ВМЕСТЕ ЛЕГЧЕ ПОМОГАТЬ

 На протяжении уже пяти лет в Комсомольске проводится фестиваль «Добро на Амуре», в рамках которого идёт сбор помощи для дома малютки, приютов для животных и семей, находящихся в трудном социальном положении. Кроме того прямо в ходе мероприятия можно было взять в семью котёнка.

На протяжении нескольких часов в парке им. Ю.Гагарина работало около 30 площадок. На них можно было поучаствовать в мастер-классах, приобрести изделия ручной работы и оставить помощь, которая пойдёт на благотворительность. Сразу две организации пытались пристроить животных в добрые руки.

— Мы принесли на выставку восемь котят, — рассказала Елена Бузерова, волонтёр организации «Вселенная добра». — Всех их нашли на улице и в подвалах. Лето — это самое тяжёлое время для волонтёров, которые пристраивают животных. Выкидывают их всегда в большом количестве. Люди находятся в отпусках или на дачах, и никто практически не берёт питомцев в семьи. Мы словно топчемся на одном месте.

Благодаря фестивалю семь котят у «Вселенной добра» обрели новый дом. Причём первого из них забрали сразу после открытия фестиваля. Возле площадки было людно, и комсомольчане брали контакты у волонтёров, чтобы при возможности взять питомцев.

Пристроить животных пытались и волонтёры организации «Преданное сердце». В настоящее время на передержке у них находится около полусотни питомцев.

— Наши волонтёры не только берут брошенных животных домой на передержку и ищут им хозяев, но и подкармливают живущих на улице. У многих подобранных животных нелёгкая судьба. Например, котёнка Рыжика мы нашли в подвале. У него был повреждён глазик. К сожалению, спасти его не удалось. Сейчас Рыжик у нас особенный, но он ничем не хуже других животных и очень хочет найти любящих хозяев и свой новый дом.

По итогам фестиваля благодаря работе всех площадок удалось собрать около 70 тысяч рублей. Часть средств будет передана общественной организации «Радость моя», работающей с особенными детьми.

На этом мероприятие не закончено. В конце недели состоится второй этап фестиваля «Добро на Амуре». Пройдёт он возле Дома молодёжи. Программа будет похожа на ту, что была  представлена в парке Гагарина. В ходе мероприятия также будет проходить благотворительный сбор средств. Фестиваль «Добро на Амуре» организован Краевым Домом молодёжи.

Светлана Седых. Фото автора