СПОРТКОМПЛЕКС ИМЕНИ «ИВАНА ГРОЗНОГО»

Недавно построенному спорткомплексу, что расположен по улице Дзержинского, присвоено имя олимпийского чемпиона по хоккею Ивана Трегубова.

Торжественная церемония прошла 19 апреля, а ещё раньше на фасаде сооружения появились соответствующая надпись, а также тематические силуэты – хоккеист и фигуристка.

Пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре напомнила, что назвать физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым полем и многофункциональным спортивным залом именем Ивана Трегубова предложили сами комсомольчане. В прошлом году администрация объявила конкурс на лучшее название ФОКа, и жители города прислали больше 150 вариантов. Жюри остановилось на имени олимпийского чемпиона по хоккею Ивана Трегубова, которое предложили комсомольчане Владимир Минин и Александр Дук. Победителей конкурса пригласили на церемонию, чтобы вручить благодарности от мэрии и сертификаты на 10 бесплатных посещений катка в этом спорткомплексе.

Был на церемонии ещё один эпизод: глава города Александр Жорник подарил единственной девочке в комсомольской команде «Медведи» Лилии Мигуновой клюшку. Но не простую, а имеющую свою историю. Дело в том, что на одном из  товарищеских матчей между ХК «Амур» (Хабаровск) и сборной командой Комсомольска-на-Амуре» проводился благотворительный аукцион. На продажу было выставлено кое-что из спортивного инвентаря профессиональных хоккеистов, а вырученные средства шли на помощь детскому дому. Александр Жорник тогда выкупил клюшку нападающего «Амура» Александра Кузнецова, а теперь решил отдать её юной спортсменке. 

Почему же всё-таки спорткомплекс назван именно в честь Трегубова? Решение городских властей пресс-служба мэрии объяснила тем, что отец Ивана Сергеевича в конце 1930-х строил Комсомольск-на-Амуре, а сам будущий чемпион, тогда ещё подросток, приехал в наш город вместе с матерью в начале Великой Отечественной войны. Работал на судостроительном заводе молотобойцем и именно здесь, на стадионе предприятия, сделал свои первые шаги в спорте – защищал ворота футбольной сборной завода и играл за сборную корабелов в русский хоккей. В 1950 году Трегубов был призван в армию и играл в хоккей за армейцев Хабаровска.

В 1952 году его пригласили играть за ЦСКА. В составе клуба он шесть раз становился чемпионом СССР, выступал за сборную страны. Четыре раза был чемпионом Европы, один раз – чемпионом мира, и в 1956 году стал олимпийским чемпионом. Дважды его признавали лучшим защитником в мире, а основатели хоккея – канадцы – прозвали советского спортсмена «Иваном Грозным» за выдающуюся игру, неуступчивость на льду, самоотверженность, мощнейший бросок.

Спортивный комплекс на улице Дзержинского был построен ещё в прошлом году по программе «Газпром – детям» и безвозмездно передан городу. За прошедший год в нём прошли десятки соревнований по разным видам спорта. А 19 апреля, сразу по окончании торжественной церемонии, на его ледовой площадке стартовал турнир по хоккею среди детских команд, посвящённый Ивану Трегубову.

Тимофей КОЧЕМАСОВ. Фото пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре