена равномерно по всей чеплашке. Семена земляники очень выносливые, хорошо всходят. Далее делаем «баню».

Второй секрет — забота о всходах. В первые несколько недель они должны развиваться в парниковой среде. Для этого посевные ёмкости сразу поместите в прозрачный пакет или в коробку из-под торта. Это готовая теплица. Всходы любят большую влажность. Ставлю под хорошую освещённость. Раз в день надо открывать парник, на пять минут для доступа воздуха и смачивания, при необходимости, земли.  В квартире воздух слишком сухой, поэтому в открытой ёмкости всходы вянут, едва показавшись. Есть и другая причина: при быстром высыхании грунта увеличивается концентрация солей почвенного раствора, к чему очень чувствительны молодые растеньица. Плёнка же или парник не даёт земле иссушаться. Как бы то ни было, в квартирных условиях всходы без укрытия выпадают более чем наполовину, а закрытые часто сохраняются на 100%. Подросшие же кустики, у которых развились 2—3 настоящих листа, можно смело освободить от укрытия насовсем, никакое подсыхание грунта им уже не грозит.

Делаем перевалку кустиков в отдельные емкости. Я рассаживаю в одноразовые стаканчики 200 мл. Землю в стаканчике можно замульчировать картоном, вырезав его под нужные размеры. Я заметил, что, когда замульчировано, кустики развиваются быстрее. Если вы заметили увядание кустика, сделайте ему парник. У «полторашки» (пластмассовая бутылка) обрежьте дно, оставшуюся часть наденьте на стаканчик. Со временем снимайте парник с кустика приучайте растения к сухому воздуху.

Для рассады земляники каждый солнечный час важен: переставляйте её вслед за солнцем или попросите это делать своих близких в ваше отсутствие. Кроме того, рассаду следует как можно раньше начать периодически выносить на балкон: пройдя закалку, она лучше потом приживётся. Холода земляника не боится.

Уход за повзрослевшей рассадой сводится к поливу — он должен быть умеренным и частым. Подкормки растениям не нужны: им и так хватит питания. Во второй половине мая кусты можно высаживать на постоянное место в заранее подготовленную грядку-короб. Как её создать, рассказывалось в прежних статьях.

В открытый грунт

Я предпочитаю для клубники ширину грядки 80-90 см и высоту 15-25 см, длина произвольная. После заполнения короба землёй (в отличие от овощных грядок здесь это надо делать по самый край бортика) мульчирую поверхность чёрным укрывным материалом или чёрной пленкой для мульчи специально (такая продаётся в магазинах). Что выбрать – чёрный укрывной материал или чёрную плёнку? За многие годы наблюдений я стал предпочитать первое.

В материале делаем прорези крест-накрест по схеме: расстояние между растениями 30-35 см, высаживаем в два ряда.

Преимущества такой посадки:

1. Не надо полоть, сорняки не пробиваются.

2. Розетки, пущенные земляникой, не захламляют всю грядку, они просто срезаются осенью.

3. Не надо часто поливать. Полив по землянике у меня капельный, такие шланги продаются в магазинах. Они подсоединяются к поливной бочке. Приезжая на дачу, если необходим полив, то есть если стоит засушливое лето, я открываю вентиль, и капельный полив производится сам собой. А я занимаюсь другими делами и просто закрываю вентиль в нужное время.

4. Раннее плодоношение земляники, так как грядка быстрей прогревается весной за счёт чёрного материала.

5. Не нужно зимой в северных районах дополнительно укрывать, так как она уже укрыта.

6. Укрывной материал не убирается, он находится постоянно на грядке.

7. Ягода не гниёт на земле в дождливую погоду.

Размножение земляники

При плодоношении я помечаю кустики, которые дают обильный урожай и крупную ягоду. Затем от этого куста прикореняю розетки: насыпаю землю в небольшие ёмкости (можно брать коробочки из-под йогурта), пришпиливаю розетку одноразовой вилкой, чтоб ветром не сдуло розетку от ёмкости с землей и дополнительно затеняю сеном сверху, чтоб земля в ёмкости не высохла. Как только кустик укоренится, я его обрезаю с основного куста и высаживаю, куда мне надо.

Яндекс.Метрика