ЗОЛОТЫЕ И БАГРЯНЫЕ КРАСКИ АМУРСКОГО СЕНТЯБРЯ

1 сентября я решил открыть на амурской набережной: друзья в связи с праздником урожая поручили мне варку свежей ухи, а это важное задание.

*  *  * 

Сел на велосипед и вперёд! По пути встречаю школьников. У ребят День знаний, и я поневоле вспоминаю свой 1«А» класс в школе № 29…

– Фамилия, имя?

– Смирнов… Саша.

– Как зовут учительницу?

– Зоя Семёновна!

– Молодец! Проходи в класс!

Ах, сколько лет утекло с тех пор! Как-то быстро идут года…

На Амуре сильный южный ветер. Рыболовов не видать. Воды прибавилось, и течение стало бойчее. Теперь снова наполнилось Пиваньское озеро, и речные толкачи привозят баржи с песком на его берега. Идёт работа!

Предлагаю рыбе мини-бойлы и червячков. На свежих живчиков рыба отзывается сразу, и через пару часов в моём улове конь-пестрячок и больше десятка разномерных косаток-плетей с косаточками. Мелочь отправил обратно, а шесть особей как раз украсят «третий этаж» ухи.

*  *  *

Третий день путешествий мы с соседом Никитой провели на просторах озера Мылки. На воде теперь полный штиль. Видно, как играют мальки, а за ними охотятся хищники. Вот недалеко возле подтопленных кустов во всю длину выскочила щука. Я беру спиннинг и пытаюсь соблазнить пятнистую особь. Наконец возле других кустов прямо под берегом щука атакует блесну-ложку, но срывается и уходит в глубину. Делаю прикорм и перехожу на ловлю поплавочной удочкой. Рядом устанавливаю донный спиннинг. И здесь червячки не остаются без внимания. Сначала пришёл пескарик, затем тройка востробрюшек, чебачок и тройка карасей. Улов невелик, но тёплый осенний денёк прошёл великолепно.

Полезное знание. Востробрюшка. Внешне похожа на маленького верхогляда и уклея. Тело удлинённое, заметно сжатое боков. Спинка серо-зеленоватая. Окраска средней по размеру чешуи ярко серебристая. На брюхе есть киль без чешуи. В боковой линии 53-58 чешуек. Вес востробрюшки небольшой, 50-70 г. Длина достигает 18 см. Плодовитость икринок – до 30000 штук.

Востробрюшка

… И природа            красивая, и погода приятная. Только вот на душе тягостно от того, что каждый год после буйного лета горожане оставляют после себя горы различного мусора. А отдыхающих здесь в благоприятные деньки сотни. Даже не стал делать фото. Подумал, что даже бездушному фотоаппарату будет очень стыдно.

Важное обращение. Отдельные горожане! Пробудите наконец-то свою совесть! Перестаньте загрязнять природу, на которой вы отдыхаете и сами, и с детьми! Мы возмущаемся сбросом недоочищенной» воды из АЭС Фукусимы, а своими руками делаем Фукусиму по-комсомольски…

*  *  *

… Многие рыболовы сочетают своё хобби со сбором дикоросов. В прошлом месяце мы с Олегом Махником наведались на плантацию кишмиша. Какая это ароматная, вкусная и полезная ягода! Говорят, что и радиацию выводит. Поднимешь веточку-верёвочку лозы, а там повисли полосатые «виноградинки»! И таким ароматом пахнёт, что какое-то время задумчиво стоишь и восторгаешься дарами дальневосточной природы…

Созревает и черёмуха для домашних пирожков, тут и там горят огнями ягоды шиповника. А скоро сбор лимонника, дикого винограда, колючего и кедрового ореха, брусники и клюквы.

Виктор Лозинский, возвращаясь 3 сентября с хариусами и леночками с горной реки, обнаружил жителей местной деревни с первыми грибочками наших окрестностей. Наконец-то влага и погодные условия выдали долгожданные красные, розовые и белые шляпки наружу!

Но нам с товарищами пришлось отложить выезд в дальний таёжный район: в СМИ был объявлен пожароопасный период, и для частных лиц утверждён штраф в размере 60000 рублей!

*  *  *

… А теперь снова пришла пора проверить змееголовов. На правильном месте вода ещё больше затопила траву, но где же матёрые реликтовые хищники? Ведь ловились прошлый год! Резиновые лягушки без опаски прогулялись по водной поверхности и спрятались обратно в коробки. Пришлось переключиться на карасиков в закрытом озере. Успешно! Даже три пескарика попались. Сохранились. Здесь их пока не достали проворные судаки. И, думаю, следует отметить удивительный случай из рыболовной практики.

Полезное знание. По всем правилам, карася на поплавочную удочку следует ловить с подветренной стороны. Мы нашли на песчаном берегу затишок от сильного южного ветра, прикормили рыбу, но она не ловилась. А вот после того, как сменился ветер и погнал волну на берег, рыба начала здорово ловиться! Парадокс противоречия…

*  *  * 

Игорь Просин с напарником побывал на берегах Пивани. В мутной воде мушки всё же добыли краснопёра и сома. В период хода кеты сом не очень боится морских гостей: как говорится, «сам с усам». Был и краснокнижник желтощёк весом до 5 кг. Следом два желтощёка весом до 4 кг попались другому рыболову. А третий могучий экземпляр порядка 20 кг оборвал крепчайшую леску удильщика. Желтощёк – смелый хищник, и вообще… Он караулит самок кеты. Своим носом проворная рыба выбивает икру из брюшных полостей, а затем проглатывает её ртом-ковшом.

Сом не очень боится хода кеты

Полезное знание. Желтощёк относится к семейству карповых. Тело удлинённое, вальковатое. Рыло сильно вытянуто и заострено. Рот-замок большой, конечный, невыдвижной. Спина бурая, бока тела серовато-серебристые. Чешуя мелкая, плотно сидячая. На щеках по жёлто-золотистому пятну. Глоточные зубы трёхрядные, киля на брюхе нет. Спинной плавник без колючки и окрашен в зеленоватый цвет. Такой же оттенок имеет верхняя лопасть хвостового плавника. Остальные плавники с желтоватым отливом. В боковой линии 105-110 чешуй. Стремительный и очень сильный хищник. Живёт в чистой воде, в её толще и верхних слоях. Плодовитость икринок до 1800000 штук.

Желтощёк держится поодиночке или по нескольку особей. Молодь созревает на девятом году при весе 7-8 кг. 20-летние считаются стариками. Длина достигает 2 м. Наибольший вес – более 40 кг. Слышал я о рыбине весом до 60 кг. А старый нанаец-бригадир поведал мне о желтощёке весом под 90 кг. То были давние времена… В данный период желтощёк находится на рассмотрении вывода из Красной книги.

Желтощёк

*  *  *

Аппетиты у друзей-дачников растут, и я решил наловить добавки к большой осенней ухе. Благо моя плантация червей возле дома работает. Ведь прелые груши, картофельная и банановая кожура да свежая влага очень привлекают земляных жителей. Погода отличная. Словно пришло бабье лето. Вот и паутина летит тонкими отрезками «рыболовной лески».

«Пауки – тоже рыболовы. Только ловят добычу сетью, без лицензии, – подумал я и улыбнулся. А может, им ежегодно её сам Подя выписывает?..»

На набережной удят рыбу трое рыболовов-махальщиков, а я ставлю два донных спиннинга, и дело пошло. Попались лучшие рыбки для амурской ухи: косаточки-плети! Полтора десяточка! Прохожие интересуются, расспрашивают о рыбах Амура, и я даю им существенные консультации. Здорово!

*  *  *

На днях проведали моего отца Константина Александровича. Ему 93 года. Рассказал о своих походах и том, что знакомые видели в Силинке стаи подустов.

– Да! – воскликнул отец. – Теперь его очень мало. Когда я работал посменно на заводе «Амурсталь», то мы с ребятами зимой даже ночью ходили на Паромную переправу к Мылкам. Круглые сутки рыбка ловилась на блёсны. Тогда мы её солили. Отличная получалась «воблочка»!

*  *  *

И вот пришёл День садовода, и я приступил к заказу от наших друзей. На дачном участке отличная атмосфера. Тепло и солнце бабьего лета, зелень, различные краски осенних цветов! Благодать для праздника.

Полезное знание. Новая тройная уха. Снимаем кожу со щуки и с коня-трегуба. Погружаем куски чистой рыбы в холодную воду и добавляем две картофелины. Варим до отделения мяса от костей. Достаём картофелины, толчём и укладываем в пустую кастрюлю. Разминаем рыбу до полной россыпи мякоти и сливаем бульон в кастрюлю через дуршлаг. Готовим другую кастрюлю. Закладываем косаток-плетей и порезаный картофель. Солим, варим до готовности. Добавляем укроп, репчатый лук, перец и лавровый лист. Настаиваем 15 минут. Теперь добавляем первую юшку во второе блюдо и подаём на стол. Пробуйте!

Косатки-плети, запечённые в тандыре. Рыбу потрошим и отделяем головы. Хорошо промываем от слизи. Поперёк тушек через 15 мм делаем прорези до костей. Солим и обсыпаем приправами. Держим 15 минут. Опускаем в тандыр и запекаем до готовности на 15 минут. При желании рыба обкладывается красными помидорами и перцами.

Приятного дальневосточного аппетита!

Здесь готовятся косатки-плети

*  *  *

Александр Кандалей использует свой осенний отпуск на всю катушку: и горные реки с хариусами и ленками посещает, и грибки собирает, и про щук не забывает.

– Был на своём озере в районе Нового мира. На спиннинг взял пять щук весом более 2 кг! – сообщает довольный рыболов.

Да, щука сейчас активно жирует. На амурских разливах проток и озёр есть, чем поживиться. Вода залила выросшую за лето обильную растительность. А ещё мой товарищ – интересный выдумщик и творец. Вырезал из дерева Владыку водоёмов и лесов да установил его в лесу у горной реки. Пусть приносит удачу рыболовам!

После очередного дождичка и мы посетили ближайшие леса. Пусть немного, но гриб есть! Даже беленькие попадаются!

Ну, а по Амуру активнее пошла кета первого гонцового хода. Похоже, что принятые меры в этом году позволили дорогой и ценной рыбе протиснуться сквозь многочисленные заслоны… Из местных амурских рыб редко какая осталась в основном русле. Поэтому на мушки донных амортизаторов только изредка попадаются верхогляд, конь, судак, карась или ауха. С падением и прохладой воды из тихих мест стала приходить щука. Молодой зять Александра Гамалия выловил на мушки у берегов Экони пару хороших хищниц весом 1,5 и 2 кг. Появились первые желанные каждому рыболову сиги! Я тоже побывал несколько раз на большом Амуре. В рыбалке на мушки в уловах оказались только троечка молодых верхоглядов, жерешок, уклей, четвёрка хороших пёстрых коней и пара щук. Донка принесла пару косаток-плетей и коня. Но для отличной ухи и жарки этого вполне достаточно.

*  *  *

А нам следует побывать на ближайшей горной речке. Вперёд! С молодым рыболовом Антоном настраиваем удочки с мушками и идём по живописным перекатам, плёсам и ямкам. Какая чудесная осенняя пора! Ни холодно, ни жарко и гнуса нет! Товарищ ловит по-своему: у него мушки на тирольской палочке. А у меня традиционный вариант: скользящий поплавок, скользящее грузило и пара мушек – оранжевая и жёлтенькая. Хариус начинает интересоваться нашими приманками.

И вот они, царские рыбки с радужными оливами! У Антона рыбка охотнее берётся на оливковые цвета. Затем наступило затишье, и я перешёл на запасной вариант.

Полезный совет. Когда хариус отказывается брать приманки со дна, то следует переходить на верховой лов рыбы. Для этого я применяю «берулин» (скользящий поплавок), к которому крепятся две плавающие мушки. Для быстрого настроя подобного ужения можно снять нижнюю мушку от ходовой удочки, а затем прикрепить к застёжке поводок с поплавком и идущей от него мушкой. Таким образом на «пустом», казалось бы, месте я добыл тройку харьюзков!

Отличный хариус!

А вот на крутом повороте показалась приличная ямка.

– Тише… Здесь должен быть и ленок, – шепчу я напарнику.

Яркий поплавок прошёл половину пути, а затем исчез! Подсечка! Видим бочину ленка-буянка и сход…

– Ух! Жалко…

Антон достаёт спиннинг и пытается соблазнить другого ленка воблером типа «бычок», а затем блесной-вертушкой. Без внимания… Но на замену ленкам пришли их очень младшие «братья». Гольянов было столько, что они гуляли вокруг нас большим стаями и брались на голые мушки! Бросались даже за воблером! А когда я подсаживал на крючки мушек кусочки червячков, то гольяны ловились даже попарно! В итоге в моём улове горных «корюшинок» оказалось около 70 штук. Будет отличная жарка на ужин!

А на обратном пути мы стали высматривать грибочки и нашли по десятку различных по цвету шляпок. Подберёзовики, маслята и сыроежки стали прибавкой к улову.

– А вот ещё грибки! – показываю Антону дерево. – Знаешь их?

– Нет…

 Полезное знание.

– Это тальниковые грибы, я их иногда собираю. Пойдут в общее грибное ассорти. Слышал, что его ещё называют нанайским грибом. Думаю, потому, что у них были стойбища и на тальниковых островах… Например, нынешнее село Нерген. Его название переводится как «Молодой тальник».

День удался! Мы ещё раз повторили подобный выезд, и к большому набору гольянов и харьюзков прибавился молодой леночек.

*  *  *

Между тем молодой рыболов Антон, пользуясь отпуском, посетил закрытые озёра района посёлка Хапсоль. Там на его хариусовые мушки без подсадки червей тоже попались гольяны. Но гораздо крупнее! А самое главное – свершилось необычное: на мушки попались три карасика! Да, мы ловим карася на мушки в Амуре на течении, а мушки имитируют не только насекомых, но и мальков разных пород. И наш амурский карась бывает хищником. Но «самый лучший день был ещё не вчера».

18 сентября на перекате Амура Антон поймал на мушки донного амортизатора краснопёрку, трёх крупных коней от 1 до 1,5 кг и краснокнижника-желтощёка весом более 5 кг!

*  *  *

А нас зовут более дальние маршруты. Прошли дожди, и следует поискать грибные Эльдорадо. Нас пятеро товарищей, и все – энтузиасты активного досуга. Только мы заехали на лесную дорогу, как на дороге показалась уточка с оранжевым клювиком.

– Ух! – кричит водитель Леонид. – Она кем-то подбита из ружья…

А вскоре закричал Виталий:

–  Ой! Смотрите! Чёрная кошка!

– Да это соболь! Чёрный красавец соболь!

Дальше пришла моя очередь.

–  Смотрите, лиса! Какая огненно-красная окраска!»

Лиса сидела прямо посередине дороги, внимательно изучая приближающийся предмет, а затем быстрыми прыжками ринулась в кусты. Ну, вот. Три редких явления увидели.

Лес встретил нас осенней красотой самых различных красок, и мы дружно пропели:

–  В багрец и в золото, одетые леса!

А что грибы? Редкие грибки прятались в траве, как бы говоря:

–  Дождик был, да маловато. Так, что мало нас, ребята!

Впрочем, несколько подосиновиков, подберёзовиков и сыроежек отправились в город на кухню. И мы призадумались:

– Писатель Сабанеев говорил, что если рыба не ловится на мели, то переходи на глубину. А если бы кто известный говорил о грибах?

– Значит, вместо юга надо ехать на север! – высказал я грибную гипотезу противоречий.

И вот мы с Антоном прибываем в полутёмный лесок с напитанным влагой мхом.

– О! Горят огоньки! Кто вы?

Это мухоморы. В этом году, как никогда, их очень много в лесах.

– Есть и съедобные! Вот они! Подберёзовики и обабки! Видны их приветливые шляпки разных цветов: тёмно-коричневые, светло-коричневые и даже белые!

– А вот ещё отличные сыроежки!

Свершилось! Прогнозы оправдались.

А по голубому небу, над разноцветными пёстрыми сопками Амура, полетели обратно на юг перелётные птицы.

– Га-га-га! – летят косяки гусей. – Как дорога да-ле-ка на юга! Но она нам до-ро-га, до-ро-га!

Под берегом реки плещутся многочисленные стайки мальков. Уродились! Это перспектива на будущее. Ещё тепло, и божьи коровки не спеша перемещаются по нагретым солнечными лучами камешкам. Дальневосточная осень – отличная пора!

Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора

Яндекс.Метрика